?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день второй
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
С утра пришла рано и использовала это время на маленькое расследование, куда же все-таки пропал Гитлер из русского перевода Gottesgedanken. Справившись у Михаила, что на российской стороне Гитлера не трогали:), спросила у Берта. Да, это он убрал "крамольный" текст из русского издания, "потому что в Германии отрывок вызвал сильное противодействие". Удивлена. Видимо, мне так и не удастся понять, что в этом отрывке такого крамольного.....
Однако, вместе с тем наблюдением, что в Москве Берт работает бережно-сдержанно-традиционно ( по сравнению с "австрийским штопором" ;-)) ,  это наводит на мысли, что Берт  заботится о защищенности сообщества и избегает лишних эксцессов. 
Позднее он сказал, что сейчас его цель - развить применения метода к разным сторонам жизни. Не только по отнощению к семьям, но так же в бизнесе и организациях, в педагогике и др. (А тем временем Альбрехт Мар отжигал в Англии со своим семинаром о политическом применении расстановок. Международное коммьюнити, поднапрягшись, переваривает, а мы пока не в курсе :-)) 
Видимо, период "фрондерства" сменяется периодом конформизма и компромиссов ;-))

До обеда сделали три расстановки, все более-менее  в классическом стиле "движения духа".
 Но в целом утро получилось по теме порядков помощи, и клиенты с избытком давали материал для немедленной демонстрации этих порядков. Кое-кто пытался требовать, кое-кто жаловался, а кое-кто и конфронтировал. Наблюдение того, как Берт взаимодействовал с ними, лично мне дало очень много. Текст был дополнением. А в конце Берт ответил на мой внутренний вопрос, который я носила еще с Австрии и который примерно можно сформулировать как "А почему  это он так радостно улыбается, когда у него удается расстановка, если до этого только что говорил слова о пустоте и нейтральности, поругивая пресловутую "эмпатию" ???"
"Радость от того, что все хорошо продолжается дальше". Да :-) 

После обеда делали упражнение про отца. Потом внутреннюю расстановку про родителей. Оба упражнения я уже делала раньше, и снова сравнение динамик мне очень многое дало, как в понимании своей ситуации, так и в понимании разницы заместительствования в разных средах по одной теме.  И.. уже не первый раз и даже не сотый, но чуду заместительствования не устаешь удивляться, когда служишь инструментом этого чуда сама :))) Легко вошла "внутрь" отца своего напарника, но самое прикольное было почувствовать его комплекцию :) Не совсем здоровая (после травмы) тетенька, ощущающая себя плотным мускулистым мужиком - этта харрашо :))) 

Кстати, о мускулистых мужиках :) В последней расстановке на роль 8-летнего ребенка Берт взял парня канонической такой наружности типа "викинг" %-)) рыжие волосы, борода, рррост, мощная мускулатура играет под белой обтягивающей майкой, а на майке рунический орнамент и черная надпись BORN FREE :)) веселящийся зал пришлось призвать к порядку :))

  • 1
В продолжение отчета приведу несколько тезисов, которые Берт Хеллингер озвучил сегодня.


Все что мы отвергаем и отрицаем в своей матери – всем этим мы и становимся. Это завладевает нами.
Все что мы любим – делает нас свободными.


Когда мать состарилась – ей может требоваться уход.
Тогда ты смотришь на нее – как она смотрела на тебя, когда ты был маленьким.
И делаешь нужное.

Когда ребенок встает перед матерью – он начинает чувствовать себя пятилетним.
Особенно, если она от нас чего-то ожидает или требует.
И мать тоже видит нас маленькими.
В таком случае можно сказать матери следующую фразу:
«Дорогая мама!
Для тебя я сделаю все.
Так, как это правильно.»
Такая фраза позволяет стать взрослым рядом с мамой.


Многие говорят: «Моя мать!»
Но принадлежит ли она нам?
Можем ли мы претендовать на нее, злиться, требовать от нее?
Как будто она нам служит?
Или это мы принадлежим ей?

«Моя мать» - мы можем говорить только с благодарностью, и без требования.

Что-то на меня какое непонимание напало. Прям удивляюсь себе:) Вроде текст канонический. Начинаю прикладывать его к клиентам ( вчера ночь отсидел на телефоне доверия). Думаю, фраза «Дорогая мама!
Для тебя я сделаю все.Так, как это правильно» некоторым не пойдеть. Они и так в рабстве у своих матерей. И эта фраза ДЛЯ НИХ про то же. Переводить придется. Наверное, это про то, что стандартные фразы - это не всегда гут. Про индивидуальность-уникальность драгоценных наших клиентов. Вот.
"Когда мать состарилась – ей может требоваться уход. Тогда ты смотришь на нее – как она смотрела на тебя, когда ты был маленьким.И делаешь нужное".
Как раз вчера юная дева звонила. Для нее это нужное сделалось непосильно. Она еще в этом не признается, но чувствуется уже. Мать ее психически больна.Неадекватна.Лечиться отказывается и по новым положениям имеет право.
Вот и выбирай между Нужным и Возможным. Не знаешь, что и советовать.

