?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Солдаты Второй мировой
2009
elena_telichko wrote in hellinger_ru
Обобщенный электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период
http://www.obd-memorial.ru/

Здесь нашла упоминание об одном из своих дедов пропавших безвести на войне в документе за 46 год. К сожалению документ ничего не прояснил относительно того, где дед погиб. В документе противоречивые сведения: 2 даты смерти 09.41 год и 01.44 год. Вторая скорее более правдивая.
О втором деде пока нет даже упоминания.
На ресурсе будут еще выкладываться документы, возможно что-то прояснится.

Глядя на документы поняла только одно: на той войне солдат никто не считал, фактически учет не велся. Многие записи со слов товарищей, по письмам, которые получили родственники.

Но, все равно, хорошо было увидеть эти документы. Что-то внутри сдвинулось.


PS. Переговорила с мамой о ее отце. Пришли к выводу, что дед таки погиб в сентябре 41 года. А вторая дата, это скорее решение о признании его без вести пропавшим, так как извещение пришло в феврале 44 года, когда район где мои жили тогда освободили.
Для мамы это было тоже очень важно, так как теперь она может поминать его в церкви. До этого не могла.


  • 1
СПАСИБО!!!! Я не нашла ничего о брате отца, пропавшем без вести в первые дни войны, но это такая важная информация!

Спасибо! Как раз на днях думал о том, чтобы еще раз поискать информацию о пропавшем без вести деде. Нашел в базе документы.

Спасибо! Я нашла упоминание о своем дедушке, информация там точно такая же как в извещении. Только месяц выбытия другой. Папа говорил, что в извещении был указан август 41-го, а в базе стоит октябрь. Нет ни номера части, ни места расположения и непонятно: месяц выбытия - это месяц, когда он пропал или погиб? Но все равно, огромное спасибо. Даже одно упоминание о близком человеке в общей базе данных говорит много: значит, не совсем пропал. Весть есть!
Есть еще подобный поисковый сайт http://www.polk.ru/pl/search1.php Там тоже можно информацию разместить. Вдруг найдется там второй Ваш дедушка.

У меня такое впечатление, что дата выбытия это не дата, когда человек погиб или пропал, а дата когда его признали погибшим и провели это событие по документам.
Тогда учет был более проблематичен, особенно в начале войны.

За ссылку спасибо. Поищу.

Возможно, что это так и есть. Да уж, какой учет в начале войны? Слава богу, хоть какое-то упоминание есть. Спасибо Вам и удачи.

  • 1