?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
3й Международный расстановочный лагерь, день 9й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Сегодня был первый день расстановок о лидерстве и успехе в организациях. На последнюю часть лагеря осталось человек 50 и еще с десяток приехали новых.

Берт начал с длинной (для него) речи об успехе. (Вообще на этом лагере речи у него длиннее, бывают и минут на 10 :-)) Говорил о том, что успех - это то, что мы приходит в конце некоторого пути. Это означает, что путь начат, пройден и пройден верно. (Добавлю фразу с такой же вводной речи апрельского лагеря : "а это означает, что успех всегда в прошлом"). Противоположность успеху, неудача, означает, что в пути произошла остановка, движения нет.

 

Есть внешний успех, измеряемый другими. Есть внутренний успех, который знаем только мы сами. Нет внешнего успеха без внутреннего, или он будет скоротечным.

Берт снова говорил, что наш успех зависит от нашей связи с матерью. Мать совершенна в своем успехе - и мы результат этого. Принимая этот результат и это совершенство, мы готовы принять и свой успех. (Это в очень конспективном моем пересказе).

На вопрос участницы, а как же папа, Берт ответил, что принимая маму, мы принимаем и папу как со-творителя нас, а если мы говорим только о папе в этом контексте, то этим как бы исключаем маму.

Есть два закона в организациях: 1) закон баланса между брать и давать и 2) закон иерархии, как по времени, так и по вкладу (способности, квалификации)

Далее пошли расстановки. Несколько расстановок были на актуальную тему выбора между одной и другой работой ;-) Как правило между бизнесом и помогающими практиками ;-) Берт часто ставит клиентов и сотрудников, и говорит, что бизнес тогда служит жизни, когда он служит развитию и поддержке сотрудников и потребителей. Красивая была расстановка для владелицы психотерапевтического центра, в которой каждый сотрудник разобрал себе по клиенту, а директор осталась при поддержке всего одной сотрудницы, которая , предположительно, изображала кухарку и секретаря в одном лице ;-)) Как знакомо! ;-))

Берт говорил, что в помогающих профессиях клиенты часто представляют исключенных членов семьи. И если это так, что сначала будет хорошо заниматься чем-то более практическим.

В целом Берт и Софи сделали с десяток расстановок, и общее впечатление о них у меня сдержанное. Т.е. чего-то особенно важного или сильного для меня не проявилось, а по некоторым расстановкам осталось впечатление "чего-то не того". По расстановкам Софи это обычное мое восприятие, но в этот день было так и по некоторым расстановкам Берта, и не у меня одной.

Для одного участника сначала Софи сделала расстановку, в которой клиент и Бизнес в обнимку отправились к Успеху, но после этого Берт поставил тот же бизнес, успех и Потребителей, после чего все потребители отвалили в разные стороны подальше. Что это было, я не поняла.

К сожалению, не приехал Ян-Якоб, у которого тяжело больна мать :( Говорят, что и московские семинары не состоятся.

Сегодняшний спокойный день был приправлен перчиком:) В перерыве турчанка по имени Севил сделала красивейшую и сильнейшую расстановку одной из "наших" участниц. Севил как раз относится к тем участникам, о которых я вчера писала, что несмотря на возраст (хорошо за 50) и фигуру (лишний вес кил 20) их движения такие, что глаз не оторвать :-) расстановки она делает в такой манере и технике, которой я до сих пор не видывала, а коллеги говорят, что это было из структурных техник. Но, думаю, тут дело не в технике, а в энергии, которую Сивил "заваривает" ;-) Она поставила два круга стульев, внешний для тех, кто пришел, а внутренний - пустой, на 8 стульев. Запроса как такового не было, мы просто смотрели "на жизнь" участницы. В очень медленном ритуале на 4 стула были усажены Вода, Огонь, Воздух и Металл, а в центре совершен поклон Земле и поставлен заместитель клиентки. На остальные стулья, внимательно сообразуясь с энергией группы и клиентки, Сивил усадила еще несколько человек, которые потом оказались разными важными фигурами, например Отношениями, Будущим и Деньгами. Затем сидящие на стульях были отпущены на свободное движение, добавлялись еще фигуры и по ходу Севил расшифровывала темы, попадая тем самым в самое яблочко, судя по реакции клиентки. Не добиваясь "решения", после раскрытия некоторых важных динамик расстановка была остановлена.

Затем Севил прочла нам отличную лекцию по тому, как связывать разные телесные симптомы (в т.ч. болезни из истории семьи клиента) с разными динамиками. Народ замер и внимал, а я жалела только о том, что не взяла блокнот :) ну да, она 15 лет изучает "нетрадиционную" медицину.

Кстати, Севил создала еще и интернет-сообщество участников интернациональных лагерей Берта Хеллингера, мы с ней заключили пакт о сотрудничестве, так что и оттуда может придти кой-какой матерьял и новости :)

Это и ответ на вопрос о том, как развиваются расстановки в исламских странах - хорошо развиваются, но только не для ортодоксальных мусульман. Как и для ордодоксальных православных :)


  • 1
"в помогающих профессиях клиенты часто представляют исключенных членов семьи" - буду думать
И конечно жаль, что ты не взяла блокнот, но обнадеживает, что ты законтачила с Севил, и возможно она поделится материалами по теме "как связаны разные телесные симптомы (в т.ч. болезни из истории семьи клиента) с разными динамиками" , а ты нас с ними ознакомишь. Надеюсь-надеюсь.

у меня есть смутное ощущение, что речь Севил произвела на меня такое впечатление только по причине моей собственной серости в этих вопросах. Подозреваю, что если хорошенько освежить в памяти Лоуэна или, страшносказать, Лиз Бурбо %-)), то на это уже как-то можно опираться.
Конечно, я попозже подгребу к Севил виртуально и испрошу у нее книжечек. Да вот у меня во френдах некоего Апледжера публикуют, тоже ничо так чтиво по этой же теме.

Еще раз спасибо!

А Берт по этой теме книжек планирует написать? или статью?

не слышала про это. У меня есть ощущение, что Берту эта тема не очень интересна (см. отчет о следующем дне)

  • 1