?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный лагерь в Австрии, день 10й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Сегодня не было орграсстановок, это Берт перепутал расписание :-) Со своей обычной улыбкой он извинился и сказал "а, я ошибся, я тут делаю, что мне говорят" :-)
С утра была завершающая сессия по семейным расстановкам, а потом свободное время.
Еще до сессии, за завтраком, мы обсуждали с коллегами, что же все-таки произошло с Бертом, что после своего довольно печального состояния прошлым летом и тем более зимой - сейчас он преисполнен энергии, причем это именно энергия работать больше, а не "просто радость жизни".
Мне кажется, что утренняя сессия это в некоторой степени объяснила.
Берт начал ее словами "о будущем" и "об успехе" ( все свои короткие "речи" он начинает словами "я хотел бы сказать несколько слов о... " и дальше называется предмет). Успех - всегда в прошлом. А будущее существует только тогда, когда мы не мечтаем о нем, а делаем к нему шаг. И то, что мы делали раньше [ в расстановках, например], каким бы успешным оно ни было, это в прошлом и мы двигаемся дальше.
Кто-то сказал о благодарности и Берт ответил, что лучшая благодарность для него - это когда то, что получено теми, кто интересуется этой работой, будет передаваться дальше. Да-с, именно этим мы и займемся :))

Вот эти слова, вместе с тем, что:
- приглашен Ян-Якоб (представитель тех, кто отверг "новую" работу Берта, между прочим)
- написана теоретическая книга
- приехала Сюзи Такер (издатель его книг в США)
- приехала главред английского расстановочного журнала

это наводит на соображения о том, что сейчас Берта "заводит" идея некоторого "конфигурирования" расстановочного пространства, закладки базовых принципов. Динамика, пришедшая на смену кризису разрыва с психотерапевтическим сообществом в прошлом году.
Дай Бог ему здоровья, чтобы он успел что-то для этого сделать. Ибо кризис метода, вызванный всякими причинами - и быстрой сменой оснований, и сложностями в определении его места в пространстве от психотерапии до духовной практики или даже мистического опыта - этот кризис не только в России, но и по всему миру.

Вспомнила, как в прошлом году я возмущалась, как это они устроили 3-х часовую процедуру вручения сертификатов, когда каждый чуть не падал ниц перед Бертом. Что за идолопоклонство! %-)) Сейчас мне этого не хватило - возможности с благодарностью поклониться :-) Но - о благодарности см. выше :-))

А потом Софи рассказала свою историю. Рассказ сквозь слезы и на таком ужасном английском, что были понятны только отрывки. Не чувствую, что надо ее приводить здесь.
Скажу только, что завершился рассказ тем, что она показала на Берта и сказала, что те, кто получил от него что-то - приходите и отдайте ему назад хоть немного.
Эх, Софи. О благодарности смотри выше :-))) Выше смотри :-)))

А потом мы с коллегами поехали по шоппингу. Но мы находимся в такой дыре, что до ближайшего города 2 часа на электричке :( Поэтому мы просто переместились в соседнюю дыру - "город" Шладминг, где торговый Гранд Пассаж состоит из ... трех магазинов :-))
Зато мне удалось там сделать покупки, которым мои дорогие эзотерические коллеги тут же придали особый смысл (да я и сама теперь так умею - со смыслом ;-))) - мне удалось купить традиционные австрийские ботинки с серебряными пряжками и еще одни, многозначительно названной марки "Think!" Это взамен двух пар обуви, которые "на ровном месте" порвались в первый день приезда ;-) Ну, со смыслом так со смыслом - старые ботинки я ритуально выбросила прямо на главной площади Шладминга :-)) Пусть это означает новые пути, красивые и с комфортом ;-))
Завтра таки орграсстановки :-))


  • 1
ай, забыла. Берт еще сделал расстановку, в которой участвовала кошка :-) Запрос был от мамы, маленькая дочка которой рисует кошек, занимается кошками и вообще ее интересуют в основном кошки. Это к вопросу, можно ли вводить в расстановку заместителей для животных. Кошка показывала, где в системе недостает тепла... и еще она многое показывала.... например, то, что мама чрезвычайно увлечена "духовными практиками". Снова "многослойные", хотя и в "старой" манере. Кошка как ласка, кошка как самостоятельность, кошка как "животная энергия" (привет шаманам)... где-то этого недостает, а где-то этого избыток.

С ботинками точно, я тоже ритуально в мусоропровод выбросила одну в целом удобную, но уже старую обувь, и знаешь, такие движняки пошли:)) Не в один ли день мы это сделали? Я - 12 апреля.
А про кошек, у кого есть животные, те знают, что это не совсем уже животные, а иногда больше человеки, чем люди. Что до моего кота, так он в половине сессий помогает мне и клиентам, и даже садится в расстановке и я всегда знаю что это за место, чье оно. Часто это является ключом в работе.

не, тут не кошка в роли заместителя, а человек - заместитель кошки :-)))

кстати, о кошках - решила купить себе кисогламурный спортивный костюм специально на расстановки ходить ;-)) в нем так красиво можно лежать %-)))

вот читаю и думаю, повезло ж российскому расстановочному сообществу, какое бы там расслоенное оно не было, что у него есть ты:)) И что именно ты отправилась на сей раз туда, куда отправилась. Это по теме благодарностей:)

Ульсамер ответил. Про права - в издательства, а куски текстов переводить - да пожалуйста:) И много много радости (детишкам принесла) по поводу того, что его книги нам нужны:)) А то!

Ульсамер - умничка :)

а почему бы тебе с твоим немецким не поехать на немецкий национальный лагерь летом? ты увидишь то, что никому из нас увидеть не придется - Берта на своей территории и на своем языке ;-) потом напишешь отчеты ;-)))
кроме того, здесь умопомрачительная природа, великолепный спа-отель по совершенно смешным для такого места ценам. Для детей клуб и площадка ;))

Кстати, девчонки, на семинаре два диска продаются от Урсулы. Один - расстановки с якорями (Лен, все равно, что с тапочками:))), другой - расстановки в воображении. Она теорию уж больно профессионально излагает, практически ни у кого из немцев так не получалось. Но оним на английском и немецком. Я там мало чего пойму, а вот вам наверное интересно было бы посмотреть послушать. Правда они заразы тоже недешевые по 1000 рублей, но если отмашку даете, то куплю.

на английском я участвую :-)
гы, тыща рублей :) тыща долларов не хошь? :-)))


хочу на немецком!!! Хочу-хочу!

а в каком он месяце? Мне что-то и в голову не приходило...мне тут чтобы на два-три дня вырваться, нужно целый отряд кризисного функционирования организовывать...надо подумать.

c 3 по 13 июля. Ты можешь найти полное расписание на 2008 год на www.hellinger.com - кроме лагеря там еще множество немецкоязычных коротких семинаров, если ты не потянешь 10 дней. Но, конечно, на лагере Берт сам себе организатор и творит от души :-)
сюда многие приезжают с детьми - и пока ты наслаждаешься Бертом, твой муж наслаждается общением с детьми на прекрасной природе и в спа ;-))) Перерывы по 3 часа позволяют вам пообщаться и в обед. А еда!! какая тут еда%-))) детки укушаются фруктами и всякими вкусностями - неограниченный шведский стол великолепной кухни (все продукты "органик", а некоторые еще и со своей фермы)
А? ;-))))

Вот-вот. Я бы сейчас валялась на диване, если бы не Лена. А из-за нее моя совесть не знаю уж какой ее род личный или системный - грызет, и я сижу и набиваю пост про первый день семинара Урсулы Франке по расстановкам в индивидуальном консультировании.

  • 1