?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный конгресс в Москве. День третий
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Сегодня третий день московской части конгресса.

Он оказался не таким удачным вначале, как вчера. Но в конце концов, Штефан Хаузнер показал такооооой классс, что я уползла в состоянии, которое принято описывать фразой "кот, обожравшийся сметаной" ;-))

Вчерашние опасения подтверлись, и семинар Э. Ван ден Богарта мне совершенно "не пошел". Бельгийский коллега, бурно жестикулируя и вскрикивая, рассказывал (одновременно и подряд) о том, как его в детстве изнасиловал дедушка , как он мечтал всегда приехать в Россию, какие отделы толстого кишечника отвечают за проблемы с братьями, и как появление растительного мира на Земле влияет... на что влияет, не дослушала, пошла пить горький черный кофий :(   была далеко не одинока.  Но были также и те, кто остался в полном восторге (шепотом: в частности, юзер hellingrad сидел там весь день (!!!) :-0 ) 

(Кстати, организаторы продолжали изощренное издевательство над участниками, и пропускали на этот семинар одновременно "по спискам", "по анкетам без номера, которые до списков были" и "по номерным анкетам, которые после закрытия списка давали". узнать, кто и где ведет списки, можно было только, каждый перерыв спускаясь с 3го этажа в администраторскую и вынюхивая, не положил ли кто еще какие-то бумашки. Но я старая воробьиха, я еще на сахар по ночам записывалась ;))  - и я спускалась в каждый перерыв и вписывала себя во всякий список, который мне удавалось найти.)

Напившись кофия, я пошла по альтернативному плану, на круглый стол, посвященный организации расстановочного сообщества (над тем и трудимся, однако ;-)). Не обнаружив за 5 минут до начала действа никаких человеческих следов в заявленной аудитории, уползла поискать, где могло бы быть свободное место еще. 
Говорят, однако,  что круглый стол состоялся и там была бурная дискуссия между М.Бебчук и М. Бурняшевым о том, как надо нести расстановочное образование в широкие народные профессиональные массы.

Место нашлось в группе Моники Хертер о работе с детьми, оставленными родителями (не обязательно физически). 
Манера работы Моники, однако, мне не близка совершенно.. Она сама берет заместителей, сама сразу выставляет из них порядки, и затем подводит клиента к каждому заместителю и работает с ними фразами, и только фразами. О чувствах заместителей спрашивает редко, некоторым пришлось активно  спрашивать право голоса... 

Тем не менее, мне удалось поучаствовать в интересной расстановке, где я выполняла роль мамы. Во время жестокой драки своего мужа (буквально на топорах) она взяла на руки своего двухлетнего ребенка и остановила им дерущихся... со стороны ребенка была сильная тема предательства. Моей завершающей темой была сильная ярость против этих идиотов, мужиков, вояк чертовых, от которых потом одни обрубки с войн привозят (отец изуродован на войне, ампутированы конечности), а я так и не узнала заботы, опоры и чувства безопасности, так прошла вся моя жизнь и жизнь моей матери тоже. Рубиться хотите - тогда рубите этого ребенка прямо сейчас и пусть таким образом я прекращу свою связь с вашими войнами. (Естественно, в работе я выражалась кратко и литературно :-))
Вот так "ребенок под топором" превратился в акт любви и мира...

Надеюсь, эта работа помогла одному из опытнейших московских "профессиональных заместителей", с котором мы не единожды стояли... в разных позах :)  Польза, к которой я вроде как имею отношение, совершенно перевесила пустой по технике семинар... Да-да, недостаточно я еще просветлилась, чтобы не радоваться этому ;-))

В перерыве, после тяжелой дискуссии, куда идти, мы с  urania_pandemosсделали быренько друг другу по орграсстановочке на эту тему ;-)....

...и пошла я к Штефану Хаузнеру на группу по работе с тяжелыми болезнями. Один взгляд на аудиторию вызвал у меня самые радужные надежды;-) Прибыли все "свободные" немцы, присутствующие на конгрессе, а также самолично М. Бурняшев и М. Бебчук. Птицы более низкого полета сидели на подоконниках ;-)  (нет, ну разумеется, я заняла удобное место за 2 часа до начала ;-)) 
И, да, то, что делает Штефан - было лучшее, что я когда-либо видела. Как водится, чем больше в расстановках энергии, тем меньше они поддаются описанию словом, поэтому только несколько моментов опишу:
- он почти не использует слов. За 4 расстановки слова прозвучали один раз и это была фраза "Дитя мое".
- он ни разу не использовал "примирение", не работал на разрешение конфликта. Никаких "всем стало хорошо" достигнуто не было ( при этом,  не знаю как клиент, а я в каждой расстановке уносила ясную, красивую многоуровневую картинку)
- вообще, расстановка двигалась практически без обычных, заметных глазу интервенций (он никого не переставлял, никаких фраз не предлагал) 
- зато он использовал "истории, случившиеся с одним клиентом 2 года назад, не помню в чем там точно было дело..." ( травил эти истории, а сам глазами шарил по расстановке, где все двигались сами)
- он отказывал в расстановке клиентам, в которых не чувствовал сильного запроса ( а было желание "на кривой козе въехать в Царствие Небесное"). Один раз он красиво проиллюстрировал это, расставив клиента и себя и показав, как клиент уже "папочку лепит" :-) 

Удалось поучаствовать в расстановке, которую мама сделала для своей 24-летней дочери(ну да, в нарушение "канона"), заболевшей как только она уехала учиться из дома. Штефан говорил, что часто дети, покидая систему, страдают от невозможности больше исполнять ту роль "за других", в которую они были вплетены. 
Я выполняла роль мамы. Расстановка была сложной и трудной, но мне больше всего запомнилось, как при появлении моих троих нерожденных детей я, улыбаясь во весь рот, отошла от системы в дальний угол и с усмешечкой наблюдала, как дети рыдая ползут к папе. "Что, эти чудики мне тут аборты, штоль, шьют?? " - нелитературно  эта тема звучала так. 
Всю свою любовь я отдавала дорогой и желанной дочке, а ей хотелось, чтобы я от  нее наконец отстала и освободила от несения за меня этого груза (каковой просьбе я совершенно внимать не желала, и расстановка на этом была завершена). 

Ушла облизываясь, довольная, с хорошим конструктивным чувством собственной профессиональной неполноценности :-))

На завтра запланировала еще раз М. Франке  с темой о разводах и их последствиях для детей, а также Г. Вебера с группой по работе с тяжелыми нарушениями (психиатрия, насилие, суициды).

  • 1
записываться на немецкую расстановочную программу Института интегративной семейной терапии можно по телефонам данного института , указанным на сайте www.familyland.narod.ru, и там назначат собеседование с М. Бебчук.

  • 1