?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Исцеление через символы. Семинар Кампенхаута в Париже. День 1.
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru

Сегодня первый день трехдневного семинара, посвященного работе с символами. На этот раз в группе много "наших", человек восемь, некоторые из них впервые. Даан ведет свои семинары в Париже уже более 15 лет, дважды в год. Ему удается сохранить и преемственность группы ("старички" продолжают развиваться) и включить новых. Что, помимо всего прочего позволяет не впадать в иерархические игры. И всякий, кто следовал долго за каким-либо мастером, знает, КАК трудно этого избежать. Вот ответ, как.
Пока Даан приветствовал группу, я размышляла о том, как устраивать правильную "анти-иерархию", при этом видя и уважая место каждого. И мне пришли некоторые соображения, основанные в том числе и на упражнениях Даана из прошлых его курсов, когда он выстраивал иерархические линии-ритуалы. Я покажу это на отчетной, эти идеи очень сильно развивают закон иерархии от Хеллингера, мне кажется.

А сегодня была только одна работа, но очень "округлая", позволяющая иследовать множество нюансов о силе символа.

Можно сказать, что это соединение арт-терапии с полевой ресурсной практикой. Работали мы так, по этапам (жаль раскрывать, но не все же попадут на отчетную):

1. Сначала каждый рисует на листе два символа. Один - про то, где ты сейчас. Имея в виду какую-либо проблему. Второй - про то, каков результат решения той проблемы.

2. Затем ты кладешь эти символы перед собой. Берешь еще три листа бумаги и кладешь их между ними. Это три шага, которые надо сделать (полем) от того, где ты сейчас, туда, где ты желаешь быть.

В сторону: один из важнейших секретов Даана в том, что в таких упражнениях никто не рисует лажу типа фантомных хотелок. Вообще ничего не достижимого не рисуют. Только то, что верно и можно.
Тут я его уровня не достигаю, увы. Буду отдельно готовиться и рассчитываю работать чище, чем обычно.

3. Затем ты объединяешься с партнером, и он создает и рисует твои три шага, а ты - его. Это большой трип.

Я объединилась с коллегой из Швейцарии, и мы очень сильно поработали.

4. Затем ты выкладываешь начало, шаги и завершение в виде дороги. И проходишь ее телом и бубном. Это дорога клиента - напарника.

5. А затем вы с партнером меняетесь и ты наконец проходишь уже размеченный им, свой путь.

6. И тоглько после этого вы с партнером даете друг другу короткие комментарии, как пришли символы.

Я удивилась, как хорошо и легко мне пришли значимые символы для коллеги. Я вообще арт-терапию не люблю, для меня рисунки всегда меньше, чем я чувствую и вижу.
И хотя сейчас тоже было так, я смогла найти и изобразить символы, которые не уменьшили процесс клиента.
Ну и коллега блестяще сделала работу для меня. Не то что "не уменьшила", но очень сильно развила.

Завтра основная работа.

Отчетная 7 июня по февральскому семинару Кампенхаута: https://constellations.ru/component/content/article/1019-daan.html
Отчетная 8 июня по нынешнему семинару: https://constellations.ru/component/content/article/1020-fam.html