?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Интересно, о чем это с точки зрения Систем?
Коса
milla_lt wrote in hellinger_ru
В одном городе жила девочка. У нее была бабушка. Когда
бабушка умирала, она сказала девочке:

- Не включайте старую зелёную пластинку.

Она закрыла глаза и умерла, и её похоронили. Мама тоже говорила девочке:

- Смотри, не включай зелёную пластинку.

А девочке не терпелось, и она всё-таки включила пластинку, когда дома никого не было. И страшный голос запел:

Бегут, бегут по стенке
Зелёные Глаза...
Сейчас девочку задушат
Да, да, да...

Девочка услышала звонок в дверь и выключила пластинку. В квартиру вошла мать девочки. У матери не было одной руки. На следующий день девочка снова поставила пластинку, и её мама вошла без двух рук.

Потом мама пришла без одной ноги. А затем и без двух ног. Когда она пришла последний раз, то она сказала:

- Ты меня погубила, и сама тоже погибнешь. Не ставь пластинку.

Но девочка не послушала мать и снова завела пластинку. Не успела пластинка пропеть несколько слов, как раздался звонок в дверь. Девочка заглянула в глазок, но никого не увидела. Девочка всё же открыла дверь, прямо перед ней стояли огромные от пола до потолка Зелёные Глаза. Они сказали:

- Ты не послушала мать и погибнешь сама.

И Глаза задушили девочку.
Link
---------------------

???

  • 1
это никак не связано с системно-расстановочной работой ;-) мне эту сказку рассказывали в пионерлагере, т.е. до того, как были изобретены расстановки ;-)))

да, понятно.:-)
тем не менее, смотрите: фатальнон угасание рода вследствие неправильных действий ("непослушания") младшего члена рода.
в данном случае к тому ж речь исключительно о Женщинах.
почему в сказке, например, не фигурируют - Мальчик, или "Мама и Папа"?

--------
у того же человека, у которого взята данная сказка, есть еще и такое:

"Лет 20 лет назад, когда лагерь "ДРУЖБА" только построили, у центральных ворот поставили две скульптуры - каменных барабанщицу и горниста.

Однажды в горниста ночью ударила молния и разрушила его.

Барабанщица стала тосковать по своему другу горнисту.

С тех пор она по ночам ходит по лагерю "ДРУЖБА"
и ищет похожего мальчика,

а если найдёт похожего,

то превратит его в камень и поставит его рядом с собой,

и будет с ним охранять вход.

А если попадётся не тот мальчик, то она поймает его и вырвет сердце."

это из более позднего фольклора:-)
-----------------------

"Жила-была Девочка". Характерно, что во всех детских страшилках (их еще уйма там. "Красная рука", "Черная простыня" и т.д. - в качестве центрального персонажа, который нарушает некий неосознаваемый им Закон (завет предков) - фигурирует Анима - Женщина. она же - часто является и "палачом" ("Женщина с красным лицом" и т.д.)

мужских фигур вот так навскидку не припоминаю.
-----------------------------------

нечто "черно-вдовиное"-паучье в этом есть.

-----------
*расстановки не изобретены еще...* - Ну и что?

Расстановки, они на ВСЁ похожи. Тут несколько ранее Цветаеву обильно цитировали, тк и она - вроде бы - про то же писала.

Да.
я просто спросила - о ЧЕМ?)

"Кто-то видел в этом космический корабль,а кто-то - голую женщину"(с):)
Я вижу тут детские страхи ослушаться родителей, потерять родителей.

+1

а я еще вот силюсь представить "мама пришла без рук и без ног"
На чем же тогда пришла мама?:))

Хе-х...

А слабо что-нибудь пелевинское вот так же на предмет проявления архетипического в подсознательном проанализировать?
Ы?

;-)

Дайте сцылку!)

Оба-на!

На Пелевина - ссылку!?
Это уже само по себе прикол...

Ну, да ладно. Вот сцылко: http://pelevin.nov.ru/rass/pe-bluef/1.html

мне кажется что вы не помните сказок-страшилок где главная роль дана мужчинам, просто потому что слушали их в палатах детских лагерей где про это рассказывали девочки а не мальчики....


очень может быть.
(а можете привести пример?)

http://smeshok.com/main/humor/horrors/littleboy/index-00001.shtml - например вы наверняка помните садистские частушки про маленького мальчика с гранатами и прочим убийственным оружием... а-ля "хеппи три френдс" по русски... и там речь о мальчике который всех случайно мочит, или о дедах и отцах.... и женщины почти не упоминаются, разве что в качестве жертвы...

и вот вам примеры страшилок без женщин...

Серп и молот

Дедушка одного мальчика украл где-то серп и молот и принёс домой и говорит внуку: «Когда я умру, положи мне всё это в гроб, а если не сделаешь, то каждую ночь буду приходить и говорить тёмное слово, от которого каждый раз у тебя будет выпадать по зубу». И вот умер тот дедушка, хоронят его, а мальчик серп-то успел в гроб положить, а молот папа отобрал: «Я, — говорит, — буду им грецкие орехи щёлкать». Ну, похоронили, помянули, как следует, а папа напился пьяный, взял швабру и говорит: «Застрелю!» И сел вроде как охранять. И вот стемнело, все спать полегли, только мальчик никак не заснёт: посинел, хрипит весь – ничего поделать не может! боится потому что. Тут мёртвый дедушка из стенки выходит и говорит: «Не бойся, внучек». И мальчик сразу заснул. А утром встали, смотрят – на кухне папа лежит, трезвый, но мёртвый, и голова расколота, как грецкий орех.



Черный противогаз

В одной школе на уроки НВП военрук всегда приходил в чёрном противогазе. И никто никогда не видел его лица. И вот однажды он пришёл и говорит: «Дети, сегодня изучаем защиту от ОМП. Наденьте противогазы». Дети и надели, куда ж денешься. Тут военрук снова спрашивает: «А знаете, зачем вы их надели?» Дети посинели все, хрипят – ничего поделать не могут! в противогазах потому что. А военрук захохотал, противогаз с головы снял, дети смотрят — а там не голова, а мёртвый череп, зубы наружу, вместо глаз – дырки. Тут военрук заплакал зелёными слезами и упал и умер. Тогда дети не растерялись, стали быстро-быстро противогазы снимать, а они и не снимаются, к головам прилипли, и дети все задохнулись насмерть. И теперь в той школе НВП отменили и ввели Закон Божий и факультатив по маркетингу.


Отрубленные пальцы

Умирает в одной семье отец. А было у него детей десять человек, и все сыновья. А жены – не было, она, наверно, раньше умерла. И вот он умирает, отец этот, и зовёт детей вроде как бы попрощаться. Те пришли, а он руки сцепил и показывает: «Видите? — говорит. — Когда вы вместе, вы – сила!» Ну, сыновья согласились конечно. «А теперь принесите топор и отрубите мне пальцы», — просит отец. Сыновья засомневались было, однако просьбу выполнили, уважили старика и пальцы разбросали по углам. «Вот так и вы, — говорит отец, — поодиночке – пропадёте!» Сказал он это и помер от потери крови. Любящие дети поплакали для приличия и похоронили милого папу отдельно от пальцев. А палицы спрятали в антресоль. Потом стали делить отцово добро и передрались конечно. А утром старшего брата, который больше всех нахапал, нашли удавленным: шея набок, язык наружу. Через ночь – ещё труп: голова проткнута в десяти местах и мозг высосан. И так – девять дней, каждое утро – неприятность: то глаза вынуты, то рот разорван до затылка. Остался последний брат, младший. Ни денег ему уже не надо, ни кота, ни осла, ни мельницы – ничего! Сидит синий и ждёт. И старушки рядом нет чего-нибудь умного присоветовать. И вот в двенадцать часов антресоль со скрипом отворилась, и из неё полезли скрюченные пальцы. Тут последний младший брат не растерялся и быстро-быстро попрыскал на них дихлофосом, и они сразу подохли все. А сам этот брат – остался круглым холостяком, детей не завёл и добра не нажил, потому что все деньги благоразумно пропивал.

Велликолепно

...хоть и несколько литературно...

Забавно, что тут тоже: если Дед илт Отец - то сыновья

(про военрука в потивогазе не беру :-)

  • 1