?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный конгресс в Москве. День второй.
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

UPD 27-09-2007. В комментах появились отчеты о семинарах М. Блюменштайна "Расстановки в помощь руководителю" и Ш. Хаузнера "Расстановки при работе с зависимостями".

Сегодня второй день московской части конгресса.


День начался с жесткой организационной накладки - даже те, кто пришел за полчаса до начала конгресса (а, начало, между прочим, в 9-00, и сегодня воскресенье и присутствующие - психологи;), т.е. люди, малоприспособленные к режиму "с 9 до 18" ;-)) ), даже они не смогли занять место ни на одной из 7 (!!) параллельно идущих секций конгресса. В результате человек 50 вообще остались за бортом и пошли разыскивать организаторов, чтобы снять с них шкуру :-) 
Умножая количество стульев на количество аудиторий, я делаю вывод, что сегодня присутствовало человек 500. Возможно, это связано с расслаблением сотрудников проходной  ;-) ;-)  В коробочке, однако, лежало еще эдак с 80-100 неразобранных бэджиков..... /содрогнувшись, поставила будильник на 6 утра :-) /
Надо ли говорить, что большинство осталось без обеда, т.к. мощностей единственной столовой не хватило :((

Но нас не запугаешь;) Мы и места заняли хорошие, и желающие пообедали сытно и без очереди ;-)) 

Как и планировалось, я посетила семинар Я. Шнайдера о нереализованном желании иметь детей и М. Франке о роли матери в системно-феноменологическом подходе. И осталась ОЧЕНЬ довольна. В каждом семинаре было сделано по 3 расстановки, которые сопровождались комментариями о возникавших по ходу динамиках и использованных техниках.

 

3,93 КБВ группе, собравшейся на семинаре Я. Шнайдера, треть участников составляли женщины, желающие сделать собственную расстановку по заявленной теме. Вообще, у меня сложилось впечатление, что примерно треть "конгрессменов" - это клиенты, алчущие расстановки у знаменитости :-)  Сначала Якоб говорил об основных динамиках, проявляющихся в теме бесплодия: 1) клиент сам остается ребенком, глубоко вплетенным в дела старших поколений (например,динамика "мама, я сделаю это вместо тебя"). Он не может отделиться от рода и сам стать родителем; 2) клиент уравновешивает систему через бесплодие (например, потенциальный отец ребенка оставил предыдущую жену и их отношения остались в стадии болезненной незавершенности). Кстати, я исполнила эту жену и могу засвидетельствовать, что  ребенок просто "не влезает" в то болевое поле, которое есть между его потенциальным отцом и его прежней семьей. Ребенок так ослабел, что ему пришлось предложить стул в самом дальнем углу комнаты...
Было сделано несколько глубоких замечаний о том, как рождение ребенка используется не для ребенка, а для совсем других задач ("доказать, что я тоже могу, не хуже чем его прежняя"). И о том, что помимо "размножения" есть много  способов сделать свой вклад в свою систему. О принятии судьбы "последнего в роду".
Запомнилась расстановка, после которой резко уменьшилось количество желающих сделать следующую. В ней потенциальный ребенок , сияя, занял свое место рядом со Смертью (несколько неудачных попыток ЭКО), но супруги так и на смогли принять его судьбу и склониться...
В конце были рассмотрены отличия в работе с медицинской стороной вопроса и "просто" невозможностью иметь детей, без серьезного диагноза.

4,15 КБВ группе Марианны Франке коллеги только что на люстрах не висели :) набилось человек 100. Впечатлило, как Марианна 3,5 часа была абсолютно в одной динамике с группой в целом и с клиентскими запросами в частности. Расстановки делались как бы спонтанно - в ответ на "невинный" вопрос клиентки следовало несколько реплик М.Ф. , которые запускали энергетику иногда до слез, после чего следовал небольшой разговор, "невзначай" переходивший в расстановку. А потом отдельные моменты в расстановке иллюстрировались вопросом к другой клиентке, и снова.... В некоторых случаях хлюпала носом даже переводчик :-)) 
Для разминки в группах по 5 человек делали упражнение "я покажу тебе свою маму": каждый последовательно был клиентом, его мамой, терапевтом и зрителем. Без объяснений надо было поставить заместительницу мамы и встать "на хорошее место" самой. Мне повезло - я была мамой 3 раза:), и испытала три разных варианта: мама, сразу же раскрывшая объятия дочке; мама, отвернувшаяся от дочкиной любви-зависимости; мама, "перепутавшая" дочку со своим рано погибшим папой. Отличный был экспириенс чего за 20 минут. Обязательно попрактикую это с теми, кто говорит о том, что это "заместитель все сам сочиняет" ;-)

