hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы. (3) Бумажка для человека
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
 В.: Правда ли, что теперь у Хеллингера можно получить  признанный на государственном уровне диплом, который дает право заниматься расстановками по всему миру? 

О. Нет, в этой фразе неверно каждое слово :) 

Во-первых, все бумаги выдает не Хеллингер, а Hellinger Sciencia, это организация, в которой кроме Хеллингера есть еще человек 10-12 персонала, а ведут разные группы там еще и Софи Хеллингер, Микаэла Каден, Герхард Вальпер, Ирена Прекоп и еще пара человек. 

Во-вторых,  никакого признания "на государственном уровне" расстановок не существует вообще. Это относится как к Хеллингеру, так и к другим направлениям расстановок. Это справедливо в том числе и для Германии, России, США и прочих стран. 
В некоторых государствах зато есть особое внимание к расстановочным организациям по разделу "секты". 

В каждой стране существует свой порядок регулирования деятельности вида "духовное консультирование", но пока оно не вышло даже на уровень "необходимо создать ассоциацию и установить минимальные требования к практике".  Существует и имеет кое-какие стандарты (мало кем соблюдаемые, впрочем) немецкая расстановочная ассоциация, но тут незадача - именно она резко не признает деятельность Хеллингера. 

Таким образом, специалисты по всему миру практикуют расстановки вне регулирования, а дипломы разных организаций удостоверяют только то, что в них вкладывают их владельцы - и только перед теми, кто готов это принимать ;-) 

Если ты гражданин России и хочешь практиковать расстановки "по всему миру", пожалуйста, обратись на сайты посольств соответствующих стран, чтобы уточнить условия депортации за незаконную коммерческую деятельность.

В-третьих, конкретно Сиенсия выдает следующие бумаги:
1) белая бумага А4 для тех, кто посетил растановочный лагерь
2) серебряная бумага А4 для тех, кто посетил три лагеря. 
Посещать лагеря можно в любом состоянии сознания, либо вовсе без него - на получение бумаг это не влияет ;) 

3) цветная бумага А4 для тех, кто посетил 6 лагерей, три "основных" семинара и еще по шесть двух других видов, а  также написал диплом на 80 стр. - об этом можно подробно прочитать по-немецки вот тут: http://www2.hellinger.com/uploads/media/InfoNeuesKonzept.pdf

UPD. Новая концепция: http://www2.hellinger.com/uploads/media/InfoNeuesKonzept1.pdf 

Прочитав эти требования, полезно взять калькулятор и посчитать финансовые затраты на набор всех этих семинаров. Без учета дороги и проживания будет тыщ 12-15 евро.
Некоторые из этих семинаров Берт Хеллингер никогда не вел и не ведет, а на лагерях он сейчас присутствует частично.
Кроме того, требование "6 лагерей по 8 дней" под вопросом - пока что объявлен только один лагерь в декабре, на 4 дня.

Эта бумага выдается именем бельгийского Университета Жана Моне, партнером которого стала Hellinger Sciencia, и на сайте которого написано, что он имеет статус некоммерческой благотворительной организации и не имеет отношения к подтверждению профессиональной квалификации в чем-либо. Этот университет учит также кулинарии, графологии, НЛП, гомеопатии, кинезиологии и другим наукам.

На последнем кэмпе Софи Хеллингер объявила, что будет семинар "Основы" с переводом на русский язык, в знак особого внимания к России. На сегодня семинары "основы" (Grundlagen-Seminar)  ведет только сама Софи. Как только будет подробная информация о том, что это  за программа, она тут обязательно появится :) 

  • 1
Отличный университет, между прочим. У них действительно Никто Не Исключен -- и графология, и всё остальное. Что за птица у них на гербе? Нос орлиной, тушка ворона, хвост вроде беличьего.

По-моему эмблема напоминает иероглиф "мут" (сокол - символ матери).
Призрак бродит по Европе, призрак материнства...

Нос великоват для сокола. Химера, в общем.

