Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

Categories:

Международный тренинг в Бернриде, день 6, часть утренняя

Вчера с утра Ян Якоб Стам сказал речь. Сразу скажу, что аудио речи на английском и слайды к ней вы можете получить, написав на openfield.conf@gmail.com, при условии дальнейшего нераспространения.

Из известных мне на сагодня расстановщиков, ЯЯ, пожалуй, единственный, которого интересует, как устроен метод, он задает вопросы, ищет ответы - и находит их !  Мне особенно важно, что он двигает понимание метода, оставаясь при этом в человеческой системе координат, не отходя в эзотерику и "духовность". Не то что я "против" эзотерики и духовности, но перевод человеческих историй в эту сферу всегда меньше трансформирует человека, чем сохранение земной системы координат. Работа на уровне духов (или Духа) чревата тем, что человек перестает делать свою часть работы.

ЯЯ говорит, что он не "помощник", а исследователь. Но, как говорится, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Что ЯЯ и доказал своей работой уже по запросам в группе, но об этом речь впереди.

Он начал с того, что каждый голос уникален. И если ты не пользуешься своим голосом, то он будет утрачен. И это сделал ты.

Поэтому он пользуется своим голосом.



Его речь была построена по 5 темам или главам.

1. Системы.

Да, система ведет себя не так, как  сумма ее частей. Но мы по-прежнему учимся влиять на части, а не на целое. Наука влияния на целое в расстановках не развита. Привет тем, кто говорит, что клиент - это главное.

Человек никогда не говорит от своего лица. Он говорит от лица своей системы. Т.е. с клиентом ты еще не встречался, это голоса систем.

Я буду добавлять мысли от себя. Воистину так. И не глупость ли мы делаем, выслушивая "запрос" "клиента" и "удовлетворяя" его ?...
И передать клиента на власть "большего" , как любят духовные расстановщики - это просто передать клиента на власть большего, а не решение.
В чем же решение? ....  В неуловимом для меня месте, которое я, однако, видала.

2. Феноменология vs Аналитика

Наблюдение и понимание. Наблюдение проводит нас к тому, чтобы создавать модели. Это неизбежно.

Английский язык, кстати, это замечательно понимает. See, hear (феноменология) vs look, listen (аналитика). В русском языке это смотреть -видеть и слушать - слышать. Просто помедитируйте туда. Авторы языков эту разницу понимали.

Как ЯЯ обходится с нашим встроенным "строителем моделей". Он отступает и спрашивает, что система хочет ему сказать? И слышит ответ.
Да, я тоже.

3. Изменения начинаются с согласия с имеющимся положением дел и ходом вещей...
Лучший способ стать как мама - поклясться не быть, как она.

Эта тема для медитации тем, кто любит ставить фигуру решения и хорошего будущего.

4. Проблема - это решение.

Проблема не просит уничтожения, она просит понимания. Under-Standing (понимание) расшифровывается как "стоять под" (меньше, ниже). Under-stand проблему.

5. Три системных механизма выживания

ЯЯ сказал, что пару лет назад он спрашивал у Хеллингера, какой самый большой вклад он внес в мир своей работой, как он сам думает. И БХ ответил, что это не расстановки, а три вида совести: личная, коллективная и духовная (Spirit Mind).

ЯЯ описывает их как механизмы выживания.

Индивидуальная совесть создает принадлежность, регулирует обмен и порядок. Никто из нас не выжил бы, если бы не научился давать и получать ресурсы других, понимая, где что есть и кто на что имеет право. Можно сказать, что индивидуальная совесть дает крышу, covers up.

Системная совесть действует неосознанно, она создает паттерны и мы им следуем. Можно сказать, что системная совесть проявляет всеобщее, reveals.

Духовная совесть,  Spirit Mind, или, как ЯЯ назвал ее, эволюционная совесть, как будто пронизывает системы как ветер. Нарушая паттерны, рассыпая порядки.... Можно сказать, что она пробуждает, wakes up.

