hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Все рассказы о Конгрессе: оглавление
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Для удобства пользования - оглавление всех постов о Конгрессе, появившихся в сообществе в последние дни.

Впечатления в разном стиле, от стенографии до очень субъективных рассказов и пиара.

3. М. Франке о последствиях развода родителей для детей: здесь и здесь
13. Х. Бомон "Что нам раставить? практическая помощь в принятии первого решения"

  • 1
Елена, вы писали, что пятница - расстановочный день, может подскажете, если в курсе, кто сегодня будет проводить расстановки, я сейчас в Москве, хотелось бы кое-что проработать. Можно ли связаться с вами по телефону? Мой московский номер 89099846579.

Прошу прощения, предыдущее сообщение мое

наоборот, я писала, что пятница - не расстановочный день, а расстановочные больше вторники и среды :-)

завтра c утра можно пойти к Владимиру Жукову (он же hellingrad, емейл в профайле), либо к Пескиным www.peer-group.narod.ru, там телефоны.
Я планирую успеть в оба места, если хвост не задымится :-)))

Тока, если к Пескиным пойдете, обязательно позвоните и внятно объясните, что Вы в первый раз и Вам нужна сугубо расстановка. Ибо там у них формат, грят, своеобразный, приходят и расстановщики пообсуждать - чайку попить.

Мне можно написать, я дам телефон, после чего можно и позвонить :-)

Хантер БОМОН С чего начинать

Что меня особенно затронуло в работе Бомона – точно выверенная речь, чуткость и уважительное отношение к аудитории. Я почувствовала, что это именно та атмосфера, которую необходимо создавать в работе. Гармоничное соединение логики и сопереживания. В атмосфере Марианны любовь была разлита повсюду, как воздух, поэтому все процессы протекали невероятно сильно. Это может только тот, у кого большое любящее сердце.

Конспект работы Бомона.Что происходит с нами, когда мы учимся? Когда мы чего-то не знаем, тут же включается рептильный мозг, отвечающий за выживание. Он формируется в процессе развития первым, затем правое полушарие, отвечающее за образное видение, и самым последним включается левое полушарие – язык и логика. Эти три части мозга работают по-разному и на разных скоростях. Рептильный – как атака змеи, мгновенно.
Дети только тогда чувствуют себя в безопасности, когда начинает работать левый мозг, те есть понимание и возможность выразить это словами. Нет понимания – и сразу беззащитность, паника, внутри все сжимается, все силы уходят на поддержание маски компетентности. В таком состоянии учиться невозможно. Также трудно учиться, когда ты большой….

Если терапевт напряжен, а это происходит всегда, когда мы выходим за рамки знакомого (и попадаем под действие рептильного), клиент при этом думает – кто здесь кому помогает? Поэтому нужно знать свои возможности - с чем можешь работать, а с чем нет, и «если вы не знаете, как работать по заявленной проблеме – измените проблему» (Джей Хейли).

Кроме выживания, в каждом человеке есть потребность раскрыть свой потенциал, чтобы в нужный момент вырасти. Эта потребность ощущается как фрустрация, зависть, гнев, ненависть, страстное желание…во всех этих чувствах есть надежда. И если у клиента такой надежды нет, мы мало что можем сделать.

Слушая клиента, необходимо осознавать, что стоит за его словами, слушать своим сердцем, своим правым мозгом, который увидит паттерны. Нужно очень быстро понять – что у меня за клиент, ошибаться здесь недопустимо. И использовать свой левый мозг, чтобы заработало правое полушарие клиента.

Клиент находится в двойной связи: ему больно, а терапевт просит его стать еще более уязвимым.
Но когда мы уязвимы и нет контроля – это больно и страшно.

Когда ударяем палец молотком, то сразу сжимаем его, те поверх боли делаем сжатие. Так и с душой - она сжимается. Она не хочет чувствовать боли. И тогда душа отделяется от Большой Души как бы мембраной. Сжатие нужно расслабить, но при этом вновь возникает боль. Здесь важно понять, сколько человек может выдержать, какова его готовность прочувствовать эту боль и этот страх.

Расстановка искушает выйти на магическое мышление, т.е. рассмотреть первопричины. Например, первая клиентка заявила, что в семье существует традиция – когда рождается ребенок, мужчина уходит. Сейчас ее невестка второй раз беременна.
Что делать? «Я задаю себе вопрос: кто может удержать его в семье? Мама или жена?»
И ставит двоих: саму клиентку и ее невестку. Решающая фраза: «Если он уйдет, это почти убьет тебя. Но ты выживешь, как выжила я и другие».

Доверяйтесь простоте, обходитесь без волшебства! Если проблема волшебным образом уйдет, клиент лишится возможности что-то сделать для своей души.

Если клиент не может выразить проблему? Нужно ее изменить. Люди должны чувствовать, что терапевт на их стороне, что он помогает им лучше понять себя. Не прогнать, не вылечить, а научить людей работать с их проблемами – как о них думать, как с ними справляться.

Re: Хантер БОМОН С чего начинать

Ира, спасибо большое :)

ставлю ссылку на твой пост в общее оглавление

  • 1
?

Log in