?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день третий
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
"у Хеллингера ничего не понятно, а Миша Бурняшев хорошо все объясняет" ;-) Эти слова одной участницы могли бы стать эпиграфом к сегодняшнему дню для меня.
Или вот это: "Интересно. Берт Хеллингер не делает семейных расстановок по Берту Хеллингеру" (с) Берт Хеллингер, апрель 2008 ;-)) 

Сегодня я осознала, что напрасно я делала круглые глаза, рисуя себе картинку, как Берт выдает многоуровневую расстановку в Москве. Здесь ее сделать невозможно (как технически, так и энергетически) и это все очень как-то непонятно.
Сегодняшний день для меня был про позиционирование работу Берта среди "психотерапий" и более тонкое позиционирование  - среди расстановок :) Берт точно следует за энергией группы, и она была такова, что до 18 часов он не сделал ни одной расстановки.
Мы делали "медитации"-внутренние упражнения , в основном про партнерские отношения. И сделали много зарисовок, тоже про партнеров и без заявленной темы. 
Вот это был новый тип работы для меня, связанный с недавним обсуждением здесь про "абстрактные" расстановки с учебными целями. Мы ставим просто (без клиента и без запроса), например, мужчину и женщину (не заявляя даже страну или время) и просто работаем с динамиками, как они есть. Расстановка про партнеров была хороша - она была долгой, в ней "играли" как типовые динамики представленных стран СНГ, так и, похоже, личные темы заместителей, и, наверное, коллективное бессознательное группы и... личные отношения самого Берта. В некотором роде она все же была многоуровневой. 
Вечером Берт перешел к бизнес-темам и сделал расстановку мужчине относительно фирмы, которой он владеет вместе  с родителями. Расстановка была очень смелой, были прямо названы "смертные" динамики внутри семьи и даны прямые рекомендации. В момент озвучивания рекомендаций клиент сказал, что он уже это сделал. 
Была очень хорошая, глубокая речь о соотношении расстановок и психотерапии, и внутри нее говорили также о врагах, которые сопровождают нас на пути к знаниям. Четыре врага, по Кастанеде/Дон Карлосу : страх, ясность, власть, потребность в покое. Берт точненько проиллюстрировал по всем пунктам историями из своей расстановочной жизни ;-)  Говорили также о сертификации и экзаменах (надо ли писать, что говорили? ;)) 
Говорили о "духовных полях" ("коллективной совести"), лояльности группе, в том числе профессиональной. В нужное место упали слова о том, что, выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу. Ага ;-)

Рабочий день для меня завершился некоторым резюмирующим пониманием, как, с одной стороны, мало мы можем получить в группе, которой надо, "чтобы было понятно, как у Миши". И - как много мы можем получить - мы получаем опыт взаимодействия с такой группой. 
Я унесла невероятно много сегодня. 

А потом у меня случился after-party :-))

Разыскивая для решения технических вопросов уважаемого hellingrad'а, я нашла его в одном уважаемом институте, стоящего в расстановке :) У уважаемой мною расстановщицы :-)) И это зрелище произвело на меня такое сильное впечатление, что, решив вопрос, я осталась и честно отработала еще 2 расстановки. 
Расстановки были сделаны великолепно, по полной выкладке терапевтическо-расстановочного канона. С правилом "стоп" (использованном клиенткой), с системной беседой по полной программе, с прояснением и фокусировкой запроса, со снятием ролей, с проверкой гипотез. И с хорошим результатом для клиентов.
Ощущение полной нереальности усиливалось тем, что ведущая комментировала происходящее, цитируя Берта Хеллингера. И совершенно точно и по существу цитируя.
Но все это не имеет ни малейшего отношения к работе Берта Хеллингера. Ну, тоисть вообще никакого. 

Позднее, когда переварю, я где-нить напишу, почему системные семейные расстановки больше не являются расстановками по Хеллингеру ;-)

А пока останавливаюсь на понимании того, что нас три дня "учили" духовным системным расстановкам - тоисть таким расстановкам, которые мы не можем делать, потому что у нас нет этого духовного уровня. ;-) :(



  • 1

Берт стал абсолютно процессуален:)

"Была очень хорошая, глубокая речь о соотношении расстановок и психотерапии...
говорили также о врагах, которые сопровождают нас на пути к знаниям. Четыре врага, по Кастанеде/Дон Карлосу : страх, ясность, власть, потребность в покое...
Говорили также о сертификации и экзаменах (надо ли писать, что говорили? ;))
Говорили о "духовных полях" ("коллективной совести"), лояльности группе, в том числе профессиональной..."

Может быть все же хоть кто-нибудь конспектировал, хоть кратенько? Лично мне эти темы интересны.

"Позднее, когда переварю, я где-нить напишу, почему системные семейные расстановки больше не являются расстановками по Хеллингеру ;-)"

Если соберешься, я готова дополнять, мне тоже есть что сказать по этому вопросу, имхо, конечно.

"А пока останавливаюсь на понимании того, что нас три дня "учили" духовным системным расстановкам - тоисть таким расстановкам, которые мы не можем делать, потому что у нас нет этого духовного уровня. ;-) :( "

Жаль. Ведь именно это было заявлено как главная тема семинара. Ну, раз не готовы, так тут уж остается только готовиться. А мне вот именно этому хотелось как раз "поучиться", потому как была самонадеянна, что у меня что-то похожее уже получается. Наверное действует враг - ясность. Наверное поэтому я так и не оказалась, потому что тоже еще не готова. Но, я почему то верю, что этот уровень достижим. Хотя слова все как-то фальшиво звучат при описании этой темы.

Как там Ира? Она переживала, что переводя Берта в прострацию попадает?

Re: Берт стал абсолютно процессуален:)

За конспектами - к Ивану ;-) Берт часто предлагал нам отложить конспекты - и правильно, потому что пока мы пишем и переспрашиваем, мы не в контакте с тем, что вне слов... тем не менее, я тоже кое-что записала, а также есть диктофон (требующий много обработки).

Не знаю, куда попадает Ира, но это явно правильное место - она переводила отлично :-)

я не могу говорить, конечно, что "все не готовы", а я тут такая вумная, что это вижу. Простые "знаки" - разговоры о покупках во время расстановки, звонки телефонов, вопросы типа "это кого он поставил" и интерпретации на месте "а, это его мама, у нее аборт был - смотри-смотри". Это было, и это говорит о том, что в некоорых местах зала уровня не хватает хотя бы на молчание...
Посмотрим, что будет на огромном открытом семинаре....

все остальное напишу позже - щас безумно устала от поездок :((


И еще сейчас меня догнало, что ставя абстрактных, как ты говоришь, партнеров, просто мужчину и просто женщину, мы только на глубоком духовном уровне и можем выйти на что-то важное, стоящее, заряженное. Поскольку чем меньше обусловленности, тем на более глубокий архетип мы выходим, на более коллективную:) область коллективного бессознательного.

Что ж надо попробовать позволить себе дойти до абсурда - поставить Ян-Инь и слиться с Дао:)

а вот непонятно... там вставали подозрительно конкретные ситуации... чьи? а неизвестно.

Похоже, Берт подсадил вас, гостей Пихля, на расстановочное шаманство. Опоил освобождающим зельем . И теперь вы как холотропщики - что им не покажи, махнут рукой, типа, фихня против нашего трансциндетала. Помнишь глаза Майкова и иже с ним? Хрустальные, остановившиеся - как вода в колодце.Теперь глянь в зеркало:))

:-) как ты имел удовольствие вчера наблюдать, крепко в динамику я влетела именно на безопасно-терапевтичных расстановочках, рыдая в пыльном углу, уткнувшись в пожароушитель ;-)) а в гостях ничего подобного не случилось :-)

Меня Берт учит не расстановкам, я все равно не смогу делать как он :-)

Он учит меня порядкам помощи прежде всего, и той вере и принятию, на которую они опираются. Вот это можно тихо осваивать по шажочкам.



и , ВАЖНО, я не "махаю рукой", я наоборот честно учусь этому в упомянутой институции.
Я только о том, что расстановки - это не один стиль и одна философия, а разные. И вот вчера я видела ТАКУЮ разницу, когда если и есть пересечение, то процентов на 10 (порядки).

На "духовные расстановки" у меня лично размерчика не хватат, а кроме того ,покажите мне таких клиентов, которым это надо....

"выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу."

О! Это надо на транспарант и вывешивать всюду, где НАЧИНАЮТ и продолжают обучать психологии:))) Кажется, Хеллингер понял то, с чем сталкиваются курсе на втором-третьем психфака: не лечить всех подряд и дозировать психологию в жизнь, дозировать:))) Мда...горькие плоды "гитлер-компании"...

