Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

Categories:

Даан ван Кампенхаут в Берлине, встреча выпускников, день 1

Я в Берлине на встрече/супервизии выпускников Даана ван Кампенхаута. Это ежегодная поддерживающая и супервизионная встреча для тех, кто закончил его курс по системному ритуалу. Оказывается, я закончила его уже 4 года назад!

В этот раз народу мало, всего 25 человек. Я пользуюсь всеми преимуществами маленькой иностранной группы, очень рада. Больше половины пользы от этих встреч для меня в том, что мои запросы проходят по иностранным полям без резонанса - и решаются.

Энергия в группе в этом году очень сложная. Чувствуется трудный процесс Даана по поводу "своей школы". Он не хочет ее делать. И как же я его понимаю! Дай Бог ему найти способ быть автором и не делать школы. Может, я "арендую" у него его решение, меня ведение школы тоже очень тяготит, хоть я и совсем в другом системном месте, чем он.

Даан сказал, что большинство запросов, пришедших к нему для работы и супервизии - о застое в практике. Это мне тоже более чем знакомо - на встречах моих шаманских учеников тот же запрос встречается постоянно. Люди учатся годы и десятки лет (у Даана), и так и не выходят на свою широкую трассу в практике. (Я, если что, знаю почему, но Даан мое мнение не запрашивал :))

Далее дисклеймер: я пишу этот отчет для тех, кто знаком с работой системного риутала, от меня или других практиков. Многое в моем изложении может быть непонятно для неспециалистов, но у меня нет возможности сейчас давать базовые термины.

Мы делали универсальный ритуал для разборки застоя в любом деле. На шаманском колесе. Описываю коротко (если решу делать отчетную группу, покажу детально). Красное: видимый конфликт. Например, "клиенты не приходят". Белое - то, что является истинным процессом, стоящим за видимым конфликтом. Например, "хочу, чтобы меня заметили и оценили (клиенты)".  Черное: то, как процесс бросает "лицом оземь", заставляя чувствовать противоположное истинному желанию. Например, брошенность, никчемность и одиночество. Желтое: ростки нового из столкновения "с землей".

Даан принес панцирь черепахи. Черепаха помогает быть мудрой в земных делах. Т.е. продвигаться.

Мы делали ритуал, исследующий эти 4 аспекта застоя, выводили на свет истинное желание и (с помощью черепахи) укреплялись в том, чтобы выдерживать его реализацию.

Далее мы делали большой ритуал о родителях, также на колесе. Тоже короткое описание. Красное: родители, как они есть. Желтое: родители, какими они могли бы быть, если бы их судьба содержала меньше травм. Несломленные. Реализованные. (Вообще, обращение Даана к полю за "несломленным" - его ценнейшая находка, важности которой он сам, кажется, не понимает. В поле есть "лучшая судьба", ее можно видеть. Также Ян Якоб Стам делает этот проход, а больше кажется и никто. ) Черное: архетипические родители. Образ мамы и папы, как он есть в культуре. И мы видим "несоответствия" и предъявляем их "ни в чем не повинным" родителям :)  Белое: "суть родительства". Мать как духовное, внеличностное существо. Отец как суть отцовства.

Каждый из нас был во всех родительских ролях, а также во всех ролях детей. Этот ритуал дает возможность увидеть скрытые ожидания, авторы которых даже и не мы. Они "растворены в воздухе", упали в глубины нашего бессознательного - и тихо едят там нашу энергию. Я, как и многие, почувствовала себя сильно лучше, "промыв" себя особенно от архетипических образов и простроив относительно сути и "лучшей судьбы" родителей.

Далее была супервизия, по довольно сложному алгоритму. Каждый сделал и получил супервизию. Клиентский случай надо было разложить на 5-7 аспектов, выставив их камнями наподобие расстановки. Например: то что я чувствую в отношении этого клиента, то что с ним происходит в такой-то ситуации, причина моего непонимания как дальше работать и т.п.

Расставив, я зову коллегу -супервизора. Она не знает, в чем суть. Она берет камень за камнем и определяет, какой аспект души здесь нарушен. В системном ритуале есть учение о четырех аспектах души, примерно как и четыре стороны колеса. Душа семьи, душа коллективного уровня, индивидуальная душа и "безличная" душа.

В итоге я имею 5-7 сторон сложного клиентского случая и понимание, какой уровень души поврежден в наибольшей степени. После чего мы делаем трип для восстановления поврежденного аспекта.  И я имею интереснейшие инсайты о том, почему я этот уровень души вообще не зарегистрировала в работе, каким местом себя я его отрицала.
Я получила свою супервизию и провела супервизию коллеге по сложному случаю с ее молодым клиентом. Он испытывал неудобные физиологические реакции во время встреч с девушками. Настолько, что встречи стали физически невозможны. Я видела, что поврежден прежде всего индивидуальный аспект, т.к. черный сектор. Для клиента это был способ "заставить" себя быть принятым даже в неудобном виде. И одновременно гарантировать непринятость. Я хорошо "залила" помощь в том, чтобы клиент выдерживал принятость "как есть". И коллега тут же увидела, как она сама "из зависти" не давала клиенту туда пройти.

Отдельно интересным был риутал выбора супервизора друг другу, чтобы по резонансу не взять себе коллегу с теми же слепыми пятнами :) Но не уверена, что ритуал так уж хорошо сработал. Моя супервизия была в общем о том же :))

Завтра продолжение работы и "мини-конференция", выпускники предлагают свои находки.

Tags: Кампенхаут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments