?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный лагерь в Австрии, день 5й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Половина российской делегации пошла "гонять кундалини", посмеиваясь надо мной - что я буду делать, когда Хеллингер примет саньясу :-) В таком случае я приму католичество в церкви прямо на территории отеля;-) Зато я завладела макбуком и могу без помех клацать по клавишам :)

Сегодня Берт много говорил и сделал 3 расстановки, все в новой манере, которую он называет multidimentional constellation - "многомерные" расстановки. Кстати, он сказал, что позавчера он сделал это вообще впервые :) Стало лучше понятно, как это работает. При постановке 15 или 20 человек поле быстро разделяется на "сгустки", в которых концентрируются динамики. Несколько динамик сразу же завершаются и больше не оказывают влияние на расстановку, так что в основной работе все равно участвуют не 20 чел, а не больше 6-7. Любопытно, что во всех расстановках стал появляться персонаж, который я назвала "цербером" - это фигура, которая мешает кому-либо выйти из системы; но не всегда ей это удается. И сами собой выделяются ресурсные фигуры, хотя один раз понадобилось их вводить специально.
Почему "многомерные" - потому что тема раскрывается в них несколько раз на разных уровнях. Например, начиная с темы "сын не видит своего отца", вышли на тему смерти и дальше эта тема красиво и глубоко проявлялась в разных контекстах. Из того что я была в состоянии уловить - смерть как страх, смерть как объединяющая с ушедшими близкими, смерть которая видится как помощь в ситуации, из которой нет выхода, и отказ от смерти как мужество продолжать... для остального у меня нет слов, очень глубоко и не поддается формулированию...

Первые две расстановки утром были сделаны без присутствия клиентов ( к вопросу, который тут звучал недавно). Один раз Берт сказал "ко мне обратилась женщина, у сына которой генетическое заболевание" и другой раз он просто сказал "сейчас расставим одну семью, где трое детей".
Что еще отличает сегодняшнюю манеру Берта от предшествующей - начинаем не с клиента, а с другой фигуры - с той, с которой у него есть тема, которую мы будем рассматривать. Например, с матери клиента. Вокруг нее ставятся надцать человек, а потом вводится сам клиент. Ни разу не было введено заместителя клиента, сразу идет он сам. Не знаю, это делается целенаправленно, или Берт экспериментирует ... мне показалось, что второе, т.к. здесь он явно чувствует себя в своей тарелке, атмосфера очень дружеская и тема "я продолжаю учиться" звучала несколько раз..
Сегодня уже были небольшие интервенции в этих многомерных расстановках, не вся динамика была отпущена полностью. И после беседы с клиентом один раз была выставлена "квинтэссенция" последней динамики и эта мини-расстановка уже делалась напрямую под руководством ведущего.
Манера заместительствования сегодня заметно смягчилась. Почему - не известно, заместители практически не повторяются, каждый раз Берт берет новую группу людей. Тем не менее, в одной расстановке клиента крючило так, что я бы уже давно скорую вызвала - уж больно похоже на приступ эпилепсии - багровый клиент минут 5 бился так, что пол дрожал :-0 Интересно, что будет в Москве ;-))

Кто меня реально утомляет, так это Софьина команда :-ё В некоторые моменты расстановок они вдруг выстраивались по кругу - и динамика расстановок падала на глазах :( Притом никаких оснований снижать динамику (если уж мы позволяем клиенту доходить чуть не до приступа, то чего жалеть "просто" рыдающих замов) я не могу увидеть. В некоторые моменты они начинали "по-шамански" хлопать в ладоши... (на сессии вопросов и ответов Берта спросили "зачем это", он ответил, что сам не знает :-))) И больше всего меня раздражают их улыбочки в самые тяжелые моменты работы :(( Мне это напоминает толпу, которая собирается у окровавленного тела на месте ДТП, и в российских расстановочных группах такие любители кровавенького тоже попадаются, но увидеть это здесь мне было совсем не радостно :(((
Я ничего не имею против шаманов, в конце концов они помогают людям двигаться по жизни с тех давних времен (тысячи лет назад), когда об истинных, сертифицированных со всех сторон психотерапевтах никто и не слыхивал ;-). Но для меня происходящее ЗДЕСЬ напрямую противоречит тем идеям, которые выражает Хеллингер. Либо мы доверяем тем ресурсам, которые есть в системе, либо мы "заказываем", чтобы нам открыли чакры, вызвали силы из Верхних или Нижних миров, выдали амулет и т.п. Принципиальное различие для меня в том, что в первом случае речь идет о собственной работе, а во втором - о посылке "оттуда", которая все решает. Впрочем, возможно ( и скорее всего) я че-то глобально не понимаю в шаманской работе :) Однако, присутствующие шаманы и разнообразные эзо-практики тошнятся от происходящего здесь ничуть не меньше, чем я...
Так что дело тут, видимо, не в шаманстве, а во вмешательстве с позиций "сейчас мы тут вам поможем очень особенным образом" :(

Тем не менее, я очень благодарна тому, что вся эта свистопляска происходит - через это я очень сильно продвигаюсь в собственном понимании, где я в этих пространствах - официальной и не совсем официальной психотерапии, духовных практик, эзо-практик, религиозных учений...

ЗЫ. Еще к вопросу о самых младших-самых слабых, который тут звучал недавно. В расстановке с тремя детьми в очень сложной семье ( + 2 аборта + 2 невынашивания) в самых сильных переплетениях был старший. Но самые сильные проявления на уровне реальной жизни были у младшей (нечто похожее на аутизм).


  • 1
(Deleted comment)
не, как раз опоры на логику мне не надо :) и то, что и как делает Берт, я принимаю (со всеми оговорками, что я виже не всё, вижу иначе, Берт не всегда в хорошей форме или просто не всегда складывается работа)

но вот неконгруэнтность - верное слово для меня. есть диссонанс между спокойной манерой ведения, свойственной Берту, и дерганной суетливостью Софи, да еще в сочетании с пафосным видом :( чуть что в расстановке замирает, как ее свита бросается "помогать", т.е. шаманить, включать пафосную музыку и всяко убыстрять процесс и усиливать накал... свита при этом встает с мест, простирает руки или они начинают плотоядно лыбиться :(

сегодня у меня был такой образ, что это как стимулирование родов - окситоцинчику мамочке, она будет орать так, что стекла будут дрожать, а мы зато присутствовали при Великом и даже этому "способствовали". А если сама родит, то это не так круто, а главное, мы тут ни при чем ;)



(Deleted comment)
в прошлом году на международном лагере было оч сильное противодействие, некоторые требовали деньги назад или уходили, хлопнув дверью. Примерно то же было в декабре на немецкоязычном семинаре, по рассказам (сама не была)
Тогда на несколько дней Берт даже убрал ее с работы или она сама ушла, но тем не менее потом сказал что-то такое проникновенное, что "она моя жена и мне больно, когда вы говорите о ней плохо" (точно не помню). Было много шума в международном сообществе, и в результате программа была разделена - Софи ведет одну часть, они вместе вторую и только Берт - третью.
Многие кривят физиономии, но молчат - из разных соображений. Новички хотят разобраться, старички уважают Берта, а некоторым нравится то, что она делает.
Собссно, какова доля тех, кто по своей воле готов это выносить, видна по тому, сколько человек собирается сейчас на ее отдельные сессии - примерно четверть.

Я вот была в роли новичка, который хотел разобраться :) Теперь, если я соберусь на следующий лагерь, ноги моей на ее сессиях не будет - будем голосовать рублем (евром), этот язык ей хорошо понятен, она все носится и проверяет, не прошел ли кто без списка на занятия :)) седня 100 чел стояли в очереди, пока команда по трем разным спискам не нашла всех.

собссно, результат мы видим именно по количеству приехавших - в этом году на 100 чел меньше.

Да уж, самое страшное в расстановках - это "помощники"...

Берт не всегда в хорошей форме
Лен, я когда смотрю на терапевтов за 70, то восхищена, даже их любой формой:)
Посмотри на большинство ровесников Берта.
Он хотел отойти от публичной практики, не раз, спасибо, что не отошел.

За за Софи давай просим старику слабость, может ему с ней хорошо, вот и разрешено ей то, что не разрешено всем остальным ученикам и расстановщикам.

Ваще повезле Лене. Попала на хорошего Берта. Предыдущие паломники вернулись с квадратными глазами.

да у меня вообще нет темы "простим" - Господи помилуй, дай нам еще возможность это видеть :-) все равно никто не работает так, как он.
Просто грустно, когда она раскосячивает расстановку, которая двигалась сильно и динамично :(((

Но седня я увидела подтверждение своему предположению, что он вообще не видит всей этой хни, которую творит "энергетическая команда". Тооолько седня Мануэла ( дочка Софи) затянула свой волчий вой и начала разгоняться, как Берт свернул расстановку в полном диссонансе с этим ее воем (зато в полной гармонии с динамикой работы) ;-)) Примерно так же это выглядит, когда за воротами овечки блеют, тут ферма рядом :-)

Он ее для контраста держит. Чтоб яснее было видно как надо и как не надо:)
Причем можно и так понимать, что он - это Он, Спирит Майнд.

(Deleted comment)
Скорее предоставление выбора: "вы можете работать так....или так. Почувствуйте разницу!"

-----вышли на тему смерти и дальше эта тема красиво и глубоко проявлялась в разных контекстах. Из того что я была в состоянии уловить - смерть как страх, смерть как объединяющая с ушедшими близкими, смерть которая видится как помощь в ситуации, из которой нет выхода, и отказ от смерти как мужество продолжать... ----
Очень важно и интересно!Как ты это увидела? Это озвучивалось? Или из пантомимы? Или догадалась?
Этому надо посвятить интервизию!

частично через трактовку сцен, а в основном через чувства, приходящие от того, что я вижу. Ничего не озвучивалось, конечно.

Эта расстановка была самая вдохновенная из "многомерных" пока что. Просмотр включим в интервизию, но она длится полтора часа.

То есть это твои трактовки?
Хорошо, что хоть один рационал поехал, и, значит, есть шанс, передаст нам кое что из увиденного. Маги-интуиты, они ж ниче рассказать не могут.

  • 1