?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос участникам сообщества.
Коса
milla_lt wrote in hellinger_ru
- Господа!
Как научиться методу семейных расстановок по Хеллингеру.
- сколько стоит обучение?
- кто проводит (конкретные мастерские, курсы, практики)?
- ЧТО необходимо иметь внутри себя (навык, знание, состояние) для старта.

поклон.

:-)


  • 1
В каком городе Вы хотите это сделать?
Или в какой готовы приезжать для обучения?

В идеале: в Тольятти.
выезжать если: - не дальше, чем Самара, Санкт-Петербург, Москва.

Собственно коллеги ниже уже ответили.
Официально в России обучение семейным расстановкам проводят 2 института:
Сайт ИКСР:
http://www.mostik.org/news.php
Сайт ИИСТ:
http://www.familyland.ru/

Периодически в них начинаются новые учебные циклы.
Учебный цикл занимает 1-2 года.
Бывают учебные циклы со специалистами из России и с приглашением иностранных преподавателей.

мы тут сотоварищи как раз собираемся завершить учебный год небольшой ориентационно-просветительской группой на тему "где и как учат расстановкам". рассказывать будут только учащиеся :-)
если Вы в Москве, следите за рекламой :)

а пока некоторую информацию, если постараться, можно найти в архиве моей рассылки, а линк на нее - в профайле данного сообщества. к началу прошлого учебного года я делала выпуск прямо по этой теме.

В Москве есть 2 места, где учат расстановкам: ИИСТ Марины Бебчук и институт Бурняшева. Там есть и российские, и немецкие обучающие расстановочные программы. Я сотрудничаю с ИИСТ и люблю это место за атмосферу там, тепло и профессионализм.
В других городах России и Украины знаю только про ИИСТ-овские программы и могу ручаться за их качество. Наверно, другие тоже есть, но я о них не знаю.
Что надо для старта... Хорошо бы, ИМХО, иметь базовое психологическое, медицинское или другое смежное-профессиональное образование, хотя я знаю расстановщиков, которые и без этого работают. Но. Мне кажется, отсутствие базы всё же мешает и хорошо бы ещё уметь вести группы и иметь представление об устройстве души и организма человека. Таковые знания делают работу гораздо более эффективной, как-то так. Да, религиозный фанатизм любого происхождения сильно мешает работе расстановщика.

у меня есть базовые знания об устройстве человека (пси) + высокая чувствительность (энергии, чувство пространства + интуиция)
но совершенно нет никаких "корочек" (типа "пси")

Дадада!
+1
В Питере есть ли такие места, не подскажете?

Психологическое образование есть.

ИКРС проводит, насколько я понимаю, обучающие программы не только в Москве, но и в других городах РОссии. Гляньте на их сайте mostik.org

спасибо, посмотрю

Посмотрите и ИИСТ-овский сайт, м.б. есть что-то. http://www.familyland.ru/specialists/constedu/
Но институтов-участников международного общества системных решений (по-моему, оно так называется) в России только 2. Если интересно, Вы можете собрать группу в Питере и пригласить тренеров из ИИСТ, если ещё нет у вас программы.

Советую побывать в обеих тусовках - ИКСР и ИИСТ. Мне еще ни разу не доводилось видеть, чтобы одному человеку было комфортно в обоих местах. Если вы почувствуете ту и другую атмосферу так, как вы умеете:) чувствовать, то выбор будет легким и простым.

мне в обоих комфортно, если ... не ждать, что меня там чему-то научат :))
обе программы весьма и весьма пользительно наблюдать и практиковать, что предлагается.
в процессе этого и происходит обучение, в точном соответствии с тезисом "Расстановкам нельзя научиться, но можно организовать пространство, в котором обучение может случиться" ;-))

Чессгря, на сегодня, комфортнее, чем у Хеллингера в Пихле, мне еще нигде не было ;-) Но и это тоже не про обучение ни разу :))


Правильно ли я понимаю, что нужно просто в этом быть:-)
а для того, чтобы практиковать, нужно просто начать практиковать :-)

имхо, и да и нет.
Есть, конечно, некоторая теория и методика, но эта часть расстановочного дела подозрительно мала :) тем не менее, ей можно и нужно научиться.

есть феноменологическое восприятие. Наверняка есть какие-то способы ускорить свое научение этому, но я их не знаю :(( у меня это происходит в процессе наблюдения за расстановками и заместительствования. Вообще, начинать учиться, пройдя замом как минимум сто хороших расстановок - это , имхо, правильный путь :)

есть порядки помощи, без которых, имхо, расстановка превращается во что-то типа "семейных скульптур" Вирджинии Сатир (что тоже хорошо, но не расстановка). Это уже про личную зрелость, которую не за партой выращивают. Но именно это раскрывает потенциал этого вида работу в полную силу. Чем меньше ты "спасаешь" и "помогаешь", чем меньше ты в "терапевтических отношениях", тем больше ты можешь увидеть из расстановки... и, парадоксальным образом, тем больше ты можешь помочь.


  • 1