?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Ассоциация занимает своё место в расстановке
Мастер позитивных изменений
kir_t34 wrote in hellinger_ru
12 ноября 2009 г. в Москве прошла третья встреча инициативной группы по созданию Ассоциации профессиональных расстановщиков. Группа вновь, как и в прошлый раз, собралась в Малой аудитории Психологического института РАО (ПИ РАО), что на Моховой.... -> Читать полностью


  • 1
Напишу, что было у меня, потому что ощущения странные, хочется в них разобраться. Сразу замечу - все это субъективно, но возможно имеет отношение к процессу в целом.

Начну с расстановок.

Первая работа, связка клиенты - расстановщики. Проявляется та же динамика - они не могут смотреть друг на друга, и это мне кажется очень важным. Возможно это говорит о том, что отсутствует ясность в отношениях и, скорее всего, в позиции расстановщиков, многое скрыто или за скобками - но что именно? Тут много вариантов - та же тема профессионализма, уверенности в том, что именно может дать предлагаемая услуга (расстановки) + облако "чудесности", которым окружен метод + размытые до бесконечности представления о критериях качестве работы - все это хорошее поле для страхов, неуверенности, больших надежд и больших же разочарований.
Вдобавок на этот раз расстановщики напуганы и отступают от клиентов. Боятся чего? Разобраться во всем этом важно - возможно что реальный мотив создания ассоциации - выход из этого некомфортного состояния, но если мы не поймем что именно происходит, в чем дискомфорт, мы будем двигаться вслепую, и декларируя что-то одно, на самом деле будем стремиться к чему-то другому, даже не признаваясь себе в этом. Придем ли?

Вторая работа - тот же феномен. Ассоциированные расстановщики (АР) опять не смотрят на клиентов, хотя им очень хорошо. Вдобавок они по сравнению с не-ассоциированными расстановщиками (НР) выглядят как-то по-детски. И что-то странное делает Ассоциация - она придирчиво изучает клиентов, хочет посмотреть какие у них зубы и вообще подойдут ли они, хочет их прибить...
Здесь для меня опять встает вопрос - что за роль у ассоциации? Очевидно, что она нагружена проекциями родительской фигуры, к которой можно пристроиться по крылышко, и там будет спокойнее, но там еще что-то важное. Что именно? Думаю это тоже важно прояснить, потому что речь тут идет о роли Ассоциации - декларируемой и подразумеваемой подсознательно - потому что от этого весь остальной процесс будет плясать.

К этому надо прибавить, что процесс обсуждения в группе идет крайне странно - такой рассогласованности я давно не видел, такое ощущение, что участники не могут попасть в общее смысловое пространство, обсуждения ведутся в как бы в разных плоскостях и темах, и это очень непродуктивно. К концу встречи у меня окрепло убеждение, что какие-то важные и сильно заряженные фигуры не вносятся в поле рассмотрения, остаются "под ковром". По моим ощущениям там и сильные чувства, и целые пласты смыслов. И я думаю, что именно в этих "слепых пятнах" находится самое важное. Самое продуктивное - имхо конечно - посмотреть что там, иначе процесс зайдет в тупик, потому что основная энергия, которой заряжена ситуация, будет недоступна.

И еще один вопрос, который для меня повис в воздухе - вопрос лидеров. Вроде бы есть желание видеть ассоциацию, но есть ли желание у кого-либо возглавлять этот процесс или отдельные его направления?

з.ы. Во время первого круга я сказал, что во время обсуждения в этом сообществе главной темой было то, что от ассоциации ждут создания новых возможностей для профессионального роста, общения, исследований, коммуникации с другими проф. сообществами и группами, а не запретительных мер.
Если вам важно, чтобы ваша точка зрения прозвучала на обсуждении - присоединяйтесь к группе очно, либо обозначайте это в комментариях.

Я скажу о своих ощущениях. Я не пришла, потому что у меня проявилась клиентка. И хотя технически я могла бы перенести работу с ней на следующий вечер (никакой срочности не было), я однозначно сделала выбор в пользу работы, а не в пользу собрания. Ощущение такое, что эта организационная деятельность не помогает моей работе, не стоит у нее "за спиной".
Если я спрошу себя "почему", то ответы приходят такие:
- моя позиция (я ее описывала) не находит особой поддержки. Мне хотелось бы взаимодействия разных групп и направлений, но они (в лице своих представителей) этого не хотят.
Работать же на одно направление мне совсем не интересно. На этом месте у меня совсем теряется какая-то энергия.
- то, как организован процесс, мне не кажется эффективным. Я готовила в свое время некоторое количество стратегических документов, и я это все уже проходила, когда собирается группа и не знает, куда плыть. Процесс сдвигается с места, если есть сильный фасилитатор. Пока он не родился, не выдвинулся из нашей среды, будет такое вот кружение по кругу....

