Елена (mirta_elena) wrote in hellinger_ru,
Елена
mirta_elena
hellinger_ru

Categories:

Международная конференция по орграсстановкам в Вислохе, день 1

Сегодня началась международная конференция по орграсстановкам в немецком городке Вислохе. Именно здесь был основан Вислохский институт системных решений, преподаватели которого с 2001 года учили расстановкам и в России, подготовив тем самым первых российских профессионалов. Завидую белой завистью тому, как расположен институт - в огромном парке, где стот красивые двухэтажные домики начала прошлого века. Дом так и называется "Академия в Парке". Множество больших и малых комнат для групповой и индивидуальной работы, прекрасная столовая на первом этаже.
В целом, весь парк представляет собою огромный психиатрический центр, тут и больница, и учреждения социальной реабилитации. Больные, если что, абсолютно свободны, гуляют по территории со своими близкими, друг с другом и в одиночку.  Центр очень большой, на карте я насчитала 74 здания, но не уверена, что ничего не пропустила.

Вчера был день пре-конференции, я о нем написала в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/constellations.ru/permalink/2064116700473542/ Речь шла о моделировании будущего ассоциации орграсстановок и ее Академии. Меня это моделирование скорее навело на идеи о том, как НЕ надо строить сообщества.

Сегодня с утра выступал Гунтхард Вебер, основатель и первый директор института. Рассказывал историю орграсстановок, первая книга вышла в 1998 году. Всех крупных участников рынка орграсстановок пригласили на сцену.

При этом я постоянно отмечаю, что коллеги чувствуют себя "начинающими". Почти все выступления на сегодняшний день посвящены "развитию рынка" и "позиционированию". Притом что Ян Якоб Стам, например, имеет более 600 работ для корпораций, некоммерческих организаций и государства.

Пока что не было ни одного выступления с реальным кейсом - что и как было сделано для организации. Когда я снова проведу конференцию "Открытое Поле", я сделаю это условием.

Тем не менее, вышла книга, в которой описано как минимум 6 случаев расстановочной работы в организациях. Systemic Coaching and Constellations by John Whittington Обязательно поищу возможность узнать о работе этого коллеги побольше. Книгу взяла себе на киндл.

С утра выступал Torsten Groth и после обеда Katrina Barry (которая является председателем и основным движком асcоциации орграсстановок Infosyon). Они говорили настолько общие и похожие вещи, что я даже не буду разделять их авторство.
Речь шла о том, как трудно найти успешные случаи нашей работы и о причинах этого. Среди причин и то, что оберегается конфиденциальность клиентов (расстановки дают вход в глубокие внутренние процессы фирмы), и то, что мы же не приписываем СЕБЕ все результаты. И вообще, мы предлагаем не результаты, а информацию для принятия решений. Что считать успехом, чтобы можно было приписывать успех растановкам?

Говорилось также о том, что язык расстановок (в том числе само наименование метода) не способствует его признанию. Катрина даже показала целый лист терминов, относящихся к "заменителям расстановок". Системные реконструкции, симуляции для принятия решений, визуальзации систем, и проч.

Слушать мне все это сложно. При таком настроении мне странно, что коллеги вообще имеют клиентов среди организаций. За 20 лет вполне можно было создать СВОЙ имидж орграсстановок, а не ссылаться на "эффект Хеллингера", когда при слове "расстановки" все закрывают дверь плотнее. Но коллеги выбирают не создавать свое ясное представительство на рынке, а все ищут и ищут, как бы убедить и как бы размежеваться с "плохим". Много энергии тратится на процессы стыковки и "расстыковки" с клиентом. В то время как лучший процесс по мне - просто работа.

На воркшопах, где я была, в основном присутстовали много практикующие оргконсультанты и коучи. Тех, кто определяет себя сначала как расстановщик, а потом уже как оргконсультант, почти нет. Думаю, что отчасти проблема в этом - принципы оргконсультирования и расстановок слишком различны. Расстановки, введенные в рамки оргконсультирования, слабые, сухие и, естественно, не продаются.

