?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день третий
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
"у Хеллингера ничего не понятно, а Миша Бурняшев хорошо все объясняет" ;-) Эти слова одной участницы могли бы стать эпиграфом к сегодняшнему дню для меня.
Или вот это: "Интересно. Берт Хеллингер не делает семейных расстановок по Берту Хеллингеру" (с) Берт Хеллингер, апрель 2008 ;-)) 

Сегодня я осознала, что напрасно я делала круглые глаза, рисуя себе картинку, как Берт выдает многоуровневую расстановку в Москве. Здесь ее сделать невозможно (как технически, так и энергетически) и это все очень как-то непонятно.
Сегодняшний день для меня был про позиционирование работу Берта среди "психотерапий" и более тонкое позиционирование  - среди расстановок :) Берт точно следует за энергией группы, и она была такова, что до 18 часов он не сделал ни одной расстановки.
Мы делали "медитации"-внутренние упражнения , в основном про партнерские отношения. И сделали много зарисовок, тоже про партнеров и без заявленной темы. 
Вот это был новый тип работы для меня, связанный с недавним обсуждением здесь про "абстрактные" расстановки с учебными целями. Мы ставим просто (без клиента и без запроса), например, мужчину и женщину (не заявляя даже страну или время) и просто работаем с динамиками, как они есть. Расстановка про партнеров была хороша - она была долгой, в ней "играли" как типовые динамики представленных стран СНГ, так и, похоже, личные темы заместителей, и, наверное, коллективное бессознательное группы и... личные отношения самого Берта. В некотором роде она все же была многоуровневой. 
Вечером Берт перешел к бизнес-темам и сделал расстановку мужчине относительно фирмы, которой он владеет вместе  с родителями. Расстановка была очень смелой, были прямо названы "смертные" динамики внутри семьи и даны прямые рекомендации. В момент озвучивания рекомендаций клиент сказал, что он уже это сделал. 
Была очень хорошая, глубокая речь о соотношении расстановок и психотерапии, и внутри нее говорили также о врагах, которые сопровождают нас на пути к знаниям. Четыре врага, по Кастанеде/Дон Карлосу : страх, ясность, власть, потребность в покое. Берт точненько проиллюстрировал по всем пунктам историями из своей расстановочной жизни ;-)  Говорили также о сертификации и экзаменах (надо ли писать, что говорили? ;)) 
Говорили о "духовных полях" ("коллективной совести"), лояльности группе, в том числе профессиональной. В нужное место упали слова о том, что, выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу. Ага ;-)

Рабочий день для меня завершился некоторым резюмирующим пониманием, как, с одной стороны, мало мы можем получить в группе, которой надо, "чтобы было понятно, как у Миши". И - как много мы можем получить - мы получаем опыт взаимодействия с такой группой. 
Я унесла невероятно много сегодня. 

А потом у меня случился after-party :-))

Разыскивая для решения технических вопросов уважаемого hellingrad'а, я нашла его в одном уважаемом институте, стоящего в расстановке :) У уважаемой мною расстановщицы :-)) И это зрелище произвело на меня такое сильное впечатление, что, решив вопрос, я осталась и честно отработала еще 2 расстановки. 
Расстановки были сделаны великолепно, по полной выкладке терапевтическо-расстановочного канона. С правилом "стоп" (использованном клиенткой), с системной беседой по полной программе, с прояснением и фокусировкой запроса, со снятием ролей, с проверкой гипотез. И с хорошим результатом для клиентов.
Ощущение полной нереальности усиливалось тем, что ведущая комментировала происходящее, цитируя Берта Хеллингера. И совершенно точно и по существу цитируя.
Но все это не имеет ни малейшего отношения к работе Берта Хеллингера. Ну, тоисть вообще никакого. 

Позднее, когда переварю, я где-нить напишу, почему системные семейные расстановки больше не являются расстановками по Хеллингеру ;-)

А пока останавливаюсь на понимании того, что нас три дня "учили" духовным системным расстановкам - тоисть таким расстановкам, которые мы не можем делать, потому что у нас нет этого духовного уровня. ;-) :(


  • 1
"выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу."

