?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Киеве, день 2й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Сегодня Берт выглядел заметно уставшим с самого начала. Причиной этого, видимо, был вчерашний эфир с Савиком Шустером, который закончился расстановкой о судьбе Украины около 2х часов ночи, если я правильно понимаю. Рассказ об этой расстановке был встречен аплодисментами и чувствовалось, что украинцы очень воодушевлены этой работой. Эх, а я бы предпочла видеть Берта столь же бодрого и острого, как вчера.
Берт продолжил тему конфликтов и воссоединения, говоря о действиях, которые совершаются каждой конфликтующей стороной с чистой совестью. И эта чистая совесть служит только одному - позволяет каждой стороне чувствовать себя лучшим. А после конфликта наступает мир. И чем сильнее конфликт, тем лучше мы понимаем цену мира. 
Далее говорилось о жертвах и преступниках, равно мертвых, никто из них не "лучше" мертв, они равны. Покой наступает в забвении (прозвучало немецкое слово, родственное forget, что не совсем соответствует русскому "забыть" - скорее тут что-то вроде "вИдения без того , чтобы тревожить", упокоение ).

Здесь я начинаю испытывать сложности с описанием происходившего. Я пишу для лучшего собственного освоения того, что происходит, и только во вторую очередь - для просвещения читающих и развития сообщества. И мой процесс освоения сейчас выглядит как довольно тонкая "шлифовка" понимания, которое сформировалось в Австрии. Ничего принципиально нового для меня не говорилось и не происходило, но по сумме вот этих тонких доработок кое-что очень существенное для меня случилось, но это вряд ли годится для широкого эфира - мне пришлось бы сначала долго-долго рассказывать, собственно, что именно я шлифовала.

Поэтому я бы очень приветствовала тех, кто имеет свежие впечатления и описал бы их для нашего сообщества.

О расстановках. Мы с коллегами пытались дать какое-то обозначение тому, что делает Берт. Самое лучшее пришедшее название - это "демо-версия" расстановок. Это очень коротенькие работы, минут на 5, максимум на 15, в которых захватывается только основное движение. Здесь нет речи о развитии проявленного движения.
С одной стороны - это, наверное, единственно возможный вариант в таком "сеттинге" (зал на 500 человек). Широкий круг интересующихся увидит "как это устроено", здесь все серьезно. С другой стороны - это НЕ является "расстановками по Хеллингеру", как наверняка будут считать (писать, говорить, и, конечно же, делать;)) многие присутствовавшие.
Вот тут у меня сложности снова... А что является, спросит кто-то? Я скажу, что то, что Берт делает в Австрии и никогда не делал в России . Да , и это видели 5-8 человек из России, и еще 50 с моих рассказок и видео, а пакет дисков в России один, у меня, и вот я вам это все вещаю.
Что-то это слишком много для меня :-)

Вернемся к расстановкам. Сегодня было сделано, наверное, с десятка полтора таких коротеньких работ. И одна "длинная" (минут 15) для супружеской пары, в молчаливом свободном движении заместителей.
Короткие расстановки некоторые, имхо, по силе никак не отставали от "больших" и были завершенными работами. Но значительное число клиентов Берт отправлял на место после совсем короткой зарисовки, не сопровождая внутреннее движение клиента, а лишь показывая ему, насколько он далек от контакта с его (движения) источником... Для меня это было очень ценно как обучение (у меня сложности с быстрым и резким входом  в ситуацию клиента), и коллеги говорили о том же. Не знаю, однако, что говорили об этом клиенты :))

Самым глубоко затронутой темой, наверное, была тема партнерства. Она развилась от вопроса одной из участниц "Что делать, если брак, который длился чуть не всю жизнь, распадается?" и Берт говорил о том, что всякие отношения имеют начало, высшую точку своего развития и свой конец. И все отношения стоят на службе жизни - как жизни "вообще", так и личного развития каждого партнера. И может наступить такой момент, когда личное движение будет означать завершение отношений и продолжение своего пути вне их. "Я уважаю тебя и то, что стоит за тобой и движет тобою. И я также уважаю себя и следую тому, что ведет меня".
Дальше Берт говорил о мужчинах и женщинах, и о том, что женщина всегда сильнее в отношениях. А мужчина уходит вовне, чтобы служить, и служит он в конечном итоге женщине ("женскому" как говорит Берт об этом в оригинале).
За женщиной часто стоит "линия" женщин, с которыми плохо обращались мужчины на протяжении веков. В "равноправии" женщина мстит за это, и у мужчины нет шансов защититься, потому что сделал это не он. Так в "двойном смещении" закрывается возможность контакта "от первого лица".
"Никакого равноправия не существует - женщина это нечто бОльшее".
И дальше была расстановка для супружеской пары с 25-летним стажем и тремя детьми. С полным уважением к тайнам, которые есть в этой паре.