Из технических приемов запомнились два: 1) примирение мамы и ребенка лежа на полу (что никак не связано со смертью). Марианна пояснила, что так через большее расслабление лучше происходит принятие. Кстати, укладывали всех на светлое пальто Марианны, что определенно имело свое терапевтическое значение ;-) 2) очень слабый клиент завершал расстановку ВМЕСТЕ с заместителем, который становился "его душой".  

Запомнилась бережная расстановка, сделанная с беременной женщиной. Я всегда малость вздрагиваю - а вдруг там какой ужос вылезет, и что с этим делать... ужос показал уши (заметно только для специалистов;-)) , но был виртуозно обойден ( в смысле ему было отдано должное, но так, что никто не ужаснулся, потому что ничего не было названо Страшным Словом) и перешли прямо к примиряющему решению. Но описать это невозможно :-) 

Вообще, даже самые тяжелые динамики Марианна разворачивает очень бережно, но при этом без страха. Поэтому даже расстановка, где как минимум двое серьезно глядят в могилу ( и на этом работа останавливается), оставляет ощущение Возможности, клиент уходит с пониманием картинки и с уже запущенной внутри Работой... 

В общем, дайте мне ишшшо :-))) 

На завтра треть участников на весь день отправляется на семинар бельгийского врача Эдуарда Ван ден Богарта, который будет представлять некий новый метод исследования глубинных причин болезней. Что это такое, пока не очень понятно, но точно не расстановки. Если "не пойдет", отправлюсь на круглый стол по созданию русскоязычного расстановочного сообщества :)..... хотя есть у меня подозрения, что там будем "зажигать" только мы с hellingrad'ом  :-)))

 



  • 1
спасибо огромное, очень интересно

на здоровье :-)

[для особозамороченных на грудном вскармливании] М.Ф. было высказано интересное замечание: контакт мамы с ребенком начинается через тело. И примирение возможно только через тело. Его не существует "на словах" или на уровне идеи, но оно возможно просто через объятия...

ага, поняла, спасип :-)

все думаю об этой фразе. мой сын_после наших ссор всегда просит пообниматься :-)

моя дочка просит это просто всегда :) при встрече, при расставании, и просто так, "мимо проходила" :))

Спасибо большое за все сообщения!!!

Кстати, может подскажете, будет ли кто-нибудь проводить расстановки 21 сентября и какие сейчас цены?

нуу, я не уверена, что держу в памяти всё расстановочное расписание Москвы ;) 20 сентября вроде urania_pandemos собиралась поработать, но кажется там уже места заняты

вообще, пятница не самый расстановочный день, как-то все больше работают по вторникам и средам.
и, прежде чем становиться клиентом, лучше посмотреть и побыть заместителем в расстановках у предполагаемого для вас ведущего

стоимость от 300 руб (у А. и С. Пескиных) до 4500 у Л. Никитиной.
В среднем 1000-1500. На всякий случай замечу, что ни с качеством (профессионализмом), ни с сертификатами-регалиями цены никак не коррелируют ...

а где это распмсание может быть =) и порекомендуйте плз тонкого аки Марианна Франке здесь ведущего

нигде его нет :)) расстановщиков в Москве, подозреваю, с полсотни, а регулярно публикуют актуальное расписание от силы пятеро :) некоторые расстановщики не то что электронным расписанием не заморачиваются, а даже емейл отправить не готовы ;-) :-(

Марианна - это Марианна :) (вы ее видели? ) у нее 28 лет практики в школе, и 30 лет психотерапевтической работы, из них лет 15 расстановочной, наверное. Она с самого начала в центре сообщества. И наконец она - личность, и ей много лет :) Таких специалистов в России нет и быть не может. Начнем с того, что у нас сообщества нет :) :(

Если Вас именно тонкость привлекает ( кстати, что Вы под этим понимаете? ), то можете попробовать к Сергею Корчагину заглянуть :) Он жесткач не наводит:), работает аккуратно и нежно ;-))


тонкость - в смысле глубина Понимания вопроса и тонкость восприятия момента или ситуаций. скорее тут д.б. опытная женщина =)
А к вам можно?

т.е. из наших расстановочных светил никто и близко к Марианне.... =)

у Корчагина, имхо, все в порядке с глубиной понимания вопроса - сказывается его увлечение религией и философией, а также многодесятилетний психотерапевтический стаж и медицинское образование. Но у него есть тот недостаток, что он не женщина, эт да :-))))

ко мне можно будет через полгодика, надеюсь :) я не волшебник, я только учусь :-)И, предупреждаю, манера у меня будет не тонкая, а скорее тут уместно слово "энергичная" :-)

Сходите еще к ira_godunova в это воскресенье, есть у меня предчувствие (взглянула на Ваш ЖЖ), что Вам может подойти :)

Иру нашла, спасибо! а Сергея Корчагина - нет, только информацию о нем

Re: а вот и пятница :)

спасибо! м.б. попробую

М.Блюменштайн - Расстановки для руководителей

45.92 КБ
Фото: свои стулья Михаэль уступил слушателям.

Полное название звучит так: " СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ В ИХ РУКОВОДЯЩЕЙ РОЛИ"
Вкратце: руководство, по Блюменштайну, означает - "идти по этому пути к этой цели, соблюдая некоторые ориентиры". Руководителю следует время от времени смотреть на систему со стороны для сверки курса.

В первой половине семинара слушателям было предложено обдумать в тройках определение понятия "руководство" и сделано одно упражнение. Далее последовали запросы на работу с конкретными случаями.
Зарубежному бизнес-консультанту были явлены реалии российского бизнеса.
Первый запрос вызвал небольшое противостояние между вопрошающими. Одновременно предложили свои ситуации хрупкий интеллигентного вида мужчина, несколько напоминающий самого Михаэла, и могучий
короткостриженый мол.чел., поклонник какого-то языческого культа, судя по медальону с топорами на его груди. Поле битвы осталось за последним. В результате выяснения его запрос свелся к следующему: что могут сделать подчиненные при отказе вышестоящего руководителя вникать в дела, находящиеся исключительно в его компетенции и непосредсвенно касающиеся отношений между подчиненными.
Первый ответ Михаэля был пессимистичным. Позже он предложил как вариант: нижестоящим заявить об отказе от ответствености за происходящее.
Среди прозвучавших запросов был и такой (спрашивал сам "руководитель"). "Что делать, если при моем активном участии в делах моего предприятия дела идут плохо, а когда я устраняюсь, сразу налаживаются?"
Михаэль посоветовал вопрошающему поменьше заниматься делами фирмы.
Нерешенной оказалась и такая типичная российская ситуация. Как заставить хороших специалистов работать за маленькие деньги в бюджетной организации, когда на территории этой организации есть частное предприятие, в котором плохие специалисты получают гораздо больше? Мой респект задавшему вопрос руководителю обоих - и бюджетного, и частного - предприятий)
Расстановки удостоился запрос нашей гостьи из Литвы по поводу ее фирмы. Расстановка заняла всю вторую половину семинара. Были сделаны попытки распутать отношения между партнерами, осложненные родством и разводом. Динамика указывала на источники проблем в истории рода клинтки, но Михаэль туда не пошел, ограничившись введением в расстановку ее отца.
Итогом стали, как мне показалось, пути решения проблем фирмы, нацеленные на развитие и рост, найденные при помощи Михаэля(например, открытие отдельного инновационного отделения во главе с прежним директором, который находится в конфликте с коллективом, выдвижение нового директора из начальников отделов). Также произошло частичное разрешение внутрисемейных проблем клиентки.










Штефан Хаузнер "Истоки зависимости...

62,16 КБ

...с семейно - системной точки зрения".

