Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

3й Международный расстановочный лагерь, день 3й

Сегодняшний день, к сожалению, был совсем не гармоничным для меня :( Источник дисгармонии не изменился - это фрау Софи Хеллингер, которая сегодня пожелала работать. Ее работа производит на меня самое тяжелое впечатление.

Во-первых, в моем понимании это просто плохая расстановочная работа, с "прибивающими" интерпретациями типа "твои больные глаза из-за твоих абортов". Во-вторых, ее отношение к участникам в целом выходит за пределы моих представлений об уважении и поддержке силы и достоинства в каждом человеке, особенно в человеке, у которого болит. Панибратство, пустые шуточки, грубые прикосновения...

Притом, что надо отметить, абсолютно все, с кем Софи обошлась, на мой взгляд, недостойно, были полностью удовлетворены, я специально поинтересовалась.

В третьих, на мой взгляд и взгляд тех коллег, которых я считаю сведущими в данных вопросах, ее "учение" о чакрах, "энергии" и телесном восприятии клиента довольно поверхностно. За подобными практиками можно сходить в ряд других мест, как правило повосточнее:), и результаты мне коллеги тут же за кофием и продемонстрировали, считав меня телесно аки компьютерный томограф, кто по глазам, кто "так" :-)

В общем, единственный положительный выход из этого был в том, что я весь обеденный перерыв мокла в соленом бассейне с видом на горы и размышляла о вопросах этики и профессионализма :)

К сожалению, на следующем лагере именно на Софьины практики будет сделан акцент, что лично мой приезд ставит под большой вопрос.

Засим перейдем к рассказу о Берте.

Я даже начну со своего "открытия" - Гари Стюарта :) Осознав, что я не кролик, чтобы с меня сдирали шкуру или дразнили пластмассовой морковкой, и между Бертом и Софи я клиенткой не сяду, я попросила Гари и группу поработать со мной на вчерашнюю тему - о контакте с мертвыми, которые дают нам силы на движение в будущее, и ожидания мои полностью оправдались - я получила сильную и точную работу, и очередной раз всю положенную порцию удивления точности заместительского восприятия. По условиям работы я должна была поставить от 3 до 5 человек, я поставила 4, так 5-й (и я знаю , кто это), "приполз" из соседней группы на свое положенное место :)

Утром Берт поставил работу, которая могла бы войти в учебники под названием "расстановка с собакой". Один из участников приехал с собачкой, и она тут все время крутится. На этот раз она была полноценным участником расстановки - например, когда "мать" кричала, она перебегала от нее и лизала лежащему "сыну" уши - услышь меня :) Затем одну из зрительниц затянуло в расстановку, и псинка тут же ушла, так как замов теперь хватало :))) ха-ха, у участницы этой была точно такая же кудрявая шевелюра, как у псины :))) Да, а сама работа была посвящена аллергии клиентки - особенно на собак ;-) Это было красиво :)))

Потом Берт делал снова свои короткие зарисовки с фразами и потом нам было предложено потренироваться в этом. Для меня как клиента тренировка категорически не удалась - мне совершенно не интересен набор "хороших слов", которые я и так слышу - сильная, сияющая, полная жизни и тому подобный бред, который для меня только одного знак - что меня не видят в упор. Берт под словами "которые помогают двигаться" имел в виду вовсе не "поглаживания". А уж когда Софи врубила музон и предложила нам станцевать "про все хорошее, что мы услышали", я окончательно протошнилась :((( за этим я могла бы зайти на ближайший "Лайфспринг" :)))

На вчерашней сессии вопросов и ответов много раз поднимали известную тему про трансплантацию органов, и Берт много высказывался вчера и сегодня об этом, когда снова пошли вопросы (в зале несколько практикующих хирургов). Если коротко, то его мнение не изменилось, он по-прежнему считает это системным нарушением. (у меня несколько другое мнение, но это не имеет значения сейчас). Было несколько расстановок об этом, в том числе одна для клиентки, у которой пересажена роговица в обоих глазах, от двух разных людей.

Сегодняшняя вечерняя сессия вопросов и ответов пересказу не поддается, т.к. состояла из ответов на такие вопросы, как "в чем разница между Спирит Майндом и Богом":), анализировались тексты Аристотеля, а также комментировались умопостроения некоего греческого философа в изложении постоянного участника из Греции по имени Константинос. В общем, у греков тоже есть концепт Спирит Майнда, называется Нусс (не воспроизведу греческими буквами :-))) В заключении Берт проехался по христианству, что у него удивительным образом сочетается с позавчерашней предрождественской проповедью :)

завтра только до 12 работаем, потом мотнем в Зальцбург, а послезавтра тоже пол-дня работы, а потом какая-то специальная гостья из Англии.

Tags: Пихль_2008_12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments