?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный конгресс в Москве. День четвертый, последний.
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
UPD 27-09-2007. В комментариях появился рассказ о семинаре Хантера Бомона "Что нужно знать, чтобы защиться самому и защитить клиента от нарциссической мании величия"

 Сегодня был последний, четвертый день конгресса.

Для меня главным сегодня были не какие-либо технические новинки или новая инфомация, а собственные личные переживания в связи с увиденным. О том  и расскажу, как профессиональные темы переплетаются с личными.

Как и планировалось, с утра я отправилась на семинар М. Франке о последствиях развода родителей для детей. Тема была важна лично для меня, как и для большей части присутствующих. Я ребенок разведенных родителей и сама имею ребенка и в разводе с его отцом.  Марианна говорила о том, как могут быть завершены отношения мужчины и женщины, но при этом родительство - навсегда. О том,  как часто мать отвергает "плохого" отца и как это переживается ребенком. И наоборот, как много может сделать мать для ребенка, даже если отец действительно исчез или социально неблагополучен или причинил матери или ребенку серьезный вред, в т.ч. физическое насилие. Важно, что "один раз твое тело сказало ДА" - и это неопровержимо. Было дано несколько очень полезных техник об этом.
Для меня еще несколько лет назад стало очень важным открытием, что то, как я действовала в своем разводе - это, оказывается, общие правила в расстановочной идеологии :) Это одна из причин, по которым этот метод легко мною принимается. Я кое-что сама "открыла" :)))  Я сама говорила своей дочке "посмотри, у тебя мои губы, но глазки-то у тебя точно как у папы, и у его папы, твоего дедушки, такие же" - и именно это советует Марианна и многие другие.
А сегодня я снова вспомнила о Счете, который мне выписали за эти "открытия" и их исполнение...  Много злости и неприятия со стороны "материнской системы", подружки "сразу понимали", что я "все еще убиваюсь по мужу" (пришлось некоторых просто "отключить"), а кое-кто так и вовсе не смог вынести "постоянного присутствия бывшенького" и оставил меня. Зато с тех пор у меня появился Критерий ;-)) Качество "ближнего круга" сильно улучшилось за прошедшие годы ;-))
Так что, думая о соблюдении этих рекомендаций, надо бы подумать и об их цене. Что никак не умаляет их ценности и  целительного воздействия. 

Довелось дважды исполнить роль мамы. Оба раза у мам не было сил дать то, что нужно дочкам... Один раз по причинам, которые не было необходимости исследовать (промелькнула информация о тяжелой болезни, коме), а другой раз мама потеряла своего старшего ребенка, он умер от голода в войну...

В конце сделали трогательную расстановку для папы, которому бывшая жена не дает видеться с ребенком. Сын и отец медленно подошли друг к другу и обнялись.
Некоторым "самомамам" посмотреть бы на такие расстановки - еще ни разу не видела, чтобы при отвергнутом папе ребенок не пошел бы к нему от мамы....

После обеда отправилась на семинар Г. Вебера о работе с тяжелыми нарушениями в системе (самоубийства, психические болезни, насилие).

По традиции обругаю организаторов :) :( Да, на подоконниках сидели (по четверо тощих на один подоконник, либо по трое "в теле"). Ок, мы уже привыкли. Но предоставить для расстановок комнату с огромееееннннным недвижимым круглым столом посередине!!! и с неработающими микрофонами!! разумеется, без вентиляции. 
В результате Гунхард вынужден был просто рассказывать  случаи из практики... 
Но потом ему пришло в голову решение :) 10 человек посадили в центр стола (!!!) и освободили место для расстановки (тут мне грандиозно повезло и я вместе со стулом втиснулась рядом с этим пространством и все видела и слышала ;-)) 
Большинство ничего не видело. И где-то треть также ничего и не слышала :( Дюжий басовитый коллега вызвался прокрикивать происходящее в другой конец зала %-0
Выглядело это так. Клиент "Мне больно" Переводчик (по-немецки) "Мне больно". Коллега, сложив руки рупором, орет "Клиент сказал, ему больно!" - кому? громче! -  "Клиенту!"
Энергетики не было  почти :(  Но кое-что все же поставили....

