?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный лагерь в Австрии, день 9й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Сегодня выдавали сертификаты участия, которые всех разочаровали :-) В баре сидел итальянец, не говорящий ни на каких языках, кроме своего родного, и на принтере распечатывал листочки, иногда смазанные, иногда с ошибками в написании имен. Было объявлено, что кто не получит сертификат "прямо сейчас", тот останется без него вовсе - и все 140 человек ломанулись в бар, рассчитанный на чел 10....
Вчера наш собеседник француз (который царь) рассказал, что пока только 4 человека получили полный диплом Hellinger Schule ( почему я вспоминаю, что слово "шулер" происходит именно отсюда? ;-)) видимо, во мне слишком много агрессии и я не уважаю свою мать... мать-мать-мать.... ) Для получения сего диплома он 4 года ездил за Хеллингером по всей Европе и доказал свой уровень духовного развития. Никаких формальных требований нет вовсе.


Утром сделали расстановку для русского мужчины из Швейцарии, по теме его агрессивных намерений к своей матери. Расстановка была, имхо, путаная (делала Софи), но в конце были меткие комментарии Берта о том, что этот человек 10 лет в психотерапии, и сколько же обвинений, претензий в адрес матери выслушали за это время его терапевты??? При всем уважении к разным методам терапии, тут я соглашусь скорее с Бертом - часто клиент и терапевт годами разбирают, сколько "травм" нанесла "злая мать" "бедному ребенку", и это делает ребенка все беднее и беднее...
По этой теме Берт хорошо отозвался об Ирене Прекоп (кажется, она чешского происхождения) и ее "удерживающей терапии". Насколько я знаю, это единственный психотерапевт, с которым у Берта есть совместная книга. Кстати, Ирена будет в Москве в 2009 году по приглашению ИИСТ.

Определенно, Берт становится методологом - через пару месяцев на немецком выйдет книга по теоретическим основам расстановок. Обещал, что "толстая", раздвинув пальцы см на шесть :-)))
Привезли еще всяких немецких книг, и я купила несколько для коллег и подписала у Берта:)) Как ребенок он радуется, когда к нему подходят подписывать книжки %-)))
Gottesgedanken переведена на русский и должна быть в продаже в мае.

К обеду я была уже порядком раздражена бездарно проведенным утром, и тут еще сказали, что после обеда будет не Хеллингер, а некто Фред Дональдсон, который практикует какую-то там "игротерапию". Однако, в перерыве увидела, как Берт с ним тепло обнимается, и затеплилась некоторая надежда, что это может быть и не так плохо.
И это было просто супер :-)
Фред практикует игротерапию, которую он называет The original play (Естественная игра). Описывать телесноориентированную терапию - еще более провальное занятие, чем описывать расстановки :-) Впрочем, это не терапия, таких слов не говорится, как и слов "клиент", "запрос". Фред три часа рассказывал и показывал нам, как играть друг с другом примерно в том же духе, как играют маленькие щенки или котята :-) А сам он играет с волками ( не маленькими), львами и тиграми, птицами, дельфинами, и всем остальным зверьем / показали впечатляющие кадры, где Фред, аки Франциск Ассизский или Серафим Саровский, подходит к волкам и тиграм, и они лижут ему руки и весело с ним возятся/
....а также с детьми и взрослыми, включая слепых детей, аутистов, детей с синдромом гиперактивности, умирающих больных, преступников малолетних и престарелых, людей с психическими заболеваниями и самый жесткий пример - с 96-летней женщиной, которая 70 лет провела в психбольнице, после того как она совершила убийства и ей сделали лоботомию. А, еще с банкирами ;-)
Основные положения состоят в том, что мы играем друг с другом абсолютно вне социальных и культурных традиций (нет соревнования, нет агрессии, нет социальных масок и даже было показано интересное упражнение, как исчезают "маски" гендера).
Не ожидала, что после такой "простой" игры я приду в такое состояние гармонии и глубокого контакта с собой и открытости к другим. Тоисть прямо себя не узнаю :-)) Эта тема была важна для меня лично, т.к. у меня большие проблемы с физической игривостью, и тут меня , похоже, малость направили в нужное русло...
Вот, кстати, какой надо делать тим-билдинг в организациях, а не тот, где тебя до скрежета зубовного учат "быть лидером". Возлюбили друг друга даже те, кто только что яростно ругался за места в первом ряду :-))
Да-с, на видеозаписи мы будем выглядеть великолепно - взрослые и очень взрослые тети и дяди возятся друг с другом как котята - 140 человек одновременно :-))))

Вечернюю сессию вопросов и ответов отменили :((( вместо этого будет party (закончился основной курс), и это несмотря на то, что на прямой вопрос Берта "есть ли у вас силы на вопросы, все сказали "да" :-((
Завтра начинается курс орграсстановок, и, говорят, приедет Ян-Якоб Стамм.
Приятный сюрприз - напротив меня сидит и клацает по клаве, оказывается, редактор английского расстановочного журнала и мы договорились о написании туда статьи ;-))