сегодня сказку про красную шапочку проинтерпретировала. Вот сейчас подумала о том, а ведь девушка эта похоже, что дочь Красной Шапочки в неблагоприятном сценарии. Как это может прекратиться? Только вымиранием рода? И что тогда?

Красная Шапочка...То есть мамина болезнь - это Волк, который съест их обоих с мамой?

Не ленись почитай, там еще предыдущий пост - фотогалерея Красных шапочек - есть специально для волков:)

там это не ложилось тоже. Видимо, накладки устного перевода устной речи, переданные вне контекста.

"Когда мать состарилась – ей может требоваться уход. Тогда ты смотришь на нее – как она смотрела на тебя, когда ты был маленьким.И делаешь нужное".
Что такое нужное? Если мать в детстве всегда бросала и уходила ...на гулянки.- то то же она и получит в старости? Если она смотрела как на .. ублюдка?
Всякие ситуации бывают и для всех одно и то же?

«Дорогая мама!
Для тебя я сделаю все.
Так, как это правильно.»
Как правильно? по каким правилам выбирается это правильно? это правильно- то что требовала и хотела мама?

Что-то, Лена никто не дополняет и не комментит, а ведь наверняка там многие из этого сообщества.
Мне сегодня рассказали, что там медитация была. Это то, что ты назвала внутренним упражнением?
Что говорят организаторы? Диски будут?

снимают аж на 4 камеры. так что, видимо, будут. Когда - вопрос.

не комментят - я их очень понимаю. притащившись домой из Измайлово часов эдак в 9 вечера, писать писания могут только такие ... фанаты, как я :)) и то я половину написала прямо там ;-)

скорее всего то, что тебе рассказывали, было про упражнение "духовное измерение", как-то так.
разницу между "медитацией" и "внутренней расстановкой" я для себя определила так (как человек, ничего не понимающий в медитациях):
- когда ты активно представляешь фигуры и отношения к этим фигурам - это внутренняя расстановка
- когда ты в "беспредметном" трансе, не используешь волю для вызова внутри образов и фигур - это медитация

эх, "грехи мои тяжкие", как говорила покойная бабушка ;-))
кое-кто уютно сопел на этой "медитации", а я была близка к этому ;-))
в опщем, выходили внутренне на понимание духовного измерения всяких ситуаций...

Кажись, видал я этого парня на орг.расстановках. Прям из роковых-90-х персонаж.

Гитлера убрали, Вольфганг перевел - имеем продукт, "ИДЕНТИЧНЫЙ натуральному":(

ОФФТОП. 9 мая жена ВДРУГ зайти на сайт http://www.obd-memorial.ru/ и поискать инфу про дедушку, пропавшего без вести в войну. Набрала - и бац - выпал скрин подлинной карточки из немецкого концлагеря. Рост, цвет волос, где родился, когда. Когда в плен попал. Когда умертвили. Дата смерти совпадает с датой закрытия лагеря.
Сообщили теще. Там как раз родня собралась. Вроде как-то спокойно сначала и сами отнеслись. Может и не он. И т.п.
И вдруг дошло до всех разом - ОН.
ТАКОЕ НАЧАЛОСЬ. Например, теща (не видела ОТЦА никогда, ей год был, когда он погиб) вкакивает ночью, в интернете через диалап ищет местечко, где лагерь находился.
А до этого даже дня рождения дедушки не знали. 20 мая, кстати. Внуки его фото ни разу не видели. А старшая сестра тещи вспоминала раньше, что был он статный высокий. В карточке рост указан. 1м58см. Отец всегда для детишек своих высокий.
Вобщем, возвращается дедушка.

Я как раз читаю воспоминания непосредственных участников ВОВ . Такое, наверное, нельзя простить. И объятия бывших врагов в расстановках - фихня, имхо. Не станет еврей, стоявший под качающимися пятками повешенных своих 8 родственников, обниматься с вешателем. Никогда. Он об одном жалеет - что война быстро кончилась. МАЛО УСПЕЛ НЕМЦЕВ УБИТЬ.

про дедушку - потрясена!

так речь не о том, станет или не станет. а о том, хотим мы это завершить или не хотим. если хотим, то есть путь - признавать равенство тех, кто повесил 8-рых с теми, кто мало фрицев перестрелял.
объятия в расстановке - опосредованный замами акт признания этого или стремления к признанию этого.

