?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Расстановочный лагерь в Австрии, день 12й, последний
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
Вот и закончился марафон, 12 дней по 6-7 часов ежедневно. Для меня это было именно столько, сколько я еще могу потянуть физически и "расстановочно" - есть такая специфическая расстановочная усталость у меня, когда количество нового пережитого в работе уже больше, что можно принять в себя.
Сегодня день был снова посвящен орграсстановкам. Впрочем, это вовсе не орграсстановки :-) Сейчас уже становится понятно, что это отдельная область расстановочной работы, исследующей отношение человека с тем и теми, кому/чему он служит своим Делом, с большой буквы. При такой постановке вопроса ставить свои отношения с начальницей-стервой как-то не получается :)
Говорили и расставляли много, на такие темы:
- о стране происхождения, о переездах и переводе бизнеса, о глобализации
- о слияниях и поглощениях, как дружественных, так и недружественных (отличная трехэтапная экспериментальная зарисовка о слияниях и поглощениях в целом. я стала лучше понимать известный мне из основной работы факт, что более 60% слияний и поглощений заканчиваются провалом, а начинаются с ухода больше половины сотрудников. Да-с, но вряд ли наши дорогие банкиры будут действовать "в согласии со Спирит Майндом", даже если мы им расскажем, как это ;-))))
- снова о духовном пути, в противовес бизнесу. Отличная была расстановка, для русского мужчины, недавно переехавшего в Берлин, и на фоне внутренних метаний решающего вопрос, не оставить ли ему бизнес и не пойти ли духовным путем.
Пожалуй, сейчас уже можно сделать вывод о том, что тема "духовного пути" стала основной темой этого лагеря. И раз за разом расстановки клиентам показывают, сколько боли и несчастий приносит следование "т.н. духовному пути" родителям, детям, делу - и Земле в широком смысле. Берт много говорит о том, что духовный путь - это принимать своих родителей, отдавать своим детям, и служить остальным через свое дело. Все остальное - суета, если не вред себе и другим. С большой радостью соглашаюсь с ним :-))
Хорошо было сказано в аналогичном контексте о прогрессе и о тех, кто бежит "от цивилизации".
- о первой и второй ( и далее) профессии. Об уважении к первой профессии, при смене ее на вторую, как основе успеха во второй.
"И я тоже не забываю свою первую профессию" - и хитро прищурился ;-)) и перешел к завершающей речи "о Земле ", никак не меньше :-))

В конце Берт также говорил о расстановочном пространстве как об организации или Деле. Речь была минут на 15, и было заметно, что она хорошо выношена и подводит некоторые итоги "постразводного" ( с психотерапевтическим сообществом) периода. Наверное, я тоже целиком ее переведу, чтобы не потерять нюансов. Общий смысл был в том, что Берт признает и принимает всех, кто практикует его метод, опираясь на феноменологию, т.е. творя прямо в момент работы. Улыбнулся тем, кто отошел от него лет 10-15 назад и до сих пор практикует "классические семейные расстановки Берта Хеллингера" - а Берт Хеллингер их не практикует, вот интересно-то как :-))
Собственно, в этом и есть единство расстановочного пространства- в том, что творится оно прямо в момент работы :-) Мысль мне понравилась :-)
В этом контексте для меня было вполне естественно подойти и поклониться ему как человеку, который открыл мне эту работу и вместе с ней много радости :-)

Было заметно, что этот лагерь Берту понравился. Главное, он снова в своей тарелке и конфликт с сообществом состоялся и завершился. И, похоже, последняя часть ему понравилась особенно - он вволю поработал над своими темами - служение, духовный путь, дело, единство с истоками. Решено было добавить два дополнительных дня на это в зимнюю программу. Ну и нам тоже понравилось - вечером за ужином ни у кого из присутствующих не возникло сомнений в том, что мы увидимся в декабре :-) Разумеется, "энергетическая работа" будет проходить на лыжах :-)))


  • 1
Ложка дегтю: на последней сессии с присутствующих снимали бэджики. Они две недели висели на наших шеях на белой тесьме с надписью Hellinger Sciencia. Шеи, полагаю, не у всех всегда были белоснежными, поэтому для чего пропотевшие ленточки снова сложили в коробочку, неизвестно? но неприятно, что не дали забрать их как сувенир... Язвительные шаманы предполагают, что Софи сварит из них жизненный эликсир герру Хеллингеру ;-)))
Ну, русского человека просто так за шею не схватишь :)) Я беджик не отдала, просочившись мимо кордонов "энергетической команды" через заднюю дверь :-)

Лена, мы тебя узнаем без бейджика?

Точно-точно!

В кипящий котел...
Чтобы все приехали и на следующий семинар.

"Берт много говорит о том, что духовный путь - это принимать своих родителей, отдавать своим детям, и служить остальным через свое дело. Все остальное - суета, если не вред себе и другим. С большой радостью соглашаюсь с ним :-))
Хорошо было сказано в аналогичном контексте о прогрессе и о тех, кто бежит "от цивилизации".
- о первой и второй ( и далее) профессии. Об уважении к первой профессии, при смене ее на вторую, как основе успеха во второй."

А уж я то как согласна - на собственной шкурке прошла это испытание. Берт, где ты раньше был?
А насчет профессии, так я всю жизнь совмещаю- гы-гы


чтой-то Вы все время "браво" кричите :) я не пойму, на каком месте и по какому поводу:)

  • 1