?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день третий
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
"у Хеллингера ничего не понятно, а Миша Бурняшев хорошо все объясняет" ;-) Эти слова одной участницы могли бы стать эпиграфом к сегодняшнему дню для меня.
Или вот это: "Интересно. Берт Хеллингер не делает семейных расстановок по Берту Хеллингеру" (с) Берт Хеллингер, апрель 2008 ;-)) 

Сегодня я осознала, что напрасно я делала круглые глаза, рисуя себе картинку, как Берт выдает многоуровневую расстановку в Москве. Здесь ее сделать невозможно (как технически, так и энергетически) и это все очень как-то непонятно.
Сегодняшний день для меня был про позиционирование работу Берта среди "психотерапий" и более тонкое позиционирование  - среди расстановок :) Берт точно следует за энергией группы, и она была такова, что до 18 часов он не сделал ни одной расстановки.
Мы делали "медитации"-внутренние упражнения , в основном про партнерские отношения. И сделали много зарисовок, тоже про партнеров и без заявленной темы. 
Вот это был новый тип работы для меня, связанный с недавним обсуждением здесь про "абстрактные" расстановки с учебными целями. Мы ставим просто (без клиента и без запроса), например, мужчину и женщину (не заявляя даже страну или время) и просто работаем с динамиками, как они есть. Расстановка про партнеров была хороша - она была долгой, в ней "играли" как типовые динамики представленных стран СНГ, так и, похоже, личные темы заместителей, и, наверное, коллективное бессознательное группы и... личные отношения самого Берта. В некотором роде она все же была многоуровневой. 
Вечером Берт перешел к бизнес-темам и сделал расстановку мужчине относительно фирмы, которой он владеет вместе  с родителями. Расстановка была очень смелой, были прямо названы "смертные" динамики внутри семьи и даны прямые рекомендации. В момент озвучивания рекомендаций клиент сказал, что он уже это сделал. 
Была очень хорошая, глубокая речь о соотношении расстановок и психотерапии, и внутри нее говорили также о врагах, которые сопровождают нас на пути к знаниям. Четыре врага, по Кастанеде/Дон Карлосу : страх, ясность, власть, потребность в покое. Берт точненько проиллюстрировал по всем пунктам историями из своей расстановочной жизни ;-)  Говорили также о сертификации и экзаменах (надо ли писать, что говорили? ;)) 
Говорили о "духовных полях" ("коллективной совести"), лояльности группе, в том числе профессиональной. В нужное место упали слова о том, что, выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу. Ага ;-)

Рабочий день для меня завершился некоторым резюмирующим пониманием, как, с одной стороны, мало мы можем получить в группе, которой надо, "чтобы было понятно, как у Миши". И - как много мы можем получить - мы получаем опыт взаимодействия с такой группой. 
Я унесла невероятно много сегодня. 

А потом у меня случился after-party :-))

Разыскивая для решения технических вопросов уважаемого hellingrad'а, я нашла его в одном уважаемом институте, стоящего в расстановке :) У уважаемой мною расстановщицы :-)) И это зрелище произвело на меня такое сильное впечатление, что, решив вопрос, я осталась и честно отработала еще 2 расстановки. 
Расстановки были сделаны великолепно, по полной выкладке терапевтическо-расстановочного канона. С правилом "стоп" (использованном клиенткой), с системной беседой по полной программе, с прояснением и фокусировкой запроса, со снятием ролей, с проверкой гипотез. И с хорошим результатом для клиентов.
Ощущение полной нереальности усиливалось тем, что ведущая комментировала происходящее, цитируя Берта Хеллингера. И совершенно точно и по существу цитируя.
Но все это не имеет ни малейшего отношения к работе Берта Хеллингера. Ну, тоисть вообще никакого. 

Позднее, когда переварю, я где-нить напишу, почему системные семейные расстановки больше не являются расстановками по Хеллингеру ;-)

А пока останавливаюсь на понимании того, что нас три дня "учили" духовным системным расстановкам - тоисть таким расстановкам, которые мы не можем делать, потому что у нас нет этого духовного уровня. ;-) :(


  • 1
можно (но не хочется) аппелировать к логике, но скажу из "нутра интуиции": скорбь и начнется, когда будет названо и признано, хоть орлами, хоть медведями, не суть - суть теми, кто в сознании большинства "у руля". Когда будет названо, обозначено: вас били оттуда и еще изнутри, когда признают семь миллионов "потерявшихся" (евреи, попавшие в плен, штрафбаты и прочая). Когда начнется (совсем страшно сказать) осознание допущения, осознание того, что колокол звонит по тебе тоже, всегда. Это надо выговаривать, выплакивать. Этого не зализать парадами, пивом, шариками...

Зачем же нам ждать, покуда начальство разрешит скорбеть?
Может, они там как раз, чтоб подальше удалиться от могильных ям.
Это личное дело для каждого. ЛИЧНОЕ. ИМХО.

Лично я скорее скорбела, чем праздновала.
И тем не менее. Есть личное дело каждого, а есть про "я из этой нации" И тут у личного есть некоторые границы.

В этой стране у этой нации имеется глубочайший раскол между властью и народом. Глубочайший и древний. И власти народ не указ. Скорее цель власти убедить народ, что 1.ему хорошо 2.лучше не бывает 3.власть правильная, любимая. Как на острове Пасхи: короткоухие и длинноухие - 2 народа на одном острове.
Заметь, власть в ВОВ народ не защитила. ЧУТЬ ЛИ НЕ НАОБОРОТ. Власть себя защищала - и только. На этом сайте столько примеров:(

согласна с тобой. В этой стране у этой нации еще не все целостно внутри самой себя. Ведь процентов 70 верят в пункт №3, разве нет? И не думаю, что что-то приведет их в сознание. Они именно что и не осознают, что власть в ВОВ не защищала. Пока власть же об этом не скажет. А она вряд ли скажет, ведь от этого рукой подать до мысли о том, что и нынешняя не защищает...конец сладкого сна. тупик?

  • 1