[Видимо, под влиянием М-Ж тем отправились мы с девочками по шоппингу :) и оказался он весьма удачным именно с расстановочной точки зрения - прикупила я себе подходящие штаны для расстановок %-)). После чего поддалась промывке мозгов "психотерапии" коллег, без купюр изложивших мне, что если уж я веду расстановки в ко-терапии с мужчиной, то должна от него чем-нибудь отличаться, т.е. штаны-то уже пора отставить и купить вооон ту юбку. Юбка куплена и ближайшую группу я буду впервые в жизни вести в юбке , век воли не видать :-))) Но отличаюсь от мужика я не только этим. "Женщина - это нечто бОльшее" ;-) ;-) ]

Было также и несколько расстановок о бизнесе и профессии, тоже недлинных. В основном внимание было сосредоточено на том, кто владеет бизнесом и по какому праву.

Завтра, увы, всего одна 3хчасовая сессия - и в Москву.


  • 1
Не только Берт подустал, многие, кто смотрел передачу тоже были заметно уставши.

эта расстановка, похоже, имела большое значение для украинского сообщества, но я, не относясь к этому сообществу, все-таки предпочла бы, чтобы здоровье Берта поберегли...

это скорее к организаторам.
А что касается расстановки, то у меня к ней много вопросов. Скорее эта расстановка имела значение для самого Берта.

"Женщина - это нечто БОльшее".

спасибо за "репортаж". он весь целиком передает какой-то еще смысл, кроме смысла каждого предложения. какой-то больший смысл. ;-)

"и вот я вам это все вещаю" - Лена не останавливайтесь,продолжайте))

Самым глубоко затронутой темой, наверное, была тема партнерства. Она развилась от вопроса одной из участниц "Что делать, если брак, который длился чуть не всю жизнь, распадается?" и Берт говорил о том, что всякие отношения имеют начало, высшую точку своего развития и свой конец. И все отношения стоят на службе жизни - как жизни "вообще", так и личного развития каждого партнера. И может наступить такой момент, когда личное движение будет означать завершение отношений и продолжение своего пути вне их. "Я уважаю тебя и то, что стоит за тобой и движет тобою. И я также уважаю себя и следую тому, что ведет меня".
Это просто ОШО какой-то))))


на словах, наверное, многие духовные учителя и "просто" мудрые люди приходят к одинаковому пониманию того, что нечто большее движет нами :-)
Вопрос, однако, что делают с этим тезисом на практике. Когда я смотрю на то, что делает Берт в адрес клиентов,а также каково его собственное партнерство - как с женой, так и с коллегами и соратниками, я вижу определенную разницу с тем, как организовывал свою жизнь и практику, в частности, Ошо :)

Елена, спасибо за репортаж с места событий :)
У меня созрел такой вопрос. А как связана заявленная тема «УСПЕХ В ЖИЗНИ. УСПЕХ В ПРОФЕССИИ.
КАК ОНИ УДАЮТСЯ ВМЕСТЕ» и то, что происходит сейчас на семинаре?
Какая тема получилась ведущей в итоге?

как всегда на семинарах Берта ведущая тема - это общая тема группы и доминантой его личной темы. Доминанта была, имхо, именно в том, что расстановки это не игра, этоочень серьезно. Делать расстановки - это иметь дело в вопросами жизни и смерти, именно так.
По вопросам "успеха" - лично мне несколько смешно смотреть на ожидания, что Берт научит "успеху". Книга "Успех в жизни, успех в профессии" была выпущена на английском языке в ноябре, должна была продаваться в США на семинаре в феврале, который был отменен, и наверное такое название оправдано на американском рынке.
Но, конечно, Берт говорил общепринятые вещи о том, что успех возможен тогда, когда есть контакт с мамой и т.п.

фсе, в этом месте я сломалась, и жди меня пожалуйста 14-го числа на вашей с Закой группе, иду смотреть на твою юбку ))) и это не шутка, я серьезно ;))) ну в смысле шутка что иду смотреть на юбку ))) а насчет группы -серьезно!

хорошо, записала тебя.

"прозвучало немецкое слово, родственное forget, что не совсем соответствует русскому "забыть" - скорее тут что-то вроде "вИдения без того , чтобы тревожить", упокоение"
- кроме как "in Ruhe lassen" не могла подобрать.

прозвучало, как я понимаю, vergessen. И Берт потом специально дал комментарии, что тут имеется в виду - забыть как принять их покой. Видеть, но не тревожить.

а, про последующие комментарии я не поняла - были ли. Но подобранный мой глагол подходит тоже:)

  • 1