Вдохновляло, как Ян Якоб Стам рассказывал, что его приглашают в правительство расставлять запросы об инфраструктуре (да, дороги) и среди запросов есть темы о разделении функций государства и граждан. Голландия - великая страна.
Бразилия и Китай тоже велики - обе страны признали расстановки как метод дополнительной медицины.

Как обычно, хорошее выступление дал Сесилио Регохо (на самом деле его фамилия Regojo совершенно непереводима в русскую транскрипцию). Его мастер-класс был о силе расстановки и силе клиента. О том, как он устанавливает настройку с клиентом, освобождая его для того, чтобы он взял свое сильное себе. Сесилио - один из моих любимых мастеров. Он делает серьезные глубокие вещи, никак не называя их высокодуховными словами. В простой демонстрации он сделал на порядок сильнее двух участниц группы - одной набросил на плечи кофточку, второй поставил стул рядом. И я знаю, что любой из нас может сейчас взять и надеть кофточку силы и тем более подбросить ее клиенту - но станет ли клиент сильнее САМ или вы отдадите свои силы или даже клиент отдаст свои, чтобы продемонстрировать вам удобного "сильного" клиента. Сесилио никак не разъсняет "как он это делает", но сделал он красиво и сильно.

Затем Сесилио сделал свою известную расстановку на четырех заместителей. Этот вид расстановок у меня в программе "целительный круг" уже пять лет - с тех пор как я с Сесилио в 2013 году это разучила. За пять лет я делала эту работу на 10-20 и 50 человек, а Сесилио делал на 400. Работает и на 400.

Надо взять 4 заместителей, можно надеть на них бейджики с номерами ии буквами: А, B, C, D. Каждый желающий в группе берет свою проблему и размечает ее на четырёх человек. Например, Я, муж, деньги, сын. Мысленно назначает роли этим четырем замам. Так делают все в группе! И замы двигаются, назначенные в 10-20-50 или 400 ролей одновременно. Сами они могут тоже назначить себя и коллег в роли по своему запросу. Только сам в своей роли не должен быть.

Расстановка точно показывает историю каждого. Я получила отличную расстановку по моему запросу. И все тоже.

Сесилио говорит, что эта работа также показывает, насколько мала роль расстановщика - клиент сам найдет свое решение.

А я думаю, насколько ВЕЛИКА роль расстановщика - при нем десятки людей находят свое решение !

***

Вечером Катарина Беттингем рассказывала, как она консультирует компанию Siemens. Из ее речи никак не прозвучало, какие расстановки и как она сделала. Речь шла о лично мне сильно надоевших идеях "бирюзовых организация", "аджайл" и прочих трендовых управленческих новациях. Все сотрудники должны быть объединены в соцсети, круги выработки идей и решений, а менеджмент только "прислушивается". Как интроверт, я глубоко ненавижу все "шеринги" и "нетворкинги", я просто сразу знаю, что надо делать, а остальным следует это выполнить :) Кстати, конференция наполовину состоит из "шерингов", которые я провожу в одиночестве лежа на травке в саду :)

К ночи Гунтхард Вебер рассказывал, как он помогает строить школы для девочек в Мали. Вот эта организация http://www.haeuser-der-hoffnung.org/de/ (на первом же фото как раз Вебер). Привезли с десяток прекрасных чернокожих девчонок с барабанами. Также их продукцию - сумочки, кошелечки, покрывала и крем с маслом карите (свежайший, купила).  Я не знаю, что конкретно делает Вебер и его институт, финансируя их (а не, например, исследования расстановок). Пусть ему будет хорошо, им тоже, а я тихо отошла, чтобы не заметить в поле чего-нибудь лишнего.

Заказала себе прекрасный набор фигурок для расстановок! Скоро в эфире и на семинарах с этим набором :)

Отчетная группа или скорее лаборатория 10 мая https://constellations.ru/component/content/article/1035-wiesloch.html

Tags: Вислох2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment