Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

Categories:

"Душа шамана, тело шамана". Семинар с Дааном ван Кампенхаутом, день 1.

Я снова в Париже, где продолжаю изучение шаманской работы с Кампенхаутом. Семинар называется "Душа шамана, тело шамана" и посвящен, соответственно, душе и телу работников больших полей :)

Сначала атмосферное. Даан давно грозился сократить свою практику на две трети, и понемногу сворачивается. Париж обещал оставить :) Но это сокращение вызвало небывалый наплыв народу (человек 50), съем нового зала и большие неудобства в работе.
Зал огромный, но стылый и "убитый". В полях он просто стонет от пренебрежения, огромные помещения под крышей набиты каким-то вонючим хламом. Нет, это не те крыши Парижа, о которых поет Эдит Пиаф, это производственное здание в дурном районе.
Париж повсеместно не имеет центрального отопления и представьте себе, что такое 200 м с раздолбаными окнами без отопления.

На этих 200м, разбитых колоннами,  мы не можем составить общий круг, приходится делать несколько.

Тем не менее, работать в кругу старых знакомых шаманов очень хотелось. Бубен мой уже чуть не голосом научился спрашивать, когда же наконец, когда?!!  Он у меня поправился, перестал замолкать в мокрую погоду (в Париже сегодня дождь), и находится в очень хорошем рабочем настроении.

Сегодня были только вечерние занятия. Сделали два примерочных ритуала.

Первый был на шаманском колесе. Если есть кто-то, кто читает меня впервые, то поищите сообщения прошлых лет, где я описываю колесо. Также я провожу семинары по работе с шаманским колесом, ближайший будет осенью 2016.

На этот раз колесо разделили неочевидным для меня образом. Мы обращались к принятой дихотомии душа-тело. А также к принятому у нас аналитическому мышлению: известное и не известное.

И вот на востоке была "известная душа". На севере "неизвестная душа". На юге "известное тело". На западе "неизвестное тело".

Что имеется в виду. Известная душа - это тот опыт в познании души, который мы имеем. Например, я знаю, что моя душа "раскрывается", "поёт", когда я в лесу. Или я знаю, что такое "мне наплевали в душу". ЧАсть реакций своей души я знаю.
Часть не знаю - это неизвестная душа.
Что-то я знаю о своем теле. Например, сколько у меня пальцев. Или что мне тяжело подниматься по лестнице. Или что у меня болит голова от избытка шоколада. Это известное тело.
Неизвестное тело тоже есть. Например, как оно борется с простудой, я не знаю. И еще многое не знаю.

Сделали трип по колесу для исследования всех этиз аспектов.
Для меня эта конструкция тяжеловата. В ней не используется главная сила колеса - вращение. Она ничего никуда не сдвигает. Впервые вижу у Даана такую структуру.

Тем не менее, в хорошей компании можно и в таком трипе что-то поднять.

Затем делали путешествие в парах. Один шаманил для другого для гармонизации сложных (выявленных в предыдущем трипе) аспектов.
Мне неожиданно попалась очень сильная партнерша. Тут вообще много сильных, но эту женщину я не знала, а она очень большой мастер, ее зовут Мириам. Чувствую себя после ее работы очень окрепшей.
Я уже много раз писала в таких отчетах, что одна из важных причин, почему я тут, это возможность получать. Здесь много ресурсов. Никто не знает здесь "русской специфики" и многие мои процессы "со спецификой" тут просто сходятся без каких-либо усилий с моей стороны. Это и произошло очередной раз.

В ответ я для Мириам тоже не пожалела усилий. Да их и не требовалось. Просто все хорошо шло, нужная помощь приходила.


Кстати, в России меня постоянно спрашивают, чего это я в Париж к шаманам езжу, у нас своя Сибирь есть. Здесь же мне всегда говорят "ты так хорошо работаешь, наверное в Сибири много бывала" :-) В Сибири я не бывала вообще (с шаманской целью) и пока не планирую. Есть много ответов, почему (один из них выше). Сегодня пришел еще один. Я родилась и выросла в Москве, моя жизнь - это встать утром, выпить хороший кофе и пойти с бубном в поля. Обычно в районе Кривоколенного или Златоустинского переулка :-)  Так что к парижским или берлинским традициям я гораздо ближе.

Я буду очень далеко не я, если буду строить из себя причастную к сибирским традициям. Нет, я не хочу мерзнуть в юрте или трястись на джипе 500 км до сакральных мест. Где, кстати, окажутся какие угодно шоу для московских лохов. Пока что из трех проверенных мною "потомственных сибирских шаманов" все три "циркачи" и силы не имеют.  Тут же в 90% случайной парной работы я имею партнера в силе. Потому я и здесь.

Завтра и послезавтра большие дни работы.

Елена Веселаго, www.constellations.ru

Tags: Кампенхаут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment