?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день третий
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
"у Хеллингера ничего не понятно, а Миша Бурняшев хорошо все объясняет" ;-) Эти слова одной участницы могли бы стать эпиграфом к сегодняшнему дню для меня.
Или вот это: "Интересно. Берт Хеллингер не делает семейных расстановок по Берту Хеллингеру" (с) Берт Хеллингер, апрель 2008 ;-)) 

Сегодня я осознала, что напрасно я делала круглые глаза, рисуя себе картинку, как Берт выдает многоуровневую расстановку в Москве. Здесь ее сделать невозможно (как технически, так и энергетически) и это все очень как-то непонятно.
Сегодняшний день для меня был про позиционирование работу Берта среди "психотерапий" и более тонкое позиционирование  - среди расстановок :) Берт точно следует за энергией группы, и она была такова, что до 18 часов он не сделал ни одной расстановки.
Мы делали "медитации"-внутренние упражнения , в основном про партнерские отношения. И сделали много зарисовок, тоже про партнеров и без заявленной темы. 
Вот это был новый тип работы для меня, связанный с недавним обсуждением здесь про "абстрактные" расстановки с учебными целями. Мы ставим просто (без клиента и без запроса), например, мужчину и женщину (не заявляя даже страну или время) и просто работаем с динамиками, как они есть. Расстановка про партнеров была хороша - она была долгой, в ней "играли" как типовые динамики представленных стран СНГ, так и, похоже, личные темы заместителей, и, наверное, коллективное бессознательное группы и... личные отношения самого Берта. В некотором роде она все же была многоуровневой. 
Вечером Берт перешел к бизнес-темам и сделал расстановку мужчине относительно фирмы, которой он владеет вместе  с родителями. Расстановка была очень смелой, были прямо названы "смертные" динамики внутри семьи и даны прямые рекомендации. В момент озвучивания рекомендаций клиент сказал, что он уже это сделал. 
Была очень хорошая, глубокая речь о соотношении расстановок и психотерапии, и внутри нее говорили также о врагах, которые сопровождают нас на пути к знаниям. Четыре врага, по Кастанеде/Дон Карлосу : страх, ясность, власть, потребность в покое. Берт точненько проиллюстрировал по всем пунктам историями из своей расстановочной жизни ;-)  Говорили также о сертификации и экзаменах (надо ли писать, что говорили? ;)) 
Говорили о "духовных полях" ("коллективной совести"), лояльности группе, в том числе профессиональной. В нужное место упали слова о том, что, выходя за границы профессиональной лояльности - коллективной совести, надо со своим новым пониманием не носиться по свету, а раскрывать его в тихом спокойном кругу. Ага ;-)

Рабочий день для меня завершился некоторым резюмирующим пониманием, как, с одной стороны, мало мы можем получить в группе, которой надо, "чтобы было понятно, как у Миши". И - как много мы можем получить - мы получаем опыт взаимодействия с такой группой. 
Я унесла невероятно много сегодня. 

А потом у меня случился after-party :-))

Разыскивая для решения технических вопросов уважаемого hellingrad'а, я нашла его в одном уважаемом институте, стоящего в расстановке :) У уважаемой мною расстановщицы :-)) И это зрелище произвело на меня такое сильное впечатление, что, решив вопрос, я осталась и честно отработала еще 2 расстановки. 
Расстановки были сделаны великолепно, по полной выкладке терапевтическо-расстановочного канона. С правилом "стоп" (использованном клиенткой), с системной беседой по полной программе, с прояснением и фокусировкой запроса, со снятием ролей, с проверкой гипотез. И с хорошим результатом для клиентов.
Ощущение полной нереальности усиливалось тем, что ведущая комментировала происходящее, цитируя Берта Хеллингера. И совершенно точно и по существу цитируя.
Но все это не имеет ни малейшего отношения к работе Берта Хеллингера. Ну, тоисть вообще никакого. 

Позднее, когда переварю, я где-нить напишу, почему системные семейные расстановки больше не являются расстановками по Хеллингеру ;-)

А пока останавливаюсь на понимании того, что нас три дня "учили" духовным системным расстановкам - тоисть таким расстановкам, которые мы не можем делать, потому что у нас нет этого духовного уровня. ;-) :(


  • 1
Лично я скорее скорбела, чем праздновала.
И тем не менее. Есть личное дело каждого, а есть про "я из этой нации" И тут у личного есть некоторые границы.

В этой стране у этой нации имеется глубочайший раскол между властью и народом. Глубочайший и древний. И власти народ не указ. Скорее цель власти убедить народ, что 1.ему хорошо 2.лучше не бывает 3.власть правильная, любимая. Как на острове Пасхи: короткоухие и длинноухие - 2 народа на одном острове.
Заметь, власть в ВОВ народ не защитила. ЧУТЬ ЛИ НЕ НАОБОРОТ. Власть себя защищала - и только. На этом сайте столько примеров:(

согласна с тобой. В этой стране у этой нации еще не все целостно внутри самой себя. Ведь процентов 70 верят в пункт №3, разве нет? И не думаю, что что-то приведет их в сознание. Они именно что и не осознают, что власть в ВОВ не защищала. Пока власть же об этом не скажет. А она вряд ли скажет, ведь от этого рукой подать до мысли о том, что и нынешняя не защищает...конец сладкого сна. тупик?

  • 1