?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Международный интенсивный тренинг в городе Кохель, день 2 (часть 2)
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Вторую часть дня наша группа работала с Джудит Хемминг. Она мой терапевт вот уже более 5 лет, и в этот раз я получила у нее свою четвертую расстановку, так что не все помню из прочего содержания дня :)

У Джудит есть несколько характерных черт в работе, опишу их. Прежде всего, она никогда не берет у группы энергию, но также и никогда не вкладывает свое. Такого здесь не достигает ни один мастер. Кристина сегодня, например, начала с того, что она не очень уверена в своем упражнении, делала его всего несколько раз и вот хочет еще попробовать. Таким образом, мы оплатили ее обучение (но также мы уже оплатили стоимость СВОЕГО обучения !) Перекос.

Также у Джудит есть особая способность говорить личные вещи, и при этом не искажать сеттинг. У нас я такое только у Смоленской видела. Т.е. отсебятину несут все, а вот без искажения отношений это делают единицы. Например, она может сказать " Ты смелая" или "Тебе надо перестать интересоваться у сына, как дела в школе". Она как будто угощает человека этими своими подарками, можно взять, а можно не взять.

Она может дать очень большую помощь, а может отказать в ней. Очень широкий диапазон диады. Я ее ценю за то, что лично мне она дает очень много помощи, в то время как другие терапевты в большинстве своем стараются сделать меня "еще сильнее", чтобы я их не беспокоила.

Но самая главная черта ее стиля, конечно, способность просто оставлять истории какого угодно масштаба. Я описывала, как два года назад она посадила по местам историю масштаба Холокоста (это он и был), даром что сама еврейка. Евреев, не оплачивающих Холокост, я вообще никогда не встречала.

Сегодня она сделала 4 расстановки, и во всех после короткой диагностики сажала всех на места. Делает она это так, что динамика теряет 70% силы. В обсуждении после она настолько вписывается на стороне клиента, что следующая микро-расстановка гарантированно успешна. Там уже просто почти нечего решать.
Не знаю, как это для тех, кто ни на что не хочет смотреть, но для тех, кто вечно на все смотрит это радикально целительно.

Также она делает телесно-дыхательную работу по интеграции травмы. Я не большой фанат техники, когда прямым проходом ставится "то, что тебя отягощает" и затем это надо "принять". По мне так, тут гарантия, что поставлено будет "ничего". Но со мной была растановка именно в этой технике, и теперь изнутри я знаю, что дело не в том, ЧТО я там буду "принимать", а в том, что вокруг. Джудит создала такую конфигурацию из участников группы и меня, что я ПРОСТО начала взаимодействовать со своей травмой иначе. За счет этого она и решилась.

Внешне ее расстановки всегда без тяжелых взрывов эмоций, часто очень классические (сегодня, например, один парень лежал на животе перед своей мужской линией, я такого с начала 2000-х уже не встречала). Но это работало мощнейшим образом. Причем работало не на Хеллингеровском канале, а на ее собственном состоянии. Отдавали и прабабушке "что-то тяжелое", принимали и "внутреннего ребенка", все было :)
Помимо прямой пользы для себя, я еще и обновила свое восприятие старой доброй хеллингеровской простоты, но в исполнении НЕ того, кто следует за Хеллингером. Это каким-то образом и моя супервизия и наладка и выравнивание мое терапевтической позиции - то, что всегда и постоянно мне требуется, ибо при такой большой практике перекашивает неизбежно.

В ближайшие дни будет и супервизия реальная, а пока, как всегда после большой трансформации, я протираю глаза, вспоминая свои недавние расстановки (в качестве расстарновщика) - как много там было сконцентрированного искажения, которое есть мое искажение. Но так будет бесконечно.

"Если ты слишком много говоришь о проблемах, ты делаешь их сильнее".

Здесь на видео то, как она выглядит сейчас. Разговор о родительстве.



  • 1
  • 1