?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Международный интенсивный тренинг в городе Кохель, день 3
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Самое интересное было вечером, когда уже я пошла работать. Сначала меня попросили быть заместителем в расстановке для одной женщины из Израиля. И я получила там замечательный опыт в роли России, а также заточила получше свое понимание, что такое создание новой системы - женщина только что вышла замуж за человека с большой системной историей.

И вот сначала тяжелое величие привело его семью под системную власть России. Думаю, что это было что-то вроде научно-гэбешной шарашки, где пестовали идеи о мировом господстве. Один из предков сбежал в Израиль еще в первую волну, и видимо передал секреты. Таким образом семья является не только семейной системой, но и еще одной: благодаря шарашке и предательству жизнь устроилась определенным образом. Но величие осталось. И семья идет под власть радикальной духовно-религиозной системы ,чтобы пестовать уже новое величие. На собраниях адептов этой системы молодые и познакомились. Таким образом систем становится две (советская, еврейская) плюс еще и семейная. Как может мужчина из такой семьи жениться? Только очень аккуратно отползая, с поклоном. Он создает новую систему не "после родительской", а после еще двух других. Выходы из них - очень разные. Я чуть помогала коллеге своим опытом, как развязываться с тяжелыми советскими системами. К евреям она и сама подход знала (а я подсмотрела и записала, не ровен час пригодится).

Из запомнившегося опыта в роли. Минут 15 я стояла в соответствующей позе, чтобы срать на весь мир :)) Спасибо моему фитнес-тренеру, я могу так стоять 15 минут ! И то чувство, когда евреи гонят тебя вон до границы и еще километр для надежности. Больно. Но верно.

Затем я делала расстановку о семейном бизнес-проекте в Румынии. С бубном. Граф Дракула не приходил, но поговорить с духами разных румынских мест пришлось. Очень интересно было настраиваться на места, где я вообще никогда не была и даже на карте не обращала внимание. Тяжелые там есть места. Но проект поставили, а также я прочла короткую лекцию коллегам, как выбирать , до какой степени мы идем в проект, а до какой - в семейную историю.

Эти расстановки как-то пересекаются с тем, что было днем. На семинаре Билла Меннла про динамики в паре были интересные упражнения, как обычно (из упражнений Билла про пары уже можно составить книгу - я привожу их с каждой конференции).

На этот раз, например, надо было написать, каков твой партнер (пять признаков, кто он есть и пять признаков, каким он не является). И поставить ЭТО. Я бы добавила: а затем поставить его. И пронаблюдать разницу :)

Для людей, состоящих в партнерстве, также рекомендуется прочитать эти признаки вслух О СЕБЕ. Например, если вы написали "он сильный" и "он неразговорчивый", прочитать "я сильная", "я неразговорчивая". Это твоя тень. Корежит от попытки примерить на себя его качества очень сильно. И , представляете, ЭТО каждую ночь спит с тобой на соседней подушке.
Я потом рассказала коллегам свою "полевую теорию пар", и мы сделали несколько расстановок по ней.

На семинаре Билла меня глубоко поразил начальный круг. Это расстановщики и терапевты, и вот что они говорят о себе.

"Я шесть лет живу в двойных отношениях, у меня дети и от того и от другого мужчины"
"У меня не было отношений уже 20 лет"

"Я жил с женой 27 лет, у нас 5 детей, потом мы развелись и сейчас я два года уже во втором браке. Вижу, что выходит на свет ровно то же самое"
"Я был женат 20 лет, потом был в других отношениях еще 20 лет, а сейчас я один. Что значат эти 20 лет?"
"У нас с мужем трое детей, шестеро внуков. Все это время я никогда не хотела его сексуально"
"Мне 55 лет, я живу с мамой. Мой отец был и выжил в Дахау"

Отсюда растет наша практика. Это должно получить глубокое признание. Прежде всего друг от друга. Здесь, в Кохеле, это постоянно возможно, круг держится и держит. Энергия этого интенсива как будто мягко опустилась на очень сильную платформу, и я вижу вклад в нее и Хеллингера, и других учителей и участников прошлых лет, и свой собственный. Не знаю, сделал ли организатор где-то хорошую расстановку, или "просто" принял несколько правильных решений, но энергия выправилась и явно даст еще много лет хорошей работы.

Также Билл предложил упражнение, где целенаправленно вынимаются из партнера тени своих родителей. И большой ритуал, когда женятся системы с прошлым. Все это сделаем на отчетной.

Затем с нашей группой работала Гуни Бакса. Она тоже учится у Кампенхаута на основном курсе. И она стала делать одному клиенту ритуал по Кампенхауту. И было это совсем неумело и мутно. И тут я подумала, что вот также она упростила расстановки фон Кибеда и пустила их по миру в очень искаженном варианте. Практику Кампенхаута ждет то же самое, видимо. Какая удача, что я видела авторов. И как важно кроме технологии видеть и принимать передачу, инициацию, состояние мастера, канал.  Это невозможно полностью, и все же это должно быть сделано.
В то же время это и моя судьба  - расстановки "по Веселаго" уже тоже пошли в мир в сильно искаженном виде.
Так тому и быть, значит. Из суммы искажений что-то хорошее однажды родится. Но пока я жива... :)

Зато Гуни рассказала, как пришла в расстановки. Она родилась в 1941 году (77 лет!) И все трудности войны были ею испытаны младенцем. Она сказала, что потом решила для себя "я буду служить миру". И, как она позже поняла, именно эта позиция втянула ее в войну дольше, чем следовало. И я знаю, о какой войне она говорит.
Еще до расстановок она встретила Хеллингера. К тому моменту она уже 15 лет была терапевтом. Она прошла с Хеллингером весь путь и видела, как многие очевидные сейчас вещи требовали от него 5-10 лет исканий. Например, на "порядки" ушло лет 7 постоянных расстановок. Это к вопросу о том, где Хеллингер "взял" расстановки. Заработал большими трудами.
Позднее она, как и большинство немецких авторов, с Хеллингером разошлась.

Я наблюдаю, как на восьмом десятке она идет учиться новому, и глубоко в этом месте восхищаюсь.

***

Завтра мой воркшоп про деньги. Больше всего мне тут нравится работать самой :)