?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
3й Международный расстановочный лагерь, день 1й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru


Сегодня во второй половине дня начался 3й международный расстановочный лагерь :)
 

Ему предшествовали 3 дня "энергетической практики" (energy work) Софи Хеллингер, на которой я не была, но по рассказам там было примерно то же, что и в прошлом году - искали друг у друга чакры (знатоки вопроса говорят, что не там и не так), зажигали свечи и загадывали "самое главное" ("не загадывайте деньги, ведь окажись вы на необитаемом острове - что на них купишь?" - впрочем, в качестве необитаемого острова вполне подходит соседний город Шладминг, там в воскресенье не купишь даже чашку кофе даже за миллион :) все жители сидят в церквах, и мы прошли город из конца в конец, никого не встретив, под колокольный звон :-)))
Берт приехал днем. Я как раз вышла пофоткать залитые солнцем корпуса отеля на фоне гор, как остановилась машина и из нее вышел Берт :) один, сам за рулем синей Мицубиси ;) Выглядит хорошо, ходит бодро (через час мы видели его на прогулке на горной тропинке). В апреле он был более напряженный и крепкий, сейчас более добродушный и мягкий. Сам обнимает и целует всех, кто подходит к нему, в то время как в апреле был более отстраненный.
Начиная семинар, он потом сказал, что для него сейчас важное слово - доброта (kindness) , доброта к себе, к своему телу и здоровью, доброта к другим, к их чувствам и процессам. Видимо, это скорее "бережность".
На energy work было человек 40, к открытию съехалось 120, это примерно на треть меньше, чем в прошлом году. Незнакомых лиц от силы процентов десять. От этого атмосфера в зале самая вдохновляющая - не надо осваиваться в пространстве, не надо привыкать к группе, все просто сели на свои прежние места и рядом обнаружили те же лица :) Даже у кинокамер те же операторы :-) Интересно наблюдать за переменами в тех, кому делали сильные работы. Из России 7 человек (пока, может потом еще проявятся) , плюс 2 русскоговорящих из Литвы, 1 из Латвии, 1 из Германии.
Определенно, Берт в процессе интеграции своей теперешней практики со своей первой профессией ;-) семинар он открыл некоторой речью, половину из которой я не поняла, т.к. она состояла из религиозных терминов. Сегодня the 7th day of Advent and advent means arrival - объясните, плиз, что это означает, и почему в связи с этим надо зажечь одну свечу из четырех поставленных?...
На вопрос "кто хочет поработать" поднялось 5-6 рук, и Берт взял в работу красивого мужчину средиземноморской наружности, со сверкающей улыбкой на 32 зуба :) "Сразу видно, что у тебя все в порядке" - "да, но внутри меня грусть" - "посмотри за ее пределы, в свое будущее". Поставим двух человек, твое будущее и твое прошлое, кто это -мужчина или женщина? Разумеется, женщина ;-)) все улыбаются, ставят двух женщин, потом заместителя мужчины и затем постепенно в расстановку добавляются еще несколько фигур, без называния их. Идет красивая сильная динамика, потом все заканчивается тем, что мужчина оставляет "будущее" позади и смотрит за пределы поля. "Знаешь, что это означает - что будущее открыто".
Затем Берт говорит свое коронное "я хотел бы сказать несколько слов о..." ..о будущем. О том, что будущее не известно, но известен первый шаг к нему. Затем еще один. О том, что есть два пути коснуться будущего - узнать про него (knowledge) и воспринимать его (perception). Наука может предсказывать будущее, опираясь на знание. И есть разные способы воспринимать, например, как это было сейчас в этой работе.
Делая работу, Берт тоже опирается на восприятие, никак не на знание.
Затем Берт предлагает разделиться на группы чел по 10 вокруг желающих быть ведущими и попробовать поделать самим работы "я и будущее". Я попала в группу к товарищу по имени Ричард, не знаю из какой он страны, и он за час выдал каждому по работе самого высокого качества, ну просто высший класс. Очень пожалела, что не сразу сориентировалась и не пошла в ведущие, а то был бы у меня щас опыт 7-8 мини-расстановок на английском языке :)) Но еще не вечер ;-))
Берт все это время поглядывал за работой и кое-кому глазами помогал-подсказывал, такая вот супервизия ;-) локти кусаю :)))
Такой вот способ обучения - создать пространство, где просто все хорошо получается ;-))) 
Потом было упражнение в воображении для одного из участников, на ту же тему, прошлого и будущего. За образами прошлого находилась фраза "стоящая позади них", и эта фраза возвращалась в будущее. На этом месте многих посещали инсайты :), меня так точно :)


