Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

3й Международный расстановочный лагерь, день 4й

Сегодняшний день прошел хорошо :) работали только с утра, всего три часа. С одной стороны, "мы так не договаривались", с другой - лично у меня нет никаких возражений, мне нужна была пауза. Упражнения, которые мы каждый день делаем в маленьких группах, весьма сильны. Хотя это короткие расстановки-зарисовки, Берт дает задачи, которые у большинства поднимают сильные темы, а поле такое, что тема разворачивается во всей полноте. По сути, за четыре дня было две расстановки (у некоторых три, плюс сегодня еще одна), причем некоторые темы были выстроены так, что последующая углубляет предыдущую. Для меня это слишком много, я не хотела бы затирать динамики новыми работами.
Тут я начинаю уже размышлять, как бы это мне все показать желающим, и получается так, что за день не покажешь, надо минимум раз в неделю.Позднее я опишу все упражнения из разных дней.
 

Сегодня работал один Берт. Надо сказать, что выглядит он очень умиротворенным и даже расслабленным:), заметно, что не очень-то он торопиться сделать кому-то работу:), а больше ему хочется поговорить ;-) Сегодня был "день матери":),сделали несколько "медитаций" на эту тему, по тексту почти не отличавшихся от предыдущего лагеря, текст где-то у меня на сайте есть, но нет интернета на его поиски сейчас.
Красиво было сказано о том, что мама никогда не соответствует нашим ожиданиям, и не удовлетворяет нашим требованиям, но именно поэтому мы растем и становимся взрослыми. Что мы узнали бы о мире, если бы мама могла сделать для нас ВСЕ? ;)
Берт рассказывал, как он впервые познакомился с семейной терапией, и как с ним самим некто Лес Кадис (кто-нибудь знает, кто это?) сделал упражнение связанное с принятием своей матери, благодаря которому basic feeling (видимо, это называют "базовое доверие к миру") у него стало и остается с тех пор "другого знака", с минуса на плюс, т.е. видимо с недоверия к доверию :)

Потом в сессии вопросов и ответов вспоминали одну расстановку, где фигурировала женщина, у которой было 13 абортов.  Одна из дочерей была клиенткой в этой работе и как водится в таких случаях, не избежала мысли о том, что мама "натворила", и как ей теперь после этого. Берт попросил маму сказать детям "I'm the greatest.You are in the bottom on your place" (по-русски это, например, так: "Здесь главная я. На своем месте вы меньше"). Ага, это не мешает помнить тем, кто  склонен прибивать абортной темой. А я конечно вспомнила вчерашнюю абортную работу Софи, именно с прибиванием ;-)

Затем сделали расстановку для женщины, которая усыновила двоих детей, сейчас они уже взрослые и у 19-летней дочери рак женских органов. Собака-заместитель снова была в роли:) Как бы это поделикатнее выразиться, она с полчаса в полном  экстазе недвусмысленно взаимодействовала с ногой заместительницы дочери и отстала только тогда, когда та пришла к своему родному отцу. Это наводит на вполне определенные интерпретации, от которых мы не удержались, а вот Берт - да.

Берт комментировал эту расстановку очень сдержанно, без своего обычного резкого отношения к усыновлениям. Говорил о том, что надо различать, когда ребенка берут, чтобы что-то или кого-то заместить-скомпенсировать в своей семье, и когда о нем проявляют заботу "от избытка". Говорил, что цена усыновления очень велика, и что при возможности хорошо бы искать ребенку тех, кто о нем позаботится, в родной системе, а при невозможности оформлять это именно как заботу, опеку, а не "новую семью". И, конечно, уважение приемных родителей к родной системе, а родных, если они есть или объявляются, к тем, кто заботился об их ребенке. Пару дней назад Берт также говорил, что приемные дети не наследуют динамик в новой семье, оставаясь  в своих родительских системах, но конечно могут войти в систему приемной семьи по иным основаниям, например замещая ранее умершего ребенка.

Затем делали в группах расстаноку-зарисовку про маму. Надо было поставить себя, маму и Жизнь. Мама стоит на месте, ребенок ищет место, Жизнь входит в расстановку только тогда, когда ребенок место нашел. У меня получилось очччень интересно, красивый и многогранный образ.

***
После большой интернациональной командой отправились в Зальцбург погулять :) Зальцбург сияет, украшенный к рождеству, везде деревянные домики, в которых продаются всякие милые рождественские предметики - пряники, игрушки на елку ручной работы, всякие ангелочки и христосики в яслях, отдельно наборы для устройства...эээ... расстановки рождественских событий с помощью кукол :))) туча народу, все веселые шатаются по магазинам.Я тоже совершила важную покупку - красивый баул , форма дна которого точно соответствует нестандартной квадратной форме книг бертовского издательства :)  теперь сдам 10 кг книг в багаж :)))
Затем съели лобстера (лангуста?) и запили его белым вином :) Про лобстера - это определенно следствие расстановки про контакт с мертвыми ;-)) у нас системное - несколько поколений не может есть "морских гадов", предположительно потому, что многие были моряками и... кто-то кого-то слишком много ел, не иначе :-)) . А тут я съела с удовольствием :-))
Да, и все купили подарки мамам, не сговариваясь ;-)))

Tags: Пихль_2008_12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments