?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Международный интенсивный тренинг в городе Кохель, день 4,5 и 6 (часть 1)
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Последние три дня  тренинга я была так занята, что впервые в своей отчетной практике не смогла написать отчеты вечером - было слишком поздно.

Занята я была прежде всего потому, что работала сама, а мои МК были вечером. Один был специально про деньги в поле, а второй - просто три клиентских работы, которые тоже были начаты как про деньги (люди резонировали на первом МК и вообще я тут имею известность как расстановщик про домики, кошек и деньги :))) Но на самом деле я расстановщик про границы, и здесь была и шаманская работа о границе при рождении ребенка, и работа о том, могут ли деньги компенсировать здоровье (утраченное в работе на государство), и "просто" истории о любви и жизни. Несколько полевых историй я описала на Facebook.

Последний, 6-й день интенсива был посвящен "расстановке мифа" в исполнении Гуни Баксы и Кристины Эссен. В качестве мифа была выбрана история Иннаны и Эрешкигаль. Я впервые слушала об этих героях, выданное нам описание было очень запутанным, а указание принести тряпочки для инсценировок помогло мне принять правильное решение: я на это мероприятие не иду. Провела день я с коллегой и подругой в здешнем термальном комплексе на берегу озера, с плавательными и соляными бассейнами. В этом комплексе посетители полностью без одежды, и о терапевтическом значении этого я написала здесь. Просто вспомните, когда и сколько вы были в безопасности без одежды. В безопасности не только физической и сексуальной, но и энергетической - здесь не "следят за порядком", здесь интимность защищена всеми посетителями друг для друга.

По этой же ссылке в целом мои рефлексии о том, как этот интенсив влияет на мировое сообщество и персонально на меня и , насколько я вижу, на других. Сильное и любящее поддерживающее пространство. При этом собственно метод остается в старонемецкой традиции.
Отдельно - о расстановочном полевом искусстве самого высокого образца. Пение и танец из глубокой диады в поле.

Вот пример, какого уровня пространство тут. В понедельник  делали расстановку для одного участника. Работа была о его супружестве, в котором очень сложно и очень нежно соединились три разные культуры/религии и две расы. К пятнице его брак распался - жена написала, что более ему не жена. Он плакал. Группу вел Билл Меннл. Билл умеет делать серьезные мужские вещи. То, как он держал клиента - серьезный мастер-класс для меня. Я не смогу так делать, ибо я не мужчина, но я теперь намного лучше вижу, ЧТО происходит с мужчиной и мужским при отказе женского. Ибо Билл дал этому место.
Наша группа ровно наполовину мужская, наполовину женская, и вот ни одна женщина не "усыновила" мальчика, не "пожалела" по-нашему, по-женски, не "утешала". И ни один мужчина не включил отторжение (типа нашего "да забудь ее , брат! пойдем выпьем!"). Среди мужчин один молодой гей, а есть и один прадедушка, и отцы и деды тоже есть. И в конце расстановки-поддержки и этот гей и этот прадед стояли за клиентом. И я не знаю, каким местом они это сделали, но полевая рана была в этом момент закрыта. Опыт-проход я записала, хотя скорее всего повторить его не смогу.
Но готова показать на отчетной мужчинам (непосредственно) и женщинам (в наблюдении) и посмотреть, как это проявится.

В этой расстановке я также увидела важное для своего понимания "полевой теории пар". Это то, что essence of marriage, дух пары, суть союза переходит в новое состояние при распаде брака. У меня никогда раньше не было шанса наблюдать распад пары в поле непосредственно, когда он происходит (только после). А тут я увидела. Жена сказала "нет" и отрезала общее поле. Оно как поднялось в воздух и начало исльно меняться, оседая как дождь на обоих бывших супругах.  Я немного помогла этому, встречая мужчину в его новом состоянии своим согласием. Это очень большое изменение, и неожиданное. Как новая кожа.
И похоже, что тут очень важно, чтобы при этом из ран души не "хлестало", тогда новое "покрытие" (оно село как бы сверху) прикрепляется и затем впитается внутрь. Это мои образы, не "теория". Может быть, кто-то узнает.

Жена в эти дни тоже делала расстановку в помощь своему браку. Это также история о запросе и результате.

Билл также предложил два упражнения на интеграцию травмы. В данном случае это помогло и нашей "травме свидетеля". Оба упражнения на "титрование", соединение по капле травмы и ресурса.

Первое. Просто положить веревку или шарфик. По одну сторону "я была здесь" , по другую "а теперь я здесь". Переступать туда-сюда медленно много раз. Пока напряжение той прошлой истории не уменшится.

Второе. Поставить фигуру травмы (заместителя) и поставить фигуру ресурса. Билл предложил ставить конкретные ресурсы с названием, а я бы развила это упражнение и поставила зама в ресурсное восприятие. Расстояние между замами моет быть метра три. По выпуклой дуге переходить от зама к заму, пока контакт с травмой не настанет и энергия не упадет.

Итого, от Билла в отчетную группу 10 и 11 мая войдет, как обычно, очень много простых и действенных упражнений (включая упражнения о парах из отчета за День третий.

(продолжение следует)