"моя позиция (я ее описывала) не находит особой поддержки" - на основании чего ты сделала такой вывод? мне так не кажется.
"работать же на одно направление" - что ты имеешь в виду, разверни плиз.
"то, как организован процесс, мне не кажется эффективным" - одна из тем на последней группе - формат процесса. если в нем есть смысл, его можно организовать так, как нужно.

вызывет отклик твое замечание о заряженных, но скрытых (а значит вытесненных) фигурах (энергиях-динамиках).
И похоже, что некоторые из них проглядывают в вашей дискуссии с Леной Миртой.
Вопрос лидеров - самый сложный.

да, без лидеров далеко не уедешь)

Кирилл, привет,
я думаю, было бы технически удобнее, если бы весь текст твоего отчета появлялся тут, без редиректа на другой форум. Тогда участники нашего сообщества могли бы тут же и обсуждать предмет.

Привет!

Я просто дал ссылку на информацию о важном для многих мероприятии, размещённую на свободном ресурсе, не ограниченном узкой спецификой соцсетей. Эту информацию, таким образом, можно обсуждать или здесь, в традициях ЖЖ - или на открытом форуме, в традициях открытых форумов.

Что и происходит, ко всеобщему удовольствию.

Для формата ЖЖ, ИМХО, в таких информационных сообщениях слишком "многа букафф", как пишут любимые олбанцы нашего президента. :-)

если ты повесишь это здесь (убрав основной текст под кат) - сообщение будет видно, когда комментируешь его, это удобнее. а ссылку тоже можно оставить.

еще з.ы.

важная тема - нужна ли ассоциация кому-то кроме людей из окружения ИКСР?
инициативная группа ждет вашего участия, без него обсуждение будет оставаться однобоким, и если какая-либо форма участия (в инициативной группе или в Ассоциации) вам интересно - обозначьтесь, потому что иначе речь будет идти о создании клуба выпускников ИКСР.

не нужна, Саш. Я написала полтора десятка писем разным представителям, мне даже никто не счел нужным ответить ( даже "нет").
Я не до конца понимаю, в чем тут дело, но думаю, что могла бы помочь одна штука. Штука эта - отказ от т.н. "патента" ИКСР. Ликвидировать его, и будет многообразие. В противном случае можно создавать ассоциацию для защиты интересов выпускников ИКСР от других работающих. Тогда они будут делать "констелляции" и "созвездия", "пространственный системный анализ" и прочее. Каждое такое новое "слово" делает слабее всех, и в первую очередь ассоциацию, можно расставить в следующий раз :))

да, возможно ты права.
надо посмотреть на это.

у меня есть сильнейшее подозрение, что дело именно в этом. кажется, не выходит так, что сначала мы гоняемся за коллегами, предъявляя им "патент", а потом говорим, что , мол, добро пожаловать.

2 mirta_elena:

Лена, может быть, ты знаешь форумы какие или блоги, где общаются расстановщики не-хеллигеровской традиции? Гурджиевской или ошевской, например? На форуме Расстановка.SU создана специальная площадка для прямого профессионального диалога между расстановщиками, работающими в рамках различных школ ( http://www.rasstanovka.su/forum/forumdisplay.php?f=34 ). Пригласи туда людей через такие "братские" форумы или блоги, если это для тебя возможно. И, если бы ты сама в названном разделе изложила свой взгляд на общее и различное, это могло бы здорово подвинуть дело. :-)

Вы так живо описали расстановки, что у меня создалось впечатления присутствия на встрече.
И под этим впечатлением я хочу поделиться тем, что привлекло внимание.
На что ( кого) смотрит клиент в первой расстановке, когда он смотрит на предшествующий уровень?
А во второй расстановке есть ощущение перегруженности фигуры Клиента. Как будто будущая Ассоциация создается в основном с целью привлечения клиентов. И это показывает слабость расстановщиков.
Мне хорошо понятны чувства Ани в роли РН. Я уже имела похожий опыт поучаствовать немножко в организации ассоциации психологов иного направления, которая по странному совпадению первоначальную аббревиатуру имела ту же АПР:) И получилось ровно так как у АН. Поучаствовала в создании, да не вступила. Так и не пойму - хорошо это для меня или плохо?
Однако встречи по созданию расстановочной ассоциации импонируют мне своей неформальностью и творческим подходом. И пока я готова поучаствовать здесь на форуме, вот только не знаю в чем конкретно может от меня быть польза.

как вариант - можно в разных группах исследовать это поле, благо инструмент есть, и делиться тут результатами.

  • 1