это он скорее имел в виду, что переходя от "психотерапии" к "чему-то другому", не надо было греметь со своими открытиями на весь мир, а надо было работать тихо с теми, кто к этому готов ;-)
"Раньше я думал, что можно изменить профессиональное поле. Теперь я так не думаю" (с)

На языке вертится сказать ему, что отрывок давно переведен, даже дважды независимо друг от друга, его большинство читали и НИЧЕГО не случилось.
Думается мне, русская тема другая - она про праздник "День победы". Когда был 45 год, это был праздник - войны нет, не будет смертей, вернутся мужья и сыновья. А через 10 лет, 20-30-50 лет мы что празднуем? То, что у нас умерло несколько миллионов, у них несколько - вот повод погулять на Поклонной с пивком и шариками. Эта тема чуть-чуть промелькнула в речи Берта сегодня. Или мне показалось? :-)



Приведу высказывания Берта Хеллингера, которые удалось записать на 3-м дне семинара.
Голые слова без общего контекста менее наполнены, но тем не менее :)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Важно, чтобы дети пришли к своим родителям.
И как у нас может получиться в этом помочь?
Если мы сами (как помощники) пришли к своим родителям.

Семейная расстановка служит семье.
Вся любовь находится в семье.
И все проблемы возникают из-за того, что кто-то определенным образом оторван от семьи.
И все открытия и понимания, которые есть в семенной расстановке, направлены на воссоединение семьи.

Все дети хорошие – нужно только понять, куда идет (направлена) их любовь.

Конфликт между детьми может отражать конфликт между родителями.

Любая профессия или фирма – имеет свою основу в семье основателя.


Партнерские отношения.
Как возникают отношения в паре?
Что-то приводит мужчину и женщину друг к другу, потому что они слепы.
Они совсем не знают друг друга.
И, когда влюблены, не видят друг друга.
Каждый из них влюблен в свой образ.
Потом все просыпаются и обнаруживают другого таким, какой он есть.
Любовь с 1-го взгляда – это влюбленность.
Любовь начинается со 2-го взгляда.

Во многих партнерских отношениях один хочет спасти другого.

В партнерских отношениях кто-то из семьи мужа влюбляется в девушку, чтобы привести что-то в порядок. И наоборот.
Партнерские отношения – это соединение двух семей в ожидании того, что мужчина и женщина (муж и жена) приведут в порядок что-то в их родительских семьях.


Выгорание в помогающих профессиях.
Выгорание – это когда помощник понимает, что все было впустую.
Соответственно первое выгорание – это когда ребенок пытается спасти свою мать.
Когда ребенок становится старше – он выбирает помогающую профессию.
Выгорание бывает только в помогающих профессиях.
Помощник хочет чего-то, что не возможно.

У родителей тоже бывает выгорание – когда они беспокоятся о ребенке.

Чтобы избежать выгорания – нужно оставаться внутри собственных границ.


О помощи.
Когда кто-то приходит ко мне – я проверяю – сколько человеку осталось жить.
Это часто чувствуется.
Если, например, человеку осталось несколько месяцев, а он просит посмотреть на его детство, то я этого не делаю.
Я даю посмотреть на конец.
И человек становится серьезным.
И тогда выгорания нет.

Бывают ситуации, когда мы боимся назвать какую-то тему.
Например, аборты.
Но у меня всегда есть мужество, ибо я держу в поле зрения всю систему.
И нужно доверять внутреннему руководству.
И нужно смотреть – хочет ли человек действовать, или только жаловаться.
Нужно смотреть – чего ждет человек от помощника.
Если начать работать с жертвой, то выгорание гарантированно.
Ибо жертвы хотят, чтобы мы для них что-то сделали, но саботируют результат.
Они говорят: «Мне не помогло».
И если им отказать в помощи – они сначала приходят в ярость.

Порядок действий помощника:
Проверяем: сколько осталось человеку времени.
Смотрим: хочет ли человек действовать.
Если в результате работы человек получает искомое, то он удовлетворяется и уходит.
В супермаркете с продавщицей терапевтических отношений не возникает 

Берт Хеллингер приводил цитату из книги К. Кастанеды про 4-х врагов знания.
Вот эти враги:
Страх
Ясность
Власть
Потребность в покое

Страх.
В чем самый сильный страх помощника?
Что скажут о нем другие.
Тот, кто боится, может отказаться от знания.
Он не смотрит на действительность, он смотрит на оценку.
Это – позиция ребенка.
Страх потерять клиента – это страх потерять маму.
Только мужество признавать собственное восприятие и способность применять его, несмотря на других – только человек, обладающий этими качествами, сможет прийти к знанию.
С новыми прозрениями нужно обращаться аккуратно.
Нужно сначала внедрять их в маленьком кругу с надеждой, что круг будет расширен.



Ванечка, спасибо большое! Если не в лом, может еще запостишь, а то пока диска дождешься.

ИВАН - наш русский Вебер!)Спасибо!

  • 1