?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Конференция по орграсстановкам в Вислохе, день 3 - дополнение
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Завершаю отчет с конференции в Вислохе - при предыдущей попытке ЖЖ "съел" написанный текст, восстанавливаю его. Речь шла о выступлении Ирис Ханзикер, которая вместо фон Кибеда представляла институт SySt - системные структурные расстановки.

Она показывала  SySt-миниатюру, т.к. короткую структурированную расстановку. Это была расстановка целей. SySt-расстановки очень сильно отличаются от семейных расстановок "по Хеллингеру". Прежде всего они отличаются "каналом" - состоянием расстановщика, которое позволяет устанавливать связи между явлениями и тем самым освобождать сегодняшнюю жизнь от отягощений прошлого. (В том, что сегодняшняя проблема содержит отягощения прошлого, расстановки по Хеллингеру и SySt-расстановки совпадают). У нас, к сожалению, получило распространение ошибочное мнение, что структурные расстановки - это поставить "не членов семьи", а затем найти "то, что мешает" (бабушка) и "то, что поможет" (дедушка) и тем самым "решить проблему". Это такой гибрид семейных и структурных расстановок, который не дает взять преимущества тех и других.

В SySt-расстановках состояние расстановщика можно представить как "нож", разрезающая сила внимания. Увидев, что "что-то задача не решается" (а как это видно, вопрос отдельный), он "просто" отсекает все, что составляет прошлое.

В SySt-расстановках как методе есть набор конфигураций под разные задачи клиента. Ирис Ханзикер показывала одну из них -  расстановку целей. Состав фигур четко определен: это клиент (фокус), цель и ресурс (для достижения цели). Фокус, а не "весь клиент", т.к. ставится здесь "клиент в отношении интересующей его цели". В этот раз ставили желание клиентки создать свой веб-сайт.

Поставили ее, сайт и ресурс. Заместители в SySt - расстановкахне двигаются (кроме некоторыз заместителей в некоторых разновидностях таких расстановок). "Неполадки" видны прежде всего геометрически. Цель оказалась сзади, за Фокусом. Ресурс стоит впереди Цели. Путаница, в SySt - расстановках именуемая overlap. Всякий оверлеп снимается одной из нескольких техник. Прежде всего той самой каталептической рукой. Но дело не в руке, а в состоянии расстановщика, который вообще никак не оплачивает своим вниманием никакие оверлепы. Лишнее просто отсекается. (Если бы я хотела соединить расстановки фон Кибеда с шаманской практикой, я бы заточила себе артефакт - нож, который делал бы разрезы точно, даже когда я сама не точна. Да и заточу :-))
Еще одна известная техника отбрасывания оверлепов - быстро поменять местами заместителей, которые стоят "неправильно". Например, цель за фокусом. Беготня сбивает внимание, вытряхивает оверлепы и затем надо поставиь заместителей логично: фокус идет к цели, рядом ресурс.
Для тех, кто привык "идти в тяжелое" такие расстановки могут показаться странными, но они дают очень серьезный результат: человек телом проживает то, что он и цель совместимы. На самом деле проживает. Совмещается.

Ирис показала, как она "делает себе" каталептическую руку. Покажу на отчетной.

Затем Ирис предложила упражнение о целях, в группе на двоих.

Клиент сам стоит в роли своего фокуса на цели. Напарник каталептической рукой на некоторой дистанции показывает ему эту цель (т.е. в роли цели - рука). Что поменяется, если ты сделаешь шаг вперед? Клиент делает. (Естественно, возникает напряжение, но рука-то каталептическая, без внимания, и она сливает напряжение.) Что поменяется, если я сделаю шаг вперед (напарник с рукой делает шаг). Снова возникает напряжение. Вопрос относится именно к "что поменяется", это тоже часть технологий SySt-расстановок. Именно в изменениях сидит оверлеп, а не в "чувствах". Это не "психология", это техническая полевая работа на решение задач.

На этом все мои письменные отчеты закончены, завтра опубликую программу двухдневной отчетной группы 10-11 мая. Разделения на Вислох-Кохель не будет, темы буду показывать по динамике группы.