?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
3й Международный расстановочный лагерь, день 2й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Сегодня день  прошел гармонично :) Вообще этот лагерь ощущается гораздо более гармоничным, чем предыдущий. Связываю это с несколькими факторами:
 

а) знакомая друг с другом группа; все, у кого были самые трудные ситуации, уже поработали, и определенные результаты уже успели проявиться. Нет такой остроты момента. Это было заметно даже на вечерней сессии вопросов и ответов - в прошлый раз  был "лес рук", в этот раз единичные вопросы. Зато более развернутые ответы. Кстати, мои отчеты будут тоже более развернутыми ;-))
б) Берт ведет всю работу. Тетки-шаманки не хлопают в ладоши вокруг поля (они теперь бэджики проверяют), Мануэла не воет  шакалом посреди расстановки "для активизации энергии" (Мануэлы вовсе нет), Софи просто сидит и сияет, меняя наряды один одного прекраснее и услаждая взор участников :))
в) таки рассосалась ситуация противостояния с терапевтическим сообществом, а Берт интегрировал свою первую профессию в свою теперешнюю практику, на этой базе сформулировал основы своей работы и в ней стало меньше исканий и метаний и больше уверенности и покоя.
С первой (священнической и миссионерской) профессией связано, видимо, некоторое заметное количество текстов философско-богословского содержания, вышедших всего за год. Вышла книга Together in the Shade of God ("Вместе под сенью Бога", как-то так), по настрою напоминающая Gottesgedanken, но с еще большим уклоном в богословие. Диски из Лондона, судя по прилагаемой брошюре и комментариям Берта, тоже содержат большое количество teachings and even sermons (размышления и даже проповеди), причем именно последнее слово он произносит с довольнейшей улыбкой :)))
Где-то в середине дня Берт сам обратил наше внимание, насколько более спокойными стали проявления динамик (кто видел диски с прошлого лагеря, тот помнит, как там китайцы швыряли коллег-замов оземь и рвали друг с друга одежду и обувь %-) Сегодня ровно те же китайцы тихи и спокойны :))
С утра сделали одну расстановку для российской участницы. Это был интересный пример, как расстановка, начатая как многоуровневая, не случилась, т.к. динамика была локальная - клиентка и ее родители. Все 7-8 замов "многоуровневого" плана практически не сдвинулись с места и в работе не участвовали. По результатам Берт поблагодарил одного из заместителей "за мужество" в исполнении тяжелейшей динамики, впервые такое слышу, но итальянец Джованни действительно зам высшей квалификации, если можно так сказать - очень точно, без слов и без перегиба в экспрессии, выражает телом и движением самые тонкие и сложные темы.

 

Затем снова разбились на группы и работали тему связи с близкими умершими. Ведущие снова выбирались по желанию. Я пошла в группу к американцу Гари Стюарту, это такой добродушный толстячок по типу "веселый молочник", не терапевт и не профессиональный расстановщик ни разу. Но, как сказал Берт, главная задача ведущего это Let it Be :-), а я чувствовала, что у Гари с этим полный порядок ;) Поплясав под эту песенку, мы и пошли работать :) и Гари наши ожидания оправдал - лично я принципиальных отличий от работы Берта или Микаэлы Каден (кстати, она только что приехала) не заметила %-)) В других группах даже были конфликты, а мы наслаждались той любовью и тонкостью, с которыми Гари вел работу.
Но на этом месте я поняла, что лично мне каждый день по расстановке это много. Даже если она маленькая и на заданную тему, которая не всегда болит-горит именно у меня. Поэтому я свою работу делать не стала, но с удовольствием заместительствовала с Джованни и еще парой таких же сильных замов.
Пока спасают две ежедневные тренировки в бассейне, но что будет при такой интенсивности через недельку, большой вопрос....