Работал Гунхард по классике (да уж в таких условиях никак иначе...) , порядки-слова, перестановки- снова слова и порядки. Кто-то верно заметил "Теперь понятно, у кого учился Михалгеннадьич" :) Понятно :))) 

Из интересного, о чем говорилось:
- через год после расстановочной группы для психотиков, которую проводил Хеллингер, Гунхард собрал клиентов и поинтересовался, как идут дела. Дела шли плохо, т.е. положительных результатов достигнуто не было. Говорили о том, что это связано не только с непригодностью метода для такой работы (что сильно под вопросом все же), но также и с отношением официальной медицины. Психиатр-то у этого больного вот он, никуда не делся, и он говорит "ты с ума сошел (действительно!), я тебе запрещаю заниматься этой ерундой"
- Гунхард изучал динамики, ведущие к анорексии. Ответ: их много и они РАЗНЫЕ. Гунхард не соглашается с Хеллингером, который имеет склонность выявить одну сильную динамику и потом искать ее же и в других случаях (на мой взгляд, это все не совсем так... хотя есть немного, кнешна...)

Затем было заключительное заседание с букетами и благодарностями.
Хотя я и ругаюсь тут :), я тоже  благодарна организаторам за главное - то, что это БЫЛО. Совершенно новый опыт для меня, и очередное осознание нашей отсталости перемешивается с величайшим кайфом от присутствия при сильных работах :-)  Определенно конгресс удался и превысил все ожидания.

И... между первой и второй перерывчик небольшой, как кто-то крикнул из зала... ;))

 

  • 1

Хантер Бомон НАРЦИССИЗМ....

46,07 КБ
Семинар назывался "Что нужно знать расстановщикам, чтобы защититься самим и защитить клиентов от нарциссической мании величия".
Великое психоаналитическое наследие нет нет, да и оросит расстановочное поле. Помнится, Альбрехт Мар писал, что без знания психоанализа нечего и подступаться к расстановкам.
Полностью согласен! "Как глубоко! Как емко! Как хлестко!" (с) А.Володин
О чем же был семинар? Говоря простым языком, когда мы чувствуем, что нас раздувает от собственного величия, компетентности, успешности, то это и есть нарциссизм, точнее, его одна сторона. Если мы стыдимся проявлять компетентность, быть успешными, то это тоже, но уже негативный нарциссизм.
И в том, и в другом случаемы связаны, мы не в поле, и тогда хорошей работы у нас, как расстановщиков, не выйдет. Хантер предпринял попытку научить слушателей замечать эти состояния. Например, в теле, когда мы чувствуем, как "раздуваемся".
Хантер предложил сделать упражнение (как я понимаю, в чем-то НЛП-ерское): разбиться на четверки и, выбрав заместителей для своего "самого большого успеха", "самого большого стыда" и себя, сделать 2 расстановки для каждого из членов четверки.
Первая: поставить заместителя себя(ему запрещено сдвигаться с места) и заместителя своего стыда (он может двигаться). В дальнейшем наблюдать за ними, стоя рядом с четвертым членом группы(напомнило коллапс якорей из НЛП).
Вторая: назначить свободного участника заместителем своего "успеха". Стоя рядом со своим "стыдом", смотрить на взаимодействие Вашего заместителя с Вашим"успехом".
После упражнения участники семинара обменялись впечатлениями.
Запомнившаяся фраза Хантера: мы, ученики, обратились к своему Учителю с вопросом"Учитель, ты всю жизнь боролся со своим нарциссизмом. Расскажи нам, как тебе удалось его победить?". Учитель ответил:"Обязательно расскажу...когда закончу бороться"

  • 1