?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Берт Хеллингер в Москве, день четвертый
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
 Сегодня утром все обнаружили на стульях анкеты для обратной связи, а там предлагаются к обсуждению варианты следующего блока курса с Бертом Хеллингером: либо такой же формат, либо 5-7 дней с выездом в Подмосковье. Да, это выбор... в Подмосковье это будет стоить либо на 1000 у.е. дороже, либо это будет страшная конура с опасной для здоровья едой (тоисть в Пихль дешевле, а о качестве даже не говорим); плюс "групповая динамика" ;-) С другой стороны, после полуторачасовой поездки в метро я первые полтора часа прихожу в себя физически, а не работаю :((( 

День начался странно-странно :) Спутник Берта (тот самый, который в баре в Пихле печатал нам кривые сертификаты), подошел и врубил музон извините, псалом... "Господи помилуй" там пели... все это выглядело для меня более чем странно на фоне любимых тезисов Берта о том, что просить милости у Бога значит отрицать его, думая, что он может быть каким-то "не таким". Но я вспомнила, как на национальных расстановках в Австрии София ставила музыку, которая ей казалась "национальной" для этой страны, и для России попала пальцем в небо, включив католический гимн. Ладно, не "Очи черные". Видимо, эта музыка того же происхождения: "русская", и этого достаточно. 

С утра было несколько расстановок: о том, как позволить себе впустить чувства (клиент-мужчина), о любви к женщине (тоже мужчина), о бесплодии (тоже мужчина). 
Берт также взял в работу и меня, но это не было расстановкой, несколько фраз, после которых я была отправлена для "самостоятельной работы" .

После обеда была демонстрация-объяснение "кто относится к системе", со всеми обычными вопросами. Берт сказал, что обнаружил, что многие констелляторы слабовато ориентируются в этом вопросе. И мы это показали :-(  :-)     /Но к читателям сообщества это, конечно, никак не относится ;-)) /

После обеда была большая сессия вопросов и ответов, в которых Берт говорил о Родине и эмиграции, о военной истории [России и Германии], отдельно о "русских немцах" (не русских, не немцах). Все-таки тема нацистских деяний в России и мире непроста для Берта - он поклонился России.  И в России погиб его старший брат.
Последней была расстановка-супервизия про инцест. Да, выводы те самые, за которые Берта гоняют психологи, как политики и обыватели гоняют за Гитлера. Дочки делают это для мамы, вместо мамы... впрочем, словами это не формулируется...

В конце было дано слово "представителю группы" и он... расставил Берта и группу. "Группа"  поклонилась. Ну догадайтесь же, кто был в роли Берта ? ;-)) 

Выдали сертификат, увы только ИКСР... на сертификате были расставлены подписи ;-) ;-) ;-) 

Подарили вышитую скатерть и водку :-) 

Мы с ivant'ом  подчинились движениям души и подарили Берту и Ире по букету роз - соблюдая Порядки! :-))) 

Перерыв до субботы.
 





 



  • 1
ты побыла великим и ужасным, нашим ВСЕ?:)))) И как там?:)))

ой, ха-ха :-))

нет, не я :)

меня надо класть покойником у ног Софи, я бы ее обнялааааа.... я бы ее приголубила.... ;-)))

так Софи разве ж приехала?

нет, но если бы ее зама поставили в расстановку, я бы с недобрым удовольствием легла у ее ног ;-)))

да уж, поднасолила она народу, я погляжу:)))
но ведь все равно нужна? Знаешь, это такая подозрительно распространенная ситуация, когда рядом с гением (светочем, духовным лидером, нашим все, - нужное подчеркнуть) болтается этакий громоотвод в юбке.

адназначна нужна. Я для себя нашла ей правильное место - она мне служит прибором, измеряющим мою готовность к принятию "неприемлемого". Чем упражняться на абстрактных фашистах и инцестуозных папочках, надо ПРОСТО посмотреть на Софи. Вот ведь она никого не убила и не изнасиловала, а поди прими! :-)))

если где-то густо, то где-то пусто... ресурсы не безграничны, и если Берт или иной какой Учитель отдает всего себя на то, чтобы пройти духовными путями, то у него будут меньше развиты те стороны, которые связаны с отношениями, с социумом, с деньгами, наконец. Хотя.. читала,например, что у Гурджиева по этой части было все в порядке :))

Вот примерно те же чувства вызывала Софи у своей матери. Представь, какоо быть дочерью у такой мамы:(

я уже писала об этой распрстраненной закономерности. Но в ней есть приятные исключения - ЭМИ Минделл.

Лена не томи, кто был Бертом, и кстати кто "групппой"?

а вот не скажу! :)) группой был один из участников, подтянутый мужчина с густыми седыми волосами (йэх, надо было женщину поставить, всетки группа женская, как всегда)

а кто был Бертом? ;-) не я, конечно :-)))))
тоже мужчина.
его поставили и говорят "ты - Берт Хеллингер". кто же это? ;-)))

ага-ага :) первый :))
ай, харашо стоял! ай, харашо! :-)))

Ну, рукоположОн в хеллингеры:)
Что транслировал? Покровительство?Страх?Благоговение?;) А кто его на эту роль поставил?

поставил коллега, я не знаю как его зовут, но часто вижу его на группах у Михаила

зам Хеллингера транслировал отдающе-благословляющуую динамику ;-))

Да я сразу подумала на МГ, кому еще? Но потом засомневалась, поскольку у heromother прочитала "ты побыла великим и ужасным, нашим ВСЕ", не увидев вопросительного знака. И думала, что она там была и знает кто. И снова засомневалась. Вот говорила мне одна правильная ясновидящая, что у меня интуиция великолепная, а моя проблема в том, что я ей не доверяю. Постоянно жизнь мне это подтверждает.
А группой я поняла кто был - Вячеслав, постоянный участник Мишиной группы, "добрый папочка-дедушка всея Руси".

нет, не он :)) другой мужчина, я его не видела на группах, кажется он не из Москвы.

А что разве Беот открытие про инцест сделал?
Мне казалось это аксиомой?
Чем дальше, тем больше, я вижу что любовь детей к маме абсолютна.
А нам ( я имею ввиду родителям) кажется, что это мы их любим так, что сильнее и быть не может.

когда на расстановке Берт просит дочку сказать "Мама, я рада делать это для тебя", как реагируют психологи-спасатели, потребители денег госпрограмм по помощи жертвам семейного насилия? ;-)
а также феминистки или просто дамы, не равнодушные к теме "мужики-насильники, мужики-преступники" ?

эта фраза проходит через ругательные статьи про Берта, и с формулировками "коллеги" не стесняются.

вчера расставили супервизионную ситуацию, где мужчина "приглашал в комнату" трех девочек - две его дочки, а одна дочка его второй жены от ее предыдущего брака. Завершилось это типичными, как сказал Берт, динамиками для инцеста, "главные агрессоры тут - жены".

обращаюсь к тебе как к модератору

Лен в связи с этим (там та же тема) посмотри, когда будет время в моем журнале сказку про красную шапочку в моей интерпретации с точки зрения системного подхода. Я бы сразу в это сообщество запостила, да не знаю формат, ли? Если скажешь "да ", то размещу. Мне интересно обратную связь коллег получить, а то мои френды написали "супер", а мне б дискуссию.

Re: обращаюсь к тебе как к модератору

на наш взгляд, не формат, т.е. это же не про расстановки. Больше подходит в сообщество мифодраматистов или юнгианцев или уж системщиков "общего профиля". Если очень хочется притянуть дискутирующих, поставь ссылку на свой ЖЖ, желающие прочтут

Та-а-а-ак...предыдущая группа принесла инфу о любимом старшем брате Берта, который умер в 45 лет. Теперь он погиб в России... Можно ли уточнить?

"Мой брат был убит в России во время войны" (с)

старший/младший и возраст не упоминался. Как ты помнишь, на первом лагере Софи это расставила ;)

Не видал. И как это выглядело?

как расстановка :) Софи сделала эту расстановку для Берта :-)

и как?уговорили Берта побыть еще немного промеж нас?

имхо, его не надо уговаривать, он обеими ногами тут.

все наши страхи, все кое-чья алчность ;-))

"все наши страхи, все кое-чья алчность" - а нука поподробнее про это.
Я сразу подумала мои страхи - чья алчность?

наследников алчность. Хеллингер ушел из профсообщества, т.е. понятно, что организацией-лицензированием профессионалов заниматься не получится. Они не считают себя теми, кто практикует метод Хеллингера и сами желают зарабатывать на этом.
Также понятно, что предложить что-то свое (обучение и т.п.) после ухода Берта не получится. Народ совершенно явно проголосовал "рублем" против Софи и ее затей.
Значит, единственное, что остается - копирайты за книги и диски. Многие диски, снятые организаторами, сейчас переводятся на копирайт Hellinger Sciencia. Сделано свое издательство и видео-издательство, куда поставлены родственники Софи.
И надо успеть собрать массу, пока Берт нас не покинул.

