hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочное и шаманское
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Сегодня провела лабораторию по шаманскому ритуалу. Много открытий. То, что было на грани осознавания, пришло в четком образе и, главное, в опыте.

Прежде всего, коллегиальность этой работы. В расстановках я и поле один на один. Заместители - носители процесса, но если заместитель, например, не может, не хочет, у него не получается, он может выйти из работы и тот, кто должен будет с этим разбираться - это я.
В шаманском ритуале мы работаем вместе и одновременно. У меня не будет никаких шансов кого-то "поправить" или что-то кому-то объяснить. Качество процесса зависит от всех одновременно и практически в равной степени.
Но также есть одна точка, где моя роль на порядки серьезнее, чем в расстановках. Если в расстановках что-то "не идет", я говорю "не идет" и мы заканчиваем. Решать, делаю ли я шаманскую работу, надо на входе.  Кампенхаут говорит, что в его правилах, если он начал работу, он обязуется довести ее до конца. Такова его договоренность с теми силами, которые он призывает на помощь. Моя договоренность пока такая же. Ритуал - это как космический корабль. Нельзя сказать ему в полете "ну, не идет". Тогда он просто падает.
Т.е. у шамана должна быть сила и ответственность начать.
Далее будут еще точки ответственности, когда с приходящими силами надо будет заключать соглашение.

Сложность, из-за которой я, собственно, и устроила эту лабораторию, это состояние заместителя. В расстановках заместитель - тот, кто чувствует. Расстановщик, конечно, тоже. Прежде всего от заместителя требуется уметь проходить в боль и исключенное. От расстановщика требуется т.н. "презентность" - способность выдерживать сильные полевые потоки с болью. В расстановке  мы можем встретиться с Холокостом и Блокадой. Проходить сквозь запредельную боль - наша работа.

В системном ритуале этого не требуется вообще. Боль остается в стороне (Это, конечно, многое открывает нам о личной истории Кампенхаута как автора этой работы. Скажем коротко, боли ему больше не надо.).
"Пустота не равна презентности", как точно сказала одна из участниц. И заместитель и шаман находятся в состоянии "транспорта" - того, что запросит и перенесет полученные ресурсы. Кстати, переносить не обязательно в себе. Можно "рядом".
Это очень серьезное отличие в полевой практике. Оно невероятно трудно дается многим. Многим, кто привык в первую очередь "кормить" боль собою. Многим , кто привык "никогда ничего не просить" (нет, "сами все дадут" тоже не будет). Многим, кто привык ничего не получать.
Уже на стадии ясного осознания этого я все равно по 10 минут искала проход в состояние свободной просьбы.

Надо ли платить за дары? Вспоминается известный опус "Машенька и Мироздание" или сказка о Русалочке. За исцеление клиента никому ногу не отрежут?
Нет, не отрежут :)
Благодарность вполне уместна. Кстати, благодарность не равна обязанности (делать в ответ), как тоже очень точно сказала участница. "Спасибо" и "Что я могу сделать для вас и для всего" - этого достаточно. В моем опыте в большинстве случаев мы с теми силами - коллеги, и хотя мы совершенно разных возможностей и миров, мы можем быть нужны друг другу "в равной степени по-разному".

К третьей работе мы оставили наследие Кампенхаута и сотворили собственный процесс для не самой простой истории (жизнь, утекающая "куда-то"). 14 человек исполнили каждый свою работу одновременно для одной этой клиентки. (Для науки потом обещана обратная связь).

В очень обозримом будущем мы эту практику продолжим... :)

P.S. Отчет одной из участниц в фейсбуке здесь

Жгли не только круг - жгли мои пальцы, до черной корки. Я параллельно переживала, что не смогу завтра работать (стучать по клавиатуре обожженными пальцами больно)
Придя домой, обнаружила однако, что не только черной корки, а и вообще никаких намеков на ожог не осталось... Видимо, это тоже было то, что нужно было принести, не принимая в себя.

You are viewing hellinger_ru