После обеда Берт делал замечательные сверх-короткие зарисовки  - после некоторой сонастройки, просто давал участнику одну фразу. Некоторых участников я знаю - фразы были не в бровь, а в яблочко :)))

Вечерняя сессия вопросов и ответов была довольно вялой, все устали и были в своих процессах после расстановок. Был развернутый ответ о том, что такое спирит-майнд, его пущу в рассылку или вырежу на видео полностью.

И уже после сами собрались в холле и коллега из Литвы делал расстановку какой-то неизвестной девушке. Я вообще не знала, в чем сабж, и тренировалась в сонастройке и восприятии, с переменным успехом %-)) Кстати, Берт сказал, что умение настраиваться и воспринимать телесные симптомы - это то, чему он учится у Софи. Эта сторона работы очень полезна расстановочной практике в целом, имхо. И получается - интеграция порядков-законов, телесной практики и духовной философии, очень полная и богатая картинка ;-)
 


  • 1
Лена, спасибо!

"Кстати, Берт сказал, что умение настраиваться и воспринимать телесные симптомы - это то, чему он учится у Софи." - Мудрец отвечает на вопросы, висящие в воздухе. Меня вот занимало, к чему там она и зачем там она:) вот и ответ.

Это совершенно точно, что Софи здесь за тем, чтобы помочь Берту вписать расстановки в сложное пространство между психотерапией и всяческой духовной (тоисть телесной) практикой.
Начиная с того момента, когда мы перестаем тупо выставлять порядки, мучительно соображая, какие они тут должны быть, нам нужно другое средство, через которое мы поймем (воспримем), что надо делать. В качестве другого средства очень подходит телесное восприятие, имхо.
Другое дело, что Берт уже пользуется другими средствами, классифицировать которые я бы затруднилась, но это не то восприятие, которое демонстрирует Софи.
Софи, например, говорит что-то типа "кто у тебя в семье имел проблемы с легкими"(основательно попыхтев и похватавшись за грудь, сидя рядом с клиенткой) - и часто это верно. Получив ответ "у мамы астма" , она выставляет маму. :))
Берт же просто выставляет того или тех, как это правильно :)

печаль состоит в том, что следующий лагерь будет весь посвящен этой "практике" :(, и в Москву она с тем же пожалует, грит. Ох и умоют ее коллеги, чую :) У нас народ либо это все в гробу видал, либо нехило так владеет "чакроведением" и проч, покруче фрау Хеллингер :))
У меня тут уже за обедом просто "считали энергии", диагностировали чакры и проделали весь набор аналогичных экзерсисов, и все точно :)))

Она приедет в Москву без Берта? Или будут дни/расстановки только в ее исполнении? Тогда наши проигнорируют, скорее всего..

и еще
может хоть немножечко, хоть одним глазком...расскажешь, как Берт объяснил спирит майнд?

нет, она приедет с Бертом на заявленный в мае интенсив.
посмотрим, если живы будем :) Берт в Москве работал принципиально иначе, чем в Пихле. Может, и она будет какой-то иной. Но настрой московской аудитории просто категорически не совместим с ощупыванием друг у друга чакр в течение 3х часов (за эн сотен евро), или вот еще у нее есть манера, объявив, что у клиента что-то с почками, вломить ему (он стоит) по почкам со всей дури, чтобы он полетел вперед. Пока никто не упал сильно, но может быть всяко....

Меня (как и тебя, наверное) порадовал пункт б).
И спасибо за весь текст. Вчера его не дождалась - пошла спать.
А сегодня еду смотреть тот центр, о котором я тебе говорила. Так что набирайся знаний и опыта.
И желаю, чтобы ты получила расстановку от Берта, если, конечно, ты сама этого же хочешь.

надеюсь, привезешь хорошие новости :)

пункт (б) сегодня, к сожалению, прекратился, причем в наиболее отвратительном мне варианте :(( засим желания делать расстановку..не-у-Берта у меня нет :) если приспичит, паду в ноги Микаэле :)

  • 1