Забавно, что "опрос общественного мнения" - это просто сумма индивидуальных "совестей", а вовсе не то, что хочет система. Эти объясняется известное явления, что сначала все 99% "за царя", а потом легко этого же царя тащат на гильотину. И никакой "неконгруэнтности" в этом нет :-)

Выгорание помогателя связано с тем, что он делает не свою работу. А работу системы, которая не знает, что такое ресурс одного человека. Свою работу можно закончить. Чужую, системную, нет, просто пока не сгоришь. Этим объясняется то, что хорошие расстановщики не выгорают, сохраняя феноменальную работоспособность. Но некоторые "выгорают" с двух расстановок.

***
Расстановки, по мнению ЯЯ, это три компоненты:

- Поле
- заместительское восприятие
- экстернализация образа или истории клиента

Не все расстановки - системные, можно из поля экстернализировать и несистемный образ. Точнее, не рассматривать его системность. Этим объясняется большое количество "расстановок", которые просто иллюстрируют какую угодно идею какой угодно степени системности.
Я бы к этому добавила, что каждая расстановка включает шаблон, трафарет для чтения, который имеет и предлагает терапевт. Разумеется, этот его трафарет не только его....

Вспомнили лошадей, с которыми мы работали недавно. Лошадь принадлежит к одной-двум системам. Человек - к десяткам.

ЯЯ заметил по своей практике, что расстановки стали больше ориентированы на будущее, а не на разбор прошлого. Да, я тоже это заметила.

ЯЯ больше работает с организациями, и он заметил, как они устроены. (Я особенно рада этим его заметкам, потому что работая с организациями, я вижу ровно то же, и то же вижу в своем собственном бизнесе).
Предприятие начинается с идеи. Основатель имеет идею или идея имеет основателя ? О да, меня многократно и разнообразно имели идеи :) Взять хотя бы конференцию...
ЯЯ называет это emerging future, проявляющееся будущее в сейчас. Как будто основатели служат каналами в то будущее, которое заглядывает сюда и ищет место.

Выдающиеся основатели были охвачены идеями очень крепко. ЯЯ жалеет, что не успел распросить Джобса, как это с ним произошло...
Признаки "охваченности" - непривязанность к бизнесу, основатели не контролируют его "каждое движение"

Вокруг основателя появляются первые последователи - это признак того, что основателю удалось превратить "идею из будущего" в работающую структуру сегодня. (Я бы тут от себя добавила, что если именно два признака - непривязанность и последователи, то да. А вот если только последователи, то это может быть и секта, а вовсе никакая не идея из будущего.)

Планируемое будущее - это идеи из прошлого. Привет тайм-менеджерам и флай-леди.

Реализуя идею, мы все время движемся в сторону Да, выбирая то или иное и, надо понимать, при этом отвергая другое, не подходящее. Надо понимать, что отвержение имеет энергию. Эту энергию можно забрать. ЯЯ говорит, что увидел это у Хеллингера. Упражнение, как человек поворачивается в прошлое, берет потенциал "нет" и идет с ним дальше. О том, как брать потенциал отвергнутого/несостоявшегося, мы еще сделали работу позже.

ЯЯ сказал, что если бы было время, он бы предложил нам упражнение из следующих пяти фигур: Моя жизнь сейчас, Я, мое планируемое будущее, мое проявляющееся будущее, что я должен оставить.

ЯЯ обращает внимание на процесс, когда мы теряем или отказываемся от чего-то, но "забываем" забрать свое, вложенное туда. Можно потерять, но свое забрать. Например, если женщина рассталась с мужчиной или он умер, она может "забрать свое сердце обратно". Так же можно забрать свое и из организации, уйдя оттуда или если она развалилась.

Дисклеймер: это не был точный пересказ речи, это фрагменты речи с моими рефлексиями и в моем понимании. Оригинал, напомню, имеется.


Tags: Бернрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments