?

Log in

No account? Create an account

hellinger_ru


Открытое сообщество по системным расстановкам

Nobody is Excluded. Никто не исключен. Берт Хеллингер.


Previous Entry Share Next Entry
Еще отзывы о московском открытом семинаре Хеллингера
Мирт
mirta_elena wrote in hellinger_ru
 Сюда буду класть.
Если кому-то попадется во френдленте, присылайте для архива, плиз.

Вот замечательный отзыв %-))  http://thecroaker.livejournal.com/514081.html 

  • 1
Чудесно! НЛПер, конечно же.

от погружения в вербальное пространство меня настигли глубокие инсайты %-))

какой же это все-таки сильный челлендж - иметь дело с чем-то, под (над) чем не лежит книга с научным объяснением, 2-е издание, улучшенное и дополненное, рецензентом одобренное.

"Нет никакой необходимости понимать это" (с)Ульсамер. Есть люди, которым проще застрелиться, чем согласиться с таким подходом.

У меня тоже бывало похожее ощущение на нескольких расстановочных днях у разных ведущих. Расстановщик молотит расстановки, мне не сильно близки ни его методы, ни результаты. Сидел и думал, что я тут делаю, какую бы пользу извлечь...
Иногда и впрямь хочется, чтобы ведущий группы снабдил не только клиента и заместителей инструкциями, но и зрителям помог настроиться на видение и переживание чего-то полезного.

С другой стороны кто заставляет идти именно на Хеллингера? Если на него идут те, кто что-то шарит в теме, они себе найдут, на что посмотреть.
Если кто-то пошел ради моды - ну что ж, он по крайней мере, может написать в жж "Ах Хеллингер? Был я на нем... Да, неплохо... Но особо не впечатлило"
:-)

круче всего, когда у тебя на визитке написано "расстановки по Хеллингеру", и ты кормишься с этого уже лет 5 - и придти на семинар, и сказать "ой, старый-то плохо работает", а потом сделать фотку, несмотря на его просьбу не снимать, и повесить на своем сайте "Я и Хеллингер", и чесать с гастролями по городам и весям.
А некоторые ведущие констелляторы не пришли вовсе, ибо "что он может нам показать".

нет, определенно, у меня больше нет никаких вопросов, почему Берт не приехал на конгресс в Кельн. Чтобы потом те, кто говорят, что "он несет чушь" (дословная цитата из вчерашнего англо-форума - пишет чел, который живет с расстановок лет 15), не писали в своих резюме "был первым из тех 10 человек, кого учил Сам Хеллингер". Послав его нафиг, почти каждый из участников начинал свою речь именно с этих слов %-))

На семинаре у Альбрехта Мара я ни разу не была ни клиентом, ни заместителем...
но у него я впервые услышала о такой форме участия в работе, когда чужая расстановка сама втягивает тебя - в себя... он назвал это "подарком из расстановки" и сказал, что это бывает в тех случаях, когда человек-зритель уже готов встретиться с чем-то своим, что до тех пор оставалась скрытым от него...
в этом случает что-то, что есть внутри, резонирует с силами, текущими даже и в чужой расстановке...
и можно многое увидеть, если просто посмотреть туда...

На семинаре у Хеллингера эта возможность получить подарок лично для себя была у каждого участника... потому что такой способности работать в огромной аудитории на каждого, кто способен взять - мне ещё не приходилось видеть...
но это было так просто, что увидеть такой шанс для современного умного человека почти нереально...

Стоит себе на сцене человек, через которого течет громадный поток - бери-нехочу - и что? и это всё?... так не бывает, это же невыносимо скучно...

А сила ведь течет независимо от того, видит её кто-то или нет...
и если человек вместо того, чтобы просто зачерпнуть и напиться - упорно ищет краник, который нужно повернуть в правильную сторону, чтобы оно потекло, а вот уже тогда он согласен попить - что ж, и такое тоже бывает... водопроводная вода - она тоже... вода...

тут какой-то очень серьезный конфликт мировоззрений, чтобы не сказать "цивилизаций" :-)))

видимо, сказываются годы материалистического и "научного" воспитания, а также современная корпоративная (городская) культура. Да и психологи трудятся: "стань хозяином своей жизни", "будь лидером", "добейся целей", "завоюй ее", "сделай его счастливым" (а мы тебе поможем, научим какие винтики вертеть в себе и других)
признать "навеки", что винтиков нет, завоевать никого и ничего не получится, а всем правит Нечто, и можно только быть с этим в контакте - невозможно :)

Так товарисч в своем отзыве кроме всего прочего несколько раз написал, что "..как мама...", "...мама то, мама се..."; и очень пренебрежительно он это написал.
После таких слов совсем не удивительно, что он не берет то, что дается. Весьма наглядно, на мой взгляд.

(Deleted comment)
Извините, не сдержалась, проинтерпретировала... бывает. ))):
Я вполне отдаю себе в этом отчет; но считаю, что 1. вреда это никому не принесло 2. в данном формате и обсуждении это можно было сделать.

(Deleted comment)

Re: ещё отчёт

спасибо!

  • 1