?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
3й Международный расстановочный лагерь, день 5й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Сегодня была только утренняя рабочая сессия и вечерняя сессия вопросов и ответов. Днем была приглашенная гостья - Линн Мак-Таггарт.
Пожалуй, с нее и начнем, чтобы поскорее закончить :))

Экзальтированная брюнетка в "восточном" балахоне с драконами, журналист, автор двух книг - "The Field" ("Поле") и "The Intention Experiment" ("Исследование намерения"). В типично американском стиле с презентацией возбужденно рассказывала, что растения, вы понимаете (unbelievable!! but this is truth!! Wooooww!!!) чувствуют мысли ! И если передать зернышку подсолнуха импульс любви, растение  вырастет выше, чем из соседних зернышек без импульса. И мы фотографируем их ауру до импульса и после. И она ездит по миру и с разными учеными делает такого рода эксперименты - кому-то несчастному пару сотен тыщ человек (собираемых по интернету) передают импульс и он исцеляется!!! (Great!!) И в Шри Ланке смертность уменьшилась (график а-ля индекс Доу-Джонса на презентации), когда мы послали туда импульс. И если вы хотите присоединиться - заполните эту карточку. Уффф... воттекрест, я верю в импульс любви, но зачем же так орать??
И хотела бы я знать, как эта визжащая "любовь" сочетается с проповедуемой Бертом центрированностью ;-) и отсутствием намерений спасать.
Я вот еще что скажу - в этой даме нет ни грамма любви и уважения к аудитории. "Я так вижу" (с).
Если по поводу Софи мнения аудитории расходятся (кстати, она так же верещала "Yess!! " на первом лагере), то тут протошнилась практически вся публика, из всех стран, включая привычных к такому стилю американцев.
А Берт много раз назвал ее экстраординарной женщиной, а ее рассказ удивительным и потрясающим. Видимо, зрит ауру...

Утреннюю сессию Берт снова начал с темы будущего. Говорил о том, что для движения вперед надо оставить прошлое позади. Сейчас пишу и это перекликается с вечерним вопросом женщины, у которой с обеих сторон погибли на войне предки - Холокост и  концлагеря, и "просто" война. Как жить с таким грузом? Берт рассказал о своем опыте при посещении бывшего концлагеря, как он ощутил, что тут есть Бог и он "говорит" - "Я сделал это". За этим тут же последовал вопрос о компенсациях за преступления, в том числе военные, И берт предложил руководствоваться обычным критерием - делает ли это сильнее или слабее, как жертв, так и "компенсаторов". Когда дети военных преступников выплачивают компенсации, тут сила или слабость? Предлагаю ответить самостоятельно :))
Вообще, Берт в эти дни много говорит о будущем как таковом и о прошлом - не только как таковом, но и своем лично, много вспоминает из своей жизни.
И много говорит на философские темы и о своих наблюдениях в связи с ними. Sometimes I feel I must come back with my observations - Иногда я чувствую, что мне не надо торопиться говорить о моих наблюдениях. Кстати, речь Берта становится все труднее переводить, и я перестала это делать для коллег. Мне важнее быть с ним в резонансе помимо слов, чем забивать голову подбором русского эквивалента, когда он не подбирается :)
Сделали красивую многоуровневую расстановку для мужчины, только с мужчинами- замами :)

Затем была тема партнерских отношений. Сделали очень впечатляющую работу для женщины, которая имеет ребенка от женатого мужчины, у которого еще двое детей в браке. Решением было построение в порядок братьев и поворот их спиной к системе всех запутавшихся партнеров (там еще пришли все бывшие возлюбленные обоих).
Берт комментировал эту расстановку, напоминая, что бывшего партнера ( с котором не завершены отношения), часто компенсирует ребенок от следующего брака. В этой расстановке все трое детей были в такой роли, распутывать взрослых не не стали, вывели детей.

Затем была еще одна очень сильная по динамике расстановка для женщины из Хорватии, она во втором браке, ее муж тоже, детей нет, хотя со здоровьем все впорядке. Были подняты сильные темы насилия, видимо, как военного, так и сексуального, с хорошим разрешением и финальным воссоединением партнеров.