В расстановке Штефан обращается с зависимостью как с болезнью. Самое сложное в этой работе, по его мнению, то, что клиент себя представляет своим симптомом. Также следует с уважением относится к тому, что делает зависимый клиент. Зачастую он делает это не от слабости, а как раз наоборот - страдают зависимостью самые сильные и ответственные члены семьи. И зависимость - это попытка найти путь к решению. Расстановщику следует найти ответ на вопрос: зачем клиент болен, какое он имеет преимущество, страдая зависимостью?
Динамики, скрываемые зависимостью, таковы. Первая: это растянутое по времени самоубийство. Вторая: исключение отца. Но дорога к отцу идет через мать, у которой, как часто оказывается, большие проблемы с ее отцом...Но готовых рецептов в этой работе нет. Самое важное в этой работе - создать рамки, в которых клиент будет защищен от осуждения.
Далее Штефан перешел к практике. К сожалению или счастью, среди присутствующих не оказалось зависимых в общепринятом смысле этого слова. Первой была сделана расстановка по проблеме такой довольно распространенной зависимости, как зависимость от женщины. Штефан обратил внимание, что мужчина без женщины может жить вполне счастливо, но ребенок без матери прожить не может, указав таким образом на причину зависимости, кроющуюся в детстве клиента. Расстановка показала, что мать и отец клиента связаны чем-то тяжелым (они оба сначала смотрели в одну точку, потом легли на пол). Освобождающая фраза, сказанная клиентом, была такая: "Чем бы вы не были связаны, я остаюсь".
Замечу, что работает Штефан в молчании, на высоком энергетическом уровне, лаконично и мощно.
Мне очень понравилось:)
Следующего счастливого донельзя клиента с заявленной проблемой курения Штефан отправил на место под общий смех, взяв с него слово, что при попытке закурить тот немедленно должен отдать Штефану 5000 руб.
(продолжение следует)


Re: Штефан Хаузнер "Истоки зависимости...

а про наркоманию не было?
А Вы можете что-нибудь про нее сказать?
(я про брата. вот это явно есть у него и в нашей семье: "исключение отца. Но дорога к отцу идет через мать, у которой, как часто оказывается, большие проблемы с ее отцом...")

Штефан Хаузнер "Истоки зависимости..." (продолжение)

Третий случай был представлен женщиной, чей пьющий муж закодировался, а сын под следствием за перевозку наркотиков.
Коммментарий Хаузнера:"Вот вопрос: почему женщина выбирает трудного мужчину?".
Сделанная расстановка отвечает на него и выявляет такую динамику: муж и сын объединяются против клиентки. Та испытывает большую злость к обоим. Штефан меняет местами отца и мать. Тогда мать начинает искать поддержки у сына, наваливается на него. Первым шагом к решению для клиентки , говорит Хаузнер, это признать, что большая часть проблемы исходит от нее. На этом Штефан прекращает работу.
Напрашивалась необходимость поставить в расстановку отца клиентки, которого она ищет в сыне и ненавидит в муже. Клиентка поясняет, что отец сильно пил, но был добр к ней. Штефан предполагает, что она нуждается в отце.
После расстановки я задал вопрос Штефану, чем он руководствовался, не поставив заместителя отца. Он ответил, что посчитал это преждевременным, и доверяя клиентке, предоставил ей возможность действовать дальше самостоятельно.
Далее мы со Штефаном подискутировали о том, в каком направлении следует двигаться дальше в данной расстановке:) Но, т.к. работа была прервана, кто из нас оказался прав, мы так и не узнали(:

Вторая половина семинара была целиком посвящена одному случаю. (продолжение следует)

Клиент - юная восточная красавица, в сопровождении благородного юноши. Заявленная проблема: с рождения клиентка ощущает себя трупом. Тема не соответствовала теме семинара, но в связи с личными обстоятельствами клиентки Штефан взялся за этот случай.
Далее последовала весьма продолжительная расстановка, описать которую вряд ли возможно. Вслушиваясь в рассказ девушки, Штефан взвешивал каждый шаг и продвигался в работе неторопливо, на фоне большого эмоционального напряжения внутри расстановки. В ее ходе центр решения сместился к бабушке клиентки. Обнаружилась вполне убедительная идентификация девушки с абортированными детьми бабушки.
Подводя итоги, Хаузнер обратил внимание на важность временнОй составляющей в этой работе - чтобы процессы проходили медленно.
Завершение семинара было посвящено ответам на вопросы, в основном, на тему абортов.

Стиль работы Штефана - сдержанный, уважительный, мудрый - напоминает лучшие работы Хеллингера.
Кто-то может сказать, что Хаузнер - это Хеллингер сегодня! :)

"Кто-то может сказать, что Хаузнер - это Хеллингер сегодня! :)"

Мне именно это и хотелось сразу сказать:) Из всех, кого я видела, Хаузнер работал сильнее всех, на мой взгляд.

И про ритм и время для меня тоже было важно.. как зам я часто не совпадаю со многими расстановщиками, для меня слишком быстро. А ритм Ш.Х. мне был бы самый раз :))

  • 1