  • 1
взрослые и очень взрослые тети и дяди возятся друг с другом как котята - 140 человек одновременно
В процессуальных тренингах - обычное дело.
Еще смешнее, когда делается простое упражнение с заданием"Если б я был сумасшедшим, то как бы себя вел, а все влкруг это мои соседи по дурдому" Ни у кого рука с кинокамерой не понимается :)))))))))

я вообще не знакома с процессуалкой, но из того что ты пишешь я вижу слово "роль" (я в РОЛИ сумасшедшего)


здесь же важно, что эта игра - это НЕ надевание роли. искусству игрового прикосновения (без агрессии, но сохраняя индивидуальность ) он 3 года учит

т.е. тут нет такого, что все "сняли маски" и пошли дурака валять на полу :)

пожалуй, по "целям" это ближе к танцу

в приемах внутренней настройки узнается кое-что из цигун


но времени было оч мало, чтобы понять подробности

И еще хочу пожелать тебе драйва от орграсстановок.
И через Спирит Майнд - вдохновения Якобу. Мне показалось, что в свой последний приезд в Москву - ему его явно недоставало.

Хотел спросить про рез-ты этих игр, например, с малолетними преступниками. ПОТому что СССр был богат на игрунов с животными. Берберовы и кто то там еще. Как оказалось, животным это нафих не нужно:(
Но вижу - одному трудному профессиональному пациенту хоть отчасти, но помогли:)
Орграсстановки от Берта? Или СОФи будет денежную чакру вскрывать?

вот не знаю, от кого орграсстановки :) Берт пару дней назад толкал речь про собственность и бизнес, так что мож и сам будет делать.

но он все равно "звучит" глубоко равнодушным к этой теме..

Софи равнодушной не звучит :) безумные цены на диски и книги даже у самых законопослушных американцев вызвали желание сделать пиратскую копию (вчера и сделали прямо в холле).
надо ли говорить о русских? ;))

а как она бежит пересчитывать выручку в пере
ывах - ооо ! %)

так что хочется надеяться на Ян-Якоба ;))


а у него нет слова "результаты" :) (отдельный респект, что при рассказах о игре с больными или преступниками он не говорит об исцелении или "исправлении")
у него вместо результата - то, что сегодня нам удалось поиграть :)

могу засвидетельствовать, что и у меня и у многих остальных осталось ощущение внутренней гармонии в душе и теле. оно похоже на то, что бывает после цигун (единственное, с чем могу сравнить), но тут много больше любви и желания контакта

любопытно, что плясать на party мало кто пришел ;) и я мимо прошла :) это совершенно мимо темы было :)

тут есть один гуру, грят он в глубоком кризисе и даже болен (выглядит соответственно )- так вчера он впервые улыбался и вечером я его видела в совершенно преображенном состоянии - мягкий, спокойный, лучится аж :)

про зверей не знаю, но за 35 лет практики его не съели - и это результат! :))

Спасибо, что ответила:) Здорово, что удалось поиграть, канешна. Но чего то более четкого хотелось бы иметь как рез-т. А то можно , например, мульты смотреть или в салочки играть. Это тоже терапия будет?

Сразу напрашиваются два вопроса:
1)Какой результат жизни? (обычно формулируется как: "В чем смысл жизни"?)
2)Где граница между терапией и не-терапией, и зачем она (граница) нужна?
Кто-то на заднем плане задушевно поет: "Что наша жизнь? Игра!"

за четким результатом надо идти в BSFT, например ;-)
"итак, вы хотели избавиться от страха летать самолетом, и перед началом нашей беседы вы оценили свой страх на 7 баллов по 10-бальной шкале. На сколько баллов вы оцениваете свой страх сейчас?"

вот где четкость результата! :-)))

это был опыт, который показал мне в моем теле и в душе нечто новое, чего до сих пор не было. Теперь я это знаю и могу опираться на пережитые чувства и эмоции в будущем, чтобы лучше понимать себя или чтобы меняться туда, куда мне покажется правильным, и т.п.






Рассказать тебе по секрету, чем ты уникален среди ВСЕХ моих знакомых мужчин?

Это знание сделает меня сильнее или слабее?:))

Это уж тебе решать.

В моем кругу принято обниматься при встрече, особенно, если люди видятся редко. Кто-то делает это нежно, в ком-то больше драйва, - в общем, по-разному это бывает. Но только ОДИН, ровно один человек при моем движении в его объятья прыжком отпрыгивает на два шага назад с круглыми от ужаса глазами.

К слову сказать, в более узком кругу у нас вполне принята The original play, скажем так, в формате soft. Приятно и весело. И никого не пугает...

Ана, личные выяснения, не несущие информации о расстановках, не приветствуются в сообществе (см. правила)

Original play - ты хочешь сказать, что ты практиковала именно метод Дональдсона ? я бы хотела обсудить его с кем-то, кто знает этод метод, если таковые в России есть




Лен, спасибо! Неожиданным оказался рассказ об этом змечательном и загадочном Фреде. Здорово, что удалось поиграть. по-моему "состояние гармонии и глубокого контакта с собой и открытости к другим" - оччдаже результат. что может быть конкретнее?! (это уже к В.Ж. направлено послание :))

  • 1