На вечерней сессии Берт был в развеселом настроении :) Или вопросы были такие? ;-))
В: Как помочь человеку, который умирает?
О: Когда я был в Африке, один человек умирал и я, как священник, подошел к нему и спросил, что я могу сделать, как помочь? Он ответил: ты мог бы для меня пойти спать, я могу умереть и один ;-)

В: (чувак в расписной вязаной тюбетейке, ХЗ из какой страны) Берт, я вот смотрю, что у тебя в расстановке часто и заместитель и клиент одновременно ( действительно, это часто на этом лагере), так вот я заметил, что часто зам уже готов что-то сделать ,а сам клиент еще нет, как это так?
- Берт ставит самого вопрошающего и пять человек замов его самого, и предлагает пронаблюдать, что будет :)))
Минут 15 наблюдаем, красотища! (надо ли описывать? ;-))

В: Берт, вот мы сегодня говорили, что одной силой намерения можно нести добро, а по телевизору показывают всякие ужасы, как же это так??
О: Those who make people afraid has a great power. Большая власть есть у того, кто заставляет бояться.
Заметь, что в настоящем моменте тревоги нет, страх весь расположен в будущем.

Засим посылаю всем импульс любви со вкусом глинтвейна, как его варят в Шладминге на центральной площади  :)


  • 1

Поражаюсь твоим силам. Все так насыщено каждый день и свежо, и так много на это надо сил, а ты находишь силы и время еще и писать.
"надо ли описывать?" -натюрлихь.
"Я так вижу" (с). - и я!! не знаю, как бы высидела такое.
распутывать взрослых не не стали, вывели детей - об этом тоже хочется побольше, не о конкретной расстановке, а о "способе".
Спасибо! И за глинтвейн ( мне нравится больше, когда его называют глювайн :)) - тоже.

про детей я немного ниже написала.

товарищу поставили несколько замов в полукруг, и они быстро разобрали "ипостаси" - примерно так: маленький и беззащитный, духовный (стоит руки вверх и в стороны), защищающий (за спину пошел), деловой (сразу отвернулся "в мир" и начал там активничать), отступающий.
Они повзаимодействовали между собой и обнялись вкруг, кроме защищающего, который так и осталмся подпирать героя :)

Да вот про выведение детей, когда взрослые запутались до невозможности - очень актуально, и хорошо, что Берт такое вносит. Его авторитет нужен в этом вопросе,
А то что тетки как вторичнй процесс Берта, это логично.
Лен, молодец, что пишешь!

ну да, когда взрослые вконец запутаны в своих многочисленных отношениях, прошлых и настоящих брачных и внебрачных, привести их к какому-то порядку не получится, да и запроса такого все эти 6 чел нам не давали.
А когда дети только вне этого клубка обретают облегчение ( а до этого с хрипом хватаются за горло), это тоже терапевтично так выглядит и для взрослых ;-))

Лен, спасибо что пишешь. Я еле успеваю все прочесть. Сейчас пойду еще 2 дня дочитывать.

У меня тут вспомнился один вопрос про распространение расстановок. Непомню кто и когда его задал, и кто дал ответ.
- Где в мире распространены расстановки.
Ответ был, что везде, кроме мусульманских стран.
Мой вопрос: Что-то изменилось в этом направлении, и говорил ли Берт или кто из ведущих по поводу расстановок в мусульманских семьях.
Вопрос не совсем праздный, так как у меня на форуме была русская женщина, которая вышла туда замуж и имела проблемы.

Присоединяюсь! Тоже актуально. Были ли расстановки мусульманских семей? Или исламитам и без того хорошо живется :)))

как говорит Берт "в чем конкретно твой вопрос" :-)
надо сформулировать конкретный вопрос и тогда я его задам как есть - мол, двое читателей нашего сообщества очень интересуются тем-то и тем-то

что вы просите, чтобы я спросила?

Я бы сформулировала это так: существует ли опыт расстановок мусульманских семей? И если да, то как показывает себя в расстановке мусульманское многоженство? или, скажем, партнерские отношения?

он спросит, имею ли я в голове какой-то конкретный случай. Я не имею. Можно отгрузить случай мне в почту, чтобы при вопросе "в этом была энергия" :)

кинула на гмейл. мирта.три.

если экзальтированная брюнетка еще не свалила, мож подать ей идею собрать человек тыщ так ну хотя бы 500 и послать импульс любви мировой экономике? Или хотя б тому же Доу Джонсу?:)))

Об остальном...возникает импульс любознательности и любопытства, и очень хочется как-то еще увидеть/услышать про это от тебя на какой-нибудь встрече по приезду, в Москве...хата, да...пока ничего на примете, но может быть, мы вот тут соберемся группой хотя бы человек в десять и пошлем импульс....

пока я планирую в Москве сделать несколько встреч разного характера:
- общая недлинная для всех желающих, любого уровня знакомства с расстановками
- для специалистов и обучающихся с практикой всех упражнений. Одно упражнение на 12 чел практикуется часа три

*сидя со своими уральскими пельменями*
как вам там хорошо, в Москве!

  • 1