хвост, имхо, бобровый :)

материнство им не светит...
учитывая настроения в европе - там скоро рожать будет некому.
женщины в свое время смогли заменить мужчин, в бизнесе и т.п.
а вот женщину никто не заменит.
Попытки клонирования - лежат в этой же плоскости. Хотя и здесь, без женщины не обойтись, вынашивать-то кто будет.

Вот я и говорю - призрак.
То Софи (со слов Мирты) жаждет чтоб ее присутствующие уматерили.
То институт, кажется, претендует на "альма матер" посредством неуклюже переделанного "мута".
Леонардо, что ли вспомнили? Он (по-Фрейду)тоже не знал матери и пользовался соколом как "мут" (писал он сокола и в снах видал).

Т.е. призраком/символом пользуются когда в реале совсем тяжко.

не знаю - не знаю.
Насчет сокола, не в курсе.
А символы использовать - нормальное дело в реале. Брендинг называется, имеет свои цели - узнавания и пр.

Турки с албанцами за всех нарожают

Вообще-то турция и албания - это европа.

Вот они за всю Европу и отстреляются. Будет такая брюнетисто-кучерявая Европа.

я вот, тоже татарских корней - голубоглазая блондинка, однако...

А то, что другие народы помогут Европе выжить, так свято место пусто не бывает.
У нас на Дальнем Востоке тоже есть угроза заселения китайцами - россияне также не рожают. Естественный отбор. Выживает сильнейший.

А насчет кучерявости - это больше к негроидной расе, это их отличительный признак.
Турки и албанцы принадлежат к европеоидной расе.

ты какой-то неиссякаемый кладезь эзотерических знаний :)
птыц как птыц, а сокол мышек любит, не так ли?

Псис он в основном долбает. В Москве, к примеру, голубей.

Про символы, иеоглифы и проч (в частности сокол) это из Киевского Университета :) лекции проф. Левчук Ларисы Тимофеевны. Спасибо ей.
Тогда она была зав.кафедрой эстетитки и психоанализ преподавался как "Современный взгляд на теорию искусств" ;)
К ней гуманитарии со всего Киева в аудиторию ломились (тогда Фрейда и проч только начали издавать).
Вот и изучали как могли :)
Сновидения например через "Толкование сновидений", Кастанеду отксеренного-перексеренного, сюреализм.
Ренессанс - Леонардо, психоанализ о Леонардо, символы его картин, образы дневников.

Да и студенческое общение: социологи, философы, психодоги в разгаре перестройки всасывали всё что в поле зрения возникало :)))
Вот такая картинка "Бойцы вспоминают минувшие дни" :)))

(Deleted comment)
По Ведам лягушка поддерживает Землю в космическом хаосе.
А если рассмотреть в связи с Египтом - там лягушка символ богини плодородия, женского начала заинтересованного в продолжении жизни ;) (позже у греков лягушка служила Афродите видимо, с той же целью).
На Дальнем Востоке с лягушкой связывают богатство и удачу. Тоже с женскоэнергозарядным акцентом :).
Что-то тут про нас про баб которые любят секс и деньги

А ещё проще: набираешь в яндексе "лягушка символ чего" и ... знакомишься с темой во всех местах :)

я купила в Пихле брелок с лягушкой и надписью KISS ME. очень понравился ;-)))

а лягушки, что означает (я серьезно).

А как же Бурняшев, который со всеми судится?

С кем именно, не подскажете?

рассмешили :)))
"Бурняшев, который со всеми судится" ...:)))

с кем именно судится герр Бурняшев и по какому делу? он тут щас в 2х метрах от меня, могу спросить все, что Вам важно.

Да у меня собственно к самому Михаилу Григорьевичу вопросов нет, мне интересно было как именно его борьба за чистоту рядов соотносится с вашей информацией, что не существует стандартов

Геннадьевич он :)

давайте, чтобы я помогла Вам получить больше ясности в этом вопросе, Вы скажете, в чем состоит его борьба за чистоту рядов, на Ваш взгляд. Т.е. у меня есть об этом представления, но совпадают ли они с Вашими, я не знаю.

Прошу прощения - описка вышла с отчеством.