Про страхи у меня интересно вышло... я ехала в Пихль увидеть Берта в последний раз, "если повезет", т.к. после рассказов очевидцев о декабрьском лагере у меня осталось ощущение, что до Москвы он может и не доехать...
сейчас у меня нет никаких страхов, потому что того, что я уже получила, мне хватит до конца жизни, это точно :)))
и - я , кажется, немного научилась [от него] уважению, в том числе и уважению к уходу [старших фигур].

Но, конечно, жаль, что преемника ЕГО работы пока нет :((


Здравствуйте, коллеги.

Спасибо Вам за слова благодарности по поводу выложенных текстов с 3-х предыдущих дней семинара.
Это дает мне больше сил продолжать :)

Обработал то, что удалось записать на 4-м дне семинара.
Выкладываю.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Страх – это чувство, которое может закрывать более разрушающую эмоцию.
Например, желание убить.

Если у мужчины или женщины есть предыдущие партнеры – нужно посмотреть на них с уважением и любовь.


Состав семьи относительно ребенка, с точки зрения семейных расстановок:
1-е поколение. Дети.
Ребенок; его живые родные братья и сестры; братья и сестры, которых отдали из семьи; мертворожденные, абортированные братья и сестры; выкидыши.
Сводные братья и сестры детей по отцу и матери.
2-е поколение. Родители.
Папа и мама.
Родные братья и сестры папы и мамы. Все. В частности мертворожденные и т.д.
Предыдущие партнеры папы и мамы в случае их наличия.
3-е поколение. Бабушки и дедушки.
Бабушка и дедушка со стороны мамы и бабушка и дедушка со стороны папы.

Остальные члены рода именно в семейную систему не входят.

Но бывают важны люди, за счет которых семья получила что-то важное. Они тоже могут быть включены в семейную систему.


Два вида помощи:
1-й: Когда помощник лучше клиента знает, что для клиента лучше. И это уводит помощника от его середины.
2-й: Помощник способен войти в резонанс с движением клиента.
Когда мы помогаем вторым способом то, то клиент тоже нам что-то дает.


У каждого из нас возникало желание кого-то убить.
Поэтому разницы между нами и убийцей нет.
Убийство – это другая сторона любви.
Мы можем чувствовать себя хорошо, только когда сравниваем себя с плохим.
Если бы зла не было, мы не могли бы чувствовать себя хорошо.
Поэтому в нашей Душе в равной степени присутствуют и добро и зло.
И сейчас, я соглашаюсь с обоими как с движением Духа.
И тогда, и добро и зло становятся единым.
Без моего зла – я беден, без добра – тоже.
Только вместе – это я.
И последствия этого заключаются в том, что единство с движением Духа удается, если только удается согласиться со злом в себе.
И с этой позиции нам никого не надо улучшать.
Но мы помогаем другому прийти к этому единству.
Если мы познали это единство в себе.
Обобщающая фраза: «Жизнь говорит «Да», мораль говорит «Нет».


Тот кто злится на агрессора, тот сам выступает агрессором.

Преступник и его действия, это часть замыслов Бога.
Мертвые подготовили эту жизнь для нас.

Симптом «боль в спине» возникает там, где настало время совершить глубокий поклон.
Например, перед матерью.

Родина.
Родина, страна и народ, из которых мы происходим - для нас это как мать.
Они являются частью нашей судьбы.
И также, как мы чувствуем полную силу, лишь если связаны со своей матерью, то также мы чувствуем всю полноту силы, если связаны с Родиной.

Некоторые люди хотели бы, чтобы у них была другая Мать или другая Родина.

Родина, это та страна, где человек родился.
Там, где родились наши родители- там наша Родина.
Если родители из разных стран, то у ребенка две Родины.
Но часто страна отца имеет преимущество.
Дети должны учить родные языки отца и матери.

Обычно, если мужчина переезжает на Родину жены, то для семьи это тяжело. Но бывают и исключения.

Бывает множество ситуаций, когда человек вынужден переместиться в другую страну.
Но как он находит там новую Родину?
Только если он служит новой Родине.

Другие покидают Родину, ибо на ней им слишком тяжело.
Они отказываются нести судьбу своей Родины.
Они хотят иметь что-то вместо того, чтобы давать.
Они бегут от своего народа.
Они не хотят разделить его судьбу.
Многие из них заболевают.
И у их детей возникают проблемы.
Но если они возвращаются на Родину и готовы разделить ее судьбу, им становится лучше.

Признавая место, где наш дом – мы обретаем свою силу.
Если мы гордимся своей Родиной.

  • 1