О! Это надо на транспарант и вывешивать всюду, где НАЧИНАЮТ и продолжают обучать психологии:))) Кажется, Хеллингер понял то, с чем сталкиваются курсе на втором-третьем психфака: не лечить всех подряд и дозировать психологию в жизнь, дозировать:))) Мда...горькие плоды "гитлер-компании"...

это он скорее имел в виду, что переходя от "психотерапии" к "чему-то другому", не надо было греметь со своими открытиями на весь мир, а надо было работать тихо с теми, кто к этому готов ;-)
"Раньше я думал, что можно изменить профессиональное поле. Теперь я так не думаю" (с)

На языке вертится сказать ему, что отрывок давно переведен, даже дважды независимо друг от друга, его большинство читали и НИЧЕГО не случилось.
Думается мне, русская тема другая - она про праздник "День победы". Когда был 45 год, это был праздник - войны нет, не будет смертей, вернутся мужья и сыновья. А через 10 лет, 20-30-50 лет мы что празднуем? То, что у нас умерло несколько миллионов, у них несколько - вот повод погулять на Поклонной с пивком и шариками. Эта тема чуть-чуть промелькнула в речи Берта сегодня. Или мне показалось? :-)



ну, вертится - так скажи. Ведь это реальность. Будет ему полнота ситуации. Тонкая история:))

Праздник Победы - очень неоднозначный. Тут тоже у многих на языке про то, что воевали против фашистской власти, одновременно пытаясь спастись от своей - советской. Нужно покаяние - официальное, от двуглавого медведя. Иначе тема возрождается...русский фашизм, тихо-тихо, островками, а есть. Такое в 45-м и помыслить было невозможно.

отрицаемое - возрождается, исключенное - приходит в нас самих, вполне себе системная динамика.
пока мы считаем, что мы [были] молодцы , убивая немцев, т.е. это было ПРАВИЛЬНО и это надо ПРАЗДНОВАТЬ, катая по Красной площади машинки, и будет сохраняться стремление простых русских скинов к фашизму. Они "просто" включают исключенное и отрицаемое.

Ок, если это было неправильно, то что ПО-ТВОЕМУ было бы правильно? Празднуют таки Победу, а не день Убийства Немца.Скорби маловато - это да.Со скинами не все так просто, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. Это форма нацистская. А содержание - извечное.

правильно, имхо, то, что ты пишешь ниже - посмотреть на кости всех убиенных, вне зависимости от национальности и стороны, на которой они были в войне. со скорбью посмотреть.
это легко видеть, переведя ситуацию в личный контекст. Ты с семьей идешь по улице, на тебя нападает грабитель. Завязывается драка и перестрелка, и в результате ты убиваешь грабителя и его дружков, а до этого он убивает твоего брата, ребенка и маму.
Прошел год.
Ты с флажочком выходишь на улицу, играешь ножичками и ПРАЗДНУЕШЬ это?


Я тут офигела от праздничной френдленты. Фото старушки, с надписью "У Марии Ивановны на войне погибли 9 сыновей. В этот день ее ПРИШЛИ ПОЗДРАВИТЬ представители совета ветеранов..."
Вот уж, воистину, "Господи, помилуй нас"... :(((

Мне то понятно. Хотя и Спасение от Убийцы праздноватьможно вполне.
-----вне зависимости от национальности и стороны
Это не просто НЕПРОСТО, а гигантская задача. Доооооолгая. И с наскоку не решить. И прощать нельзя вообще - так говорит Берт. См. семинар Хеллингера в Москве 2005 года:

Берт Хеллингер о прощении.
Слову «прощение» придается очень большое значение, в том числе и в христианстве. И мы относим это и к Богу. Но как Бог может простить нам что-то, если все совершается по воле Божьей? Получается, что Бог прощает сам себя.
Вернемся с божественного плана на человеческий. Если один человек просит от другого простить его, то он требует чего-то, что этот другой никогда ему не сможет дать, а именно – снять с него вину.
А вот, например, мужчина сделал что-то женщине, и говорит ей: «Мне очень жаль. Пожалуйста, обращайся со мной опять хорошо». Это совсем другое, чем просить прощения.
Это различие очень тонкое.

