?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
3й Международный расстановочный лагерь, день 8й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Я ошиблась в расписании. Сегодня работали только 3 часа, это было окончание основной части лагеря (вчера дипломы вручали потому, что многие утром уже уезжали), а расстановки про лидерство и успех в организациях начнутся только завтра.

Вчера народ бурно гулял в связи с получением дипломов:), поэтому утром не все были бодрыми ;-)
Берт, хотя и не гулял, был не особо в настроении интенсивно работать, мне показалось. Делились впечатлениями, задавали вопросы.
 

Берт подробно ответил на вопрос участницы из Латвии о том, можем ли мы помочь своим родителям, когда они находятся в переплетении. Этот отрывок обязательно будет переведен и размещен в сети, т.к. этот вопрос крутится постоянно, как и его продолжение - а что делать, если родители стары и действительно нуждаются в постоянной помощи. "Ребенок имеет мало силы, но много любви. Спасая своих родителей, мы претендуем на то, чтобы быть сильнее их. Находясь в этом переплетении, мы чувствуем взаимосвязь, и это и есть главная ценность переплетения. Наша задача в том, чтобы установить взаимосвязь другим образом - быть связанными, в то же время оставаясь свободными, т.е. любить и уважать"
Затем была история-медитация "раненый ребенок", мне понравилась, при этом пол-зала хлюпали носом. речь шла о человеке, который шел-шел по лесу, да и встретил маленькую девочку, ребенка. Она приблизилась, и он увидел, что она сильно изранена. Он подвел ее к воде и промыл ее раны, прижал ее к груди, и принял эту возможность заботы как ценный дар, который она ему принесла. Он почувствовал, что она устала, и положил ее на траву, и она закрыла глаза. И стало понятно, что она уходит умирать; он остался с ней до тех пор, как все завершилось, затем пошел дальше и увидел открытое место, где было много тропинок в разных направлениях. Он осмотрелся и выбрал одну из них, и сделал первый шаг.
(Нужны ли интерпретации? :-)))

Затем микрофон взяла Софи... ну и далее, как обычно :-) Было предложено поставить напротив себя "самую трудную проблему" и посмотреть на нее. Когда все поставили и начались разные динамики, Софи стала громко предлагать широко улыбнуться этой проблеме. Кричала в микрофон "Смаааайл!! Смаааайл!", чем лично меня выбила из поля напрочь :(( "Это не более чем мышцы, растяните их, откройте рот!" Справедливости ради скажу, что потом некоторые подходили к микрофону и говорили в восторге "о, теперь я знаю, как я должна относиться к любой проблеме - just smiling!!" Далее как обычно врубили музон и всем было предложено "выразить движением" свою радость по поводу решения всех проблем. Мне с моим отношением ко всему этому оставалось только утешаться, что среди тех, кто не пошел плясать, были Берт Хеллингер и Микаэла Каден :) Видимо, у них еще остались проблемы в жизни ;-)

Далее  Софи и затем Берт говорили, что на следующем лагере основной акцент будет сделан на телесное восприятие клиента с последующим переходом к расстановке. "Здесь Софи находится далеко впереди меня и ведет меня. Я тоже буду у нее учиться и мы будем работать вместе, как пара", сказал Берт.
Была продемонстрирована расстановка в таком духе, как предполагается на следующем лагере. Клиентка - молодая женщина села между Бертом и Софи, и Берт предложил подождать, что почувствует Софи. Софи тряслась, широко разводила коленки , ничего не сказала, и предложила поставить мужчину и женщину. Женщина двигалась похожим образом, мужчина проявлял агрессию, затем им положили фигуру на пол, которая мне показалась ребенком, не родившимся из-за физической травмы этой женщины. Посмотреть на это поставили саму клиентку, она заплакала и расстановка завершилась предложением Софи сказать фразу "Now I take my sexual urge" ("Теперь я принимаю свои сексуальные влечения").
Мне представляется очень правильным уделять внимание телесному восприятию в расстановке, это может сделать работу более богатой и красивой ( в отличие от рассудочного выставления порядков), и этому можно специально учиться, естественно. Я мало что понимаю в подобных телесно-энергетических практиках, поэтому руководствуюсь чувством прекрасного :) Некоторые практикующие что-то в этом роде и двигаются и находятся в покое так, что глаз не оторвать, при всех возможных недостатках фигуры, возрасте и т.п. Такие есть на лагере, человек пять. Софи скована, издергана и угловата, притом что фигура у нее абсолютно идеальна. Возможно, именно эта раздерганность дает особую чувствительность, но лично я предпочитаю быть в возможном порядке телом и пусть оно работает, чем быть в таком ободранном состоянии и тело будет реагировать на каждое дуновение.... Вообще, я бы с удовольствием показала записи кому-то, кто хорошо шарит в телесно-энергетических вопросах, для обсуждения оных :)

Таки завтра расстановки про лидерство и успех, а сегодня свободный день, который мы с коллегами потратим на фитнес, а вечером порасставляем ;-)


 


  • 1
надеюсь, те кто "не шарит", тоже что-нить увидят?:)

-------быть связанными, в то же время оставаясь свободными, т.е. любить и уважать

мммм, а кто как это понял?

  • 1