У меня нет желания именно здесь разборки устраивать устраивать и докапываться кто с кем чего не поделил, написала про это, потому что знаю как минимум про одну официальную тяжбу по поводу использования названия "расстановки по Хеллингеру" - от непосредственного ее участника, которому М.Г. претензии предъявил, лично с этим человеком знакома. Про остальные случаи знаю понаслышке, утверждать не берусь. Мне на самом деле интересно,не то, как и почему люди конфликтуют и как разруливают между собой - это их личное дело. Меня больше про сертификацию интересует и про стандарты. Если, как вы утверждаете их нет, то откуда вообще споры на эту тему берутся.

так эти споры никак не связаны со стандартами. Речь идет о зарегистрированной торговой марке "расстановка", свидетельство на которую выписано на ИСКР. Слов "по Хеллингеру" там нет, естественно (кстати, их уже некоторое время нет в бумагах, выдаваемых ИКСР после очередного семинара).
Как вы понимаете, Федеральная Служба по товарным знакам не проверяла, что именно ИСКР соблюдает какие-то немецкие стандарты :) В контексте Закона об авторских правах сия регистрация, по мнению многих, не выдерживает критики. Как сказала одна моя знакомая юрист-патентовед "а слово "распальцовка" у вас еще никто там не зарегистрировал? " ;-)) Тем не менее, пока это никто не оспорил в судебном порядке, свидетельство есть.

Но де-факто оно многими не признается. Коллеги справедливо говорят, что не ИКСР придумал расстановки и даже не ИКСР привез расстановки в Россию. Стало быть, не ИКСР и должен говорить, кто тут имеет право практиковать, а кто нет.
С расстановочной точки зрения такие ограничения - Непорядок, это хорошо чувствуется. И несет свои плоды - например, не удалось создать российскую ассоциацию. В нее просто никто не явился, кроме того же ИКСР.

По факту у нас есть еще один институт (ИИСТ), там и сам М. Бурняшев учился, и выпускники этого института (я тоже его заканчивала, среди прочих) практикуют и не оглядываются. А многие учились заграницей, в т.ч. у немцев, которые работали, когда ИКСР еще и не существовал. Или вот у Хеллингера. Кстати, он тоже не соблюдает стандарты, хи-хи :))

Есть также те, кто нигде толком не учился, но внедрился в какую-нить государственную институцию и выдает там "свидетельство государственного образца" об обучении расстановкам за 72 часа. Во где жесть-то.

Некоторые называют свою работу "расстановочная практика" или , скажем "системная работа с семьями" или "констелляции" и плюют на все товарные знаки.

И т.п., об этом долго можно писать :)



Не могу не вклиниться.
Про 72 часа. Если это про мой "фантик" -- это всего лишь свидетельство, подтверждающее, что я получил соответствующий материал. С точки зрения сертификации - подобный документ естественно, не подходит.
Однако, когда передо мной все , кому не лень, машут фантиками, пусть даже солидными - я начинаю звереть. Даже не потому, что мне этот вариант не по карману. Просто их обладатели откровенно кичатся ими, хвастаются, что были допущены к телу. Эта тусовочность, обожествление Хеллингера и копание в самом методе меня откровенно напрягает. Кроме того, чем больше фантиков - тем выше цены на сессию. надо же деньги отбить.
Самое ужасное , когда я вижу, если обладатель фантика херово работает, несмотря на фантик. Соответственно, доверие к фантику\организиции, его выдавшей у меня падает. Причем стремительно.

Ну, кичиться можно как наличием фантика, так и его отсутствием ;) ;)

В моем посте речь шла о том, что человек, выдающий "сертификат" за 72 часа "обучения", сильно вредит методу, на мой взгляд. Т.е. он выпускает на рынок людей, которые думают, что они имеют квалификацию, и они сообщают это клиентам.
Это не значит, что те, кто имеет 100-дневное обучение, обязательно работают хорошо, но по крайней мере у них было время и возможность увидеть разную (и квалифицированную) работу и мысль о том, что , мож, надо поучиться:), посещает их чаще :))

кстати, обратите внимание, что тут не было информации о том, что "не существует стандартов". Было: стандарты описаны, но мало кем выполняются. Еще могу добавить: а также всякий желающий может их не признавать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account