Поколений через 8 может и обнимуццца. А пока - скорее желание замов сгладить тяжелую ситуацию.
Для Берта, который парит над морем человеков как альбатрос и лапок не замочит, лично поучаствовав в ней, такое примерение не кажется невозможным. Не уверен, что вешатели равны с мстителями.
Вот что мститель пишет: Когда к Германии подходили, я думал, что приду на немецкую землю, и всех буду лично безжалостно убивать, резать ножом, сжигать и вешать.Я имел на это полное моральное право. Все на словах вроде выходило правильно — «око за око», кровная месть и справедливое возмездие… И только так, а не иначе …
Берем какой-то фольварк с боем. И понимаете, вот стоит перед тобой немецкая семья с детьми, не успевшая убежать вглубь Германии.И вроде никакой жалости к ним не испытываешь, и твой палец уже на курке, и диск автомата полный, и знаешь что именно тебе лично в нашем полку никто слова не скажет даже если ты целую деревню вырежешь. И в это мгновение перед твоими глазами в туманной пелене стоит не эта немецкая семья, а улица минского гетто, забитая изуродованными трупами женщин и детей, или виселицы с моей семьей … И твои товарищи – разведчики молча стоят рядом, все твои тяжелые и страшные чувства понимают, и никто не вмешивается, даже взводный офицер …
И оставалось только хладнокровно нажать на курок. Но я не смог этого сделать, хотелось остаться человеком… И слава Богу, что такой грех на душу не взял…
Был только один случай в конце сорок четвертого года.
Наш разведвзвод, а это меньше двадцати человек, конвоировал в тыл большую группу немцев, примерно шестьдесят «фрицев». Вдруг, кругом стрельба, со всех сторон. Немцы прорвали фронт. Большая часть пленных кинулась на нас, остальные побежали врассыпную.
Пришлось нам стрелять из автоматов на поражение.

персонаж - как с рекламы гламурного яхт-клуба ;-))

Это ты про кого?

Я в этом году к сожалению практически не была ни на одном семинаре- внук родился, а у дочери кесарево. спасибо вам большое за ваш труд. Словно была там. В прошлом году было в кёльне. Не совсеми фразами и я согласна. Не всё подходит к нашему мировосприятию, а точнее- сложно сделать точный перевод с вложенным в него смыслом. Дословный перевод может исказить весь смысл сказанного. А русский язык более многогранен , да и слов у нас побольше- более точных , определяющих нюансы.

И я не смогу обнять террориста, потому что была в теракте, получила контузию, и моя дочь тоже. Для меня -это просто нонсенс. сколько детей стали инвалидами, скольких они убили не на войне - а так, в мирной жизни. Прекратить войну на уровне матрицы? Да хотелось бы, но.... может не пришло время полностью понять этот процесс и правильное его решение! Ведь берт- и основатели этого метода - немци, дети тех.... И конечно им хочется разрешить эту проблему л=для своих потомков. Но.... Что то здесь не так. Я по своим работам ззаметила, что заместители вроде и обнимут- а потока любви всё равно нет!! Блеф!

не, не на уровне матрицы, на уровне семьи :) я видела и у Берта и у других как это приходит к разрешению. Ваш личный опыт, конечно, очень тяжелый (Норд-Ост?) :-((( , но когда-то может наступить время, когда это станет возможным...

Не Норд-Ост. Я жила в Израиле 9 лет. Когда каждый день, изо дня в день, в течениимесяца(самый большой перпод - в течении года) по 3-5 раз на дню теракты.... Меняется ментал, психика. Расстановок и видела много, и сама много работ сделаа, практикую давно. Но... это моё личное мнение. Я стояла заместителе наверное ... ну в нескольких расстановках на месте "жертвы"- ну требуют сказать то-то и то=то , ну обнялись - а внутри выворачивало до тошноты, или слёзы , вплоть до истерики. Ну закончили так как сказали, а... если расстановка разрешена не до конца - то заместителей не отпускают те чувства, которые их охватили во время расстановки.

да, я понимаю о чем Вы - о том неприятном чувстве, которое остается у заместителя, когда ведущий пытается благостно закончить расстановку вопреки динамике

тем не менее, я заместительствовала, наверно, не один десяток раз в ролях жертывы и в ролях убийц (реже ;-)), и проходила через разрешение. Припоминаю, что это разрешение было чаще через введение более широкого контекста - Войны, Эпохи, Судьбы.
Ведь нас выбирают на те роли, которые "звучат" для нас самих. Поэтому, не исключено, что в силу Вашей личной истории Вы чаще стояли в ролях, гд епримирение не достигается, а я в силу своей истории (в ней, как ни странно для России, нет даже военных смертей) чаще стою в ролях примиряющих. (Кстати, вообще мое "амплуа" - это Мама или еще Высшая Сила, Судьба или Светлое Будущее, позитивненькие такие роли, на убийц ставят только от недобора участников :-)))

Английский богаче, чем русский :) если его знать, конечно :)))
Но мы часто пользуемся школьным или международным обезличенным английским, и теряем нуюансы...

  • 1