Берт предлагает правило для хороших парных отношений: каждый партнер разрешает другому согрешить десять раз.
Берт хотел бы, чтобы присутствующие ощутили в душе, что значит быть терпимым к недостаткам другого.
Тот, кто кого-то прощает, не является терпимым. Он злой. Тот, кто говорит: «Я тебя прощаю», становится большим, а прощенный – маленьким. Получается так, что великодушный выносит приговор, а иначе что же прощать?
А как надо? Например, жена может сказать мужу: «Хорошо. Мне это причинило боль. Может случится так, что и я причиню тебе боль – как-нибудь позднее. И тогда ты вспомни, что я взяла это на себя». И отношения тогда становятся человеческими.
Еще пример: автокатастрофа с жертвами. Виновник просит у матери погибшего простить его. Но то, чего он требует, невозможно!
Другой пример: немцы и евреи. Если бы немцы попросили бы евреев простить их, то как бы чувствовали себя евреи?

Дозволено ли кому-либо прощать? И дозволено ли кому-нибудь ожидать прощения? И имеет ли право кто-то давать такое прощение?
Если существует и остается вина, если кто-то кому-то сделал плохое, то он говорит: «Мне жаль. Я готов нести ответственность за последствия, чего бы это от меня не потребовало». И тогда он станет больше. Вина окажет особое воздействие на его душу – у него будет сила, ибо признанная вина даст силу сделать что-то хорошее. Это приводит к преображению вины.
А если сказать: «Я тебя прощаю», то прощенному делать больше ничего не надо.

Следует вопрос, как же тогда остановить зло?
Берт отвечает, что зло можно остановить, сказав злодеям: «Я такой же, как ты. А ты такой же, как я». Это больше, чем прощение.
Берт спрашивает задавшего вопрос, какое чувство он испытывает к злодеям. Тот отвечает, что ему хочется их наказать. Берт задает вопрос, кем же тогда он является.
Говоря злодеям, что хочешь их наказать, ты говоришь им: «Я такой же, как вы».
Если я хочу остановит зло, то я тем самым становлюсь на место Бога. А это плохо.




Зачем кому-то медвежье покаяние, да еще 2-х головое:)
Скорбь нужна, скорбь. Без барабанов и труб. Посмотреть на судьбы 30 млн., на кости.
А русский фашизм никуда не исчезал. Партизаны, расстреливающие евереев, это не редкость.
Большинство карателей были русскими, большинство охранников в концлагерях - украинцами.
http://www.iremember.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,ru/

можно (но не хочется) аппелировать к логике, но скажу из "нутра интуиции": скорбь и начнется, когда будет названо и признано, хоть орлами, хоть медведями, не суть - суть теми, кто в сознании большинства "у руля". Когда будет названо, обозначено: вас били оттуда и еще изнутри, когда признают семь миллионов "потерявшихся" (евреи, попавшие в плен, штрафбаты и прочая). Когда начнется (совсем страшно сказать) осознание допущения, осознание того, что колокол звонит по тебе тоже, всегда. Это надо выговаривать, выплакивать. Этого не зализать парадами, пивом, шариками...

Зачем же нам ждать, покуда начальство разрешит скорбеть?
Может, они там как раз, чтоб подальше удалиться от могильных ям.
Это личное дело для каждого. ЛИЧНОЕ. ИМХО.

Лично я скорее скорбела, чем праздновала.
И тем не менее. Есть личное дело каждого, а есть про "я из этой нации" И тут у личного есть некоторые границы.

В этой стране у этой нации имеется глубочайший раскол между властью и народом. Глубочайший и древний. И власти народ не указ. Скорее цель власти убедить народ, что 1.ему хорошо 2.лучше не бывает 3.власть правильная, любимая. Как на острове Пасхи: короткоухие и длинноухие - 2 народа на одном острове.
Заметь, власть в ВОВ народ не защитила. ЧУТЬ ЛИ НЕ НАОБОРОТ. Власть себя защищала - и только. На этом сайте столько примеров:(

согласна с тобой. В этой стране у этой нации еще не все целостно внутри самой себя. Ведь процентов 70 верят в пункт №3, разве нет? И не думаю, что что-то приведет их в сознание. Они именно что и не осознают, что власть в ВОВ не защищала. Пока власть же об этом не скажет. А она вряд ли скажет, ведь от этого рукой подать до мысли о том, что и нынешняя не защищает...конец сладкого сна. тупик?

  • 1