?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный лагерь в Австрии, день 11й
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Уфф, сегодня такой тяжелый день, я так умоталась, что с трудом добралась до компа :( Берт тоже заметно устал... я вообще не представляю, как можно 10 дней так работать в его возрасте...
Ян-Якоб Стамм приехал, сидел в уголке как зритель. Работал все время Берт и иногда путалась под его ногами Софи :-) Сегодня она была еще более не в себе, чем обычно, и все приставала к клиентам со своими видениями. Литовский коллега прервал свою расстановку после ее вмешательства, молодец.
Я насчитала 7 расстановок за сегодня, очень разных по подходу. Собственно, орграсстановки в многомерном подходе прежде всего рассматривают тех, кому служит бизнес или фирма. Бизнес имеет успех и находится в согласии с движением, когда он служит миру. Поэтому ставятся те, кому служит фирма, и можно посмотреть, кто это или что это, и в каком состоянии это.
Берт много говорил о разных аспектах бизнеса и финансовых дел: о лидерстве, о различии между собственниками и менеджментом, об иерархии в организациях и об иерархии продуктов/услуг компании, о семейном бизнесе, о наследовании (в т.ч. о наследовании семейного дела как "обязанности" наследника), о традициях в бизнесе, об иерархии тех, кто организовал бизнес и кто его продолжает или присоединился позже, также и с учетом иерархии в семейной системе (например, когда младший брат владеет бизнесом, а старший "помогает"), о поддержке бизнеса мужа со стороны жены - и наоборот, о слияниях и поглощениях компаний и многое другое.
Выстроили для иллюстрации универсальные Порядки в организации: собственник-менеджмент-сотрудники-акционеры-клиенты.

Мне удалось позаместительствовать в интересной расстановке, где я была женой, поддерживающей бизнес мужа финансово. Любопытно, что оказалось, что это бизнес мужа мне вместо мужчины :), и я очень хотела подтолкнуть этот бизнес к мужу - но он никак не двигался с места. И только когда Берт развернул мужа к его матери и там, видимо, разрешилась какая-то их тема, я посмотрела на своего мужа с любовью, а потом мы кинулись друг другу в объятья с такой радостью, что ... в общем, нам с "мужем" понравилось быть такой парой ;-)))

Другая расстановка-зарисовка , в которой я участвовала (по запросу женщины из Турции), была посвящена теме, которая, похоже, даже Берта поставила в тупик сначала :-) Речь шла о том, что в Турции (понятно какая там роль женщины исторически) в прибрежных районах женщины преобладают среди владельцев туристических объектов, и потихоньку начинают прибирать к рукам семейный бизнес своих братьев, в т.ч. и старших. Вопрос был красиво раскрыт :-) Я была младшей дочерью и сразу забила на все традиции и уехала заграницу, где мне, однако, стало очень плохо, но я все равно не вернулась. А средняя сестра не вынесла и красиво легла на пол, прикрывшись паранджой :) :(

Вообще, мне так импонирует манера Берта раскрывать бизнес-темы через то, кому и чему служит бизнес (семья, страна, задача), что в перерыве я рассказала ему свою историю и попросила о расстановке. Он сказал, что "мы можем посмотреть на это", но пока, увы, он меня не взял в работу :(( Кто там со Спирит Майндом на "ты" ? пошлите ему записочку :-)))

Завтра последний день :-)


  • 1
Лена, у тебя будет шанс расставиться в Москве, тем более тьфу-тьфу, чтоб не сглазить Софи Россию не любит и вроде с ним не приедет (из источников вполне компетентных). И переводить будет Ира, а она замечательная. Я все больше склоняюсь идти к Св.Берту на семинар.

из самых компетентных источников, т.е. от самой Софи, известно, что ее не будет. Ваще это смех - поставь напротив Софи и Россию %)

очч интересно... симпатия к Берту и... какая же у тебя трезвая и вместительная голова :))

  • 1