Прихватила 6 номеров журнала The Knowing Field. Вышла новая книга Берта Rising in Love, прекрасно изданная, что, увы, уменьшает оставшийся лимит веса моего багажа на килограмм каждый экземпляр :((( И по содержанию книга хороша, в ней четкая (тоисть намного четче, чем обычно у Берта ;-)) структура, вся имеющаяся расстановочная теория, примеры и бертовская философия и вот эти "несколько слов о", что англичане называют teachings.

А следующий, 4й, лагерь объявлен через год, с 27 ноября по 4 декабря, так что слухи о прекращении международных лагерей оказались ложными ;-)  Надо будет еще поуговаривать Берта на дополнительную секцию "про лидерство и успех", как в этом году ;-)) 
 

 



  • 1
ну, с почином!
Крнечно, надо присутствовать, но по прочтению "все заканчивается тем, что мужчина оставляет "будущее" позади и смотрит за пределы поля. "Знаешь, что это означает - что будущее открыто", как то сложно сделать вывод, который сделал Берт.
А у тебя еще куча шансов, чтобы порасставлять!

это расстановку надо было видеть, в расстановке это было вполне естественно. было поставлено некоторое заданное, "правильное" будущее, но оно оказалось искусственным и человек прошел мимо него, когда настало разрешение в прошлом.

Вот оказывается что было?
Будущее значит искусственное:)
Теперь значит в новом наступающем мире будущее не будет детерминировано прошлым.

будущее, которое сконструировано из головы. А разрешение в прошлом привело к тому, что клиент мимо такого будущего прошел мимо сам...

Advent - это четыре недели ожидания прихода Христа. А потом он вдруг как родится!...

ну да, я догадалась, что это что-то важное, ведь есть даже церковь "Адвентисты 7го дня", значит в этот 7й день от адвента произошло что-то важное :) эх, серость моя, не хватает воскресной школы :(
но, положа руку на сердце, Берт, проповедующий на религиозные мотивы, мне не импонирует...
сколько этих проповедников... я ценю Берта за обращение к конкретным историям конкретных людей, а вот что касается очередной, 3241-й трактовки Библии......

Адвент - четыре недели ожидания Рождества Христова. Не знаю насчет всех католиков, но немцы и австрийцы каждую неделю отмечают зажжением свечи на специальном венке - Adventskranz. А еще есть совсем клевый обычай делать для детей Adventskalender - объемный календарь с 28 окошечками-дверками, за каждой - подарочек, можно открывать по одному каждый день - и считать дни до Рождества.

о, спасибо, немецкоговорящий и германоведающий френд :)

а то я сижу, хлопаю глазами и ушами, Берт с Софи в центре сидят на тронах, перед ними ентот венок с одной свечой из 4х, Берт несет что-то, в чем я понимаю только предлоги и артикли, и на месте What is advent? Advent, you see, means arrival :-) я совсем отключилась :)
и ровно с такой же интонацией утром пастырь в Шладминге вещал :) тоисть там по-немецки, тут по-английски, но ощущения совершенно те же, и уровень понимания тож :)

ничего:)
зато ты видишь эти свечи, а я в который раз прохлопала смастерить этот венок и этот календарь. Вот теперь только